Прокуратура информирует

В Беловском городском суде впервые назначено к рассмотрению уголовное дело с участием присяжных заседателей

17.07.2019

С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым по ходатайству обвиняемого в совершении ряда преступлений относящихся к категории особо тяжких, уголовное дело может быть рассмотрено городским судом  в составе профессионального судьи  и коллегии из шести присяжных заседателей.  

При рассмотрении уголовного дела коллегия присяжных заседателей берет на себя часть полномочий суда для установления событий, которые произошли при совершении преступления и делает вывод о том, причастен ли обвиняемый к совершенному преступлению, установлена ли его вина или его виновность представленными доказательствами не установлена. Для формирования объективного мнения у присяжных заседателей, законом запрещено в их присутствии исследовать данные о личности потерпевшего и подсудимого. В противном случае стороны могут манипулировать мнением добросовестных граждан, ставшими присяжными заседателями, обвиняемый, очернить потерпевшего и правоохранительные органы, вызывать к себе жалость, а сторона обвинения указывать на нелицеприятные стороны обвиняемого. Задача присяжных исходя из своего жизненного опыта и принципов, не вникая в юридические тонкости, личности потерпевшего и обвиняемого, разобраться имело ли место преступление и виновен ли в нем подсудимый.

На территории Беловского городского округа, городским судом ранее уголовные дела с участием присяжных заседателей не рассматривались. Однако в июне текущего года от жителя г. Белово, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» поступило ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. В ходе предварительного слушания обвиняемому были разъяснены его процессуальные права и порядок судопроизводства с участием присяжных заседателей. В качестве кандидатов в присяжные заседатели путем случайной выборки в городской суд были приглашены 100 Беловчан для отбора 6  основных и 6 запасных присяжных заседателей, которые примут участие в рассмотрении дела в суде. Из числа приглашенных горожан в суд явились 16 человек, занявших активную гражданскую позицию, чтобы стать присяжными заседателями. По результатам проведения процедуры отбора  по личным причинам и другим препятствиям, часть кандидатов выбыло, 9 человек примут участие во втором этапе формирования коллегии присяжных, до отбора 12 человек, которые и примут участие в суде присяжных.   

Согласно Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» на  присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. 

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. 

Несмотря на то, что данная форма правосудия нова для нашего города, жизненный опыт, трудовая доблесть, гражданская позиция Беловчан позволит добраться до истины и разобраться в деталях даже самых запутанных дел, сделав наш город безопасным.   

 

 

                                           Помощник прокурора г. Белово Корнеев В.В.