О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

О надзорной деятельности прокуратуры при привлечении граждан к административной ответственности

18.10.2016

Положениями Конституции Российской Федерации установлено, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления, запрещаются действия, унижающие человеческое достоинство.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими.

Административным законодательством предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в том числе, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Анализ практики прокурорского надзора в указанной сфере правоотношений показывает, что граждане активнее стали обращаться с заявлением в органы внутренних дел о привлечении виновных лиц к административной ответственности за оскорбление.

Так, за истекший период 2016 года в прокуратуру города поступило более 50 материалов, содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в два раза больше чем за аналогичный период 2015 года.

По результатам проверок, в отношении более десяти лиц, прокурором города вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. 

При этом необходимо отметить, что дела об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, возбуждаются исключительно прокурором.

На практике заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление подается гражданином в отдел МВД России, затем соответствующее должностное лицо (как правило, участковый уполномоченный полиции) осуществляет опрос потерпевшего, правонарушителя и свидетелей произошедшего.

Впоследствии собранные материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении поступают в прокуратуру города (района), где по результатам проверки прокурором принимается решение о возбуждении административного производства.

Административные дела указанной категории рассматриваются мировыми судьями судебных участков соответствующей территории, по результатам, рассмотрения которых выносится постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности.

В целях профилактики и предупреждения нарушений в рассматриваемой сфере правоотношений хотелось бы напомнить гражданам что, использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица, а также выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе. Поэтому каждый имеет право на защиту от такого неуважения в любых сферах жизни.

Прокуратурой города ведется постоянная работа, направленная на выявление, предупреждение нарушений законодательства и принятие мер по защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

С.Е. Шадеев, прокурор города старший советник юстиции