Прокуратура информирует

О новеллах в сфере противодействия коррупции

22.01.2019

В целях  противодействия коррупции  Федеральным законом от 03.03.2012 № 230-ФЗ «О контроле  за расходами лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» на государственных, муниципальных служащих, лиц, замещающих данные должности, возложена обязанность по предоставлению сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в том случае, если стоимость приобретенного имущества, например, квартиры, машины, превышает совокупный доход супругов за последние три года.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ в указанный выше закон внесены изменения, согласно которым прокурор наделен полномочиями по осуществлению контроля  за расходами в отношении бывших служащих, т.е. лиц, трудовые отношения с которыми прекращены.

Таким образом, например, прекращение трудовых отношений по инициативе служащего, в том случае если им допущены непредставление, либо предоставление неполных или недостоверных сведений о расходах, препятствием для осуществления дальнейшего контроля расходов полученным им доходам, не является.

Основанием  для принятия прокурором решения  об осуществлении контроля за расходами является факт поступления в прокуратуру материалов, содержащих в себе  доклад  о невозможности завершить такой контроль в связи с освобождением  лица от занимаемой (замещаемой) должности.

Прокурором контроль осуществляется в течение 4 месяцев со дня освобождения служащего от занимаемой должности.

Одним из малоприятных последствий осуществления прокурором контроля за расходами лица, занимавшего (замещавшего) одну из должностей, указанных в п.1 ч.1 ст.2 Федерального закона  от 03.03.2012 № 230-ФЗ, может явиться его обращение в суд с требованием об обращении имущества, приобретенного на  неподтвержденные доходы в доход государства.

 

 

Старший помощник

прокурора города                                                                            Суходуева Н.Г