О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Пожилые люди - доступный объект совершения преступлений

05.10.2017

В последнее время участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных вещей.

Так, вступил в законную силу приговор которым признана виновной и осуждена к наказанию в виде лишения свободы 26- летняя жительница пгт. Краснобродский, которая совершала кражи.

Исследование в судебном процессе доказательств выявило, что молодая девушка, увидев проходящих пожилых граждан ранее не знакомых ей, знакомилась с ними на улице, по дороге сообщала ложные сведения о том, что она является работником прокуратуры, и под предлогом оказания юридических консультаций провожала их домой. Она же, в других случаях представляясь работником ООО «Энергокомпании» под предлогом проверки водосчетчиков, просила впустить в квартиру.

Ничего не подозревающие пожилые люди впускали девушку в квартиру, и таким образом мошенница проникала в жилище пожилых людей, где воспользовавшись моментом, тайно похищала денежные средства и другие ценные вещи.

В судебном заседании государственный обвинитель предъявил суду неопровержимые доказательства того, что молодая девушка совершала кражи с незаконным проникновением в жилище. По уголовному делу было доказано   5 фактов подобных  хищений.

Оспаривать свою вину подсудимая не стала, так как ее  вина была доказана показаниями потерпевших, свидетелей и протоколами следственных действий. В свое оправдание подсудимая  лишь добавила, что в силу своей жизненной ситуации и большой тяги к наркотическим средствам, она пыталась просто восстановить свое ухудшенное  состояние здоровья .

Уголовный закон не предусматривает более мягкие, виды наказаний за тайное хищение чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище, поэтому судом по совокупности преступлений за все совершенные ею преступления было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ю.А. Сушкова, Государственный обвинитель