О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Слово не воробей...

28.07.2017

Сложившаяся в настоящее время форма общения между людьми  свидетельствует о более частом употреблении ими в разговорной речи  непристойной лексики, а по-просту русского мата.

Вместе с тем, за неконтролируемое использование нецензурной лексики в отношении конкретного лица, выраженное в неприличной форме, в том числе в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации действующим законодательством Российской Федерации  предусмотрена административная ответственность.

Лицом, уполномоченным возбуждать дела об административных  правонарушениях  за оскорбление  по ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях является прокурор, а лицом, полномочным их рассматривать – мировой судья.

Проведенный анализ деятельности органов прокуратуры города показал, что оскорбления граждан на территории города редкостью не являются и имеют место быть.

Так, за 6 месяцев 2017 года прокурором города возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за оскорбление,  по результатам рассмотрения которых судом 6 лиц привлечены к наказанию в виде административного  штрафа в размере до 3000 рублей.

По мнению Верховного суда РФ, изложенному в обзоре судебной практики, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда.

Предусмотренные законом меры административной, гражданско-правовой  ответственности за оскорбление, влекут за собой не только порицание, моральный дискомфорт, но и являются источником снижения размера финансового благополучия правонарушителя, поскольку в обоих случаях ответственность наступает в денежном эквиваленте.

Так может, прежде чем что- либо сказать оппоненту стоит подумать и вспомнить старую русскую поговорку о том, что «слово не воробей, вылетело не поймаешь»??!!

Н.Г. Суходуева, старший помощник прокурора г. Белово