Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Сокрытие денежных средств или имущества от налогов влечет уголовную ответственность

13.09.2016

Налоги – это обязательные платежи организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Эффективно действующая налоговая система имеет первостепенное значение для государства, поскольку именно налоги позволяют государству обеспечивать такие общественно необходимые потребности, как оборона государства, общественный порядок, социальные и хозяйственные нужды. Именно налоги позволяют гражданам жить в безопасности, работать, получая заработную плату, иметь возможность лечиться, учить своих детей, ездить по хорошим дорогам, получать пенсию.

Уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов от налогообложения влекут недополучение казной денежных средств и, соответственно, лишают государство возможности выполнять его самые главные задачи, такие, к примеру, как содержание сирот в детдомах, помощь ветеранам и пенсионерам, поддержка малообеспеченных семей, содержание боеспособной армии.

Всякое налоговое преступление наносит серьезный вред интересам общества и, прежде всего, самой уязвимой его части – пенсионерам, инвалидам, детям.

Общественная опасность налоговых преступлений состоит в том, что они посягают на самые важные общественные ценности и наносят государству и обществу материальный ущерб.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность платить налоги и сборы.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность собственников и руководителей организаций за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, в крупном размере.

В Беловском городском суде началось слушание по уголовному делу в отношении директора ООО «Белсах», обвиняемого в преступлении, предусмотренном ст. 199.2 УК РФ.

Поддерживая обвинение от имени государства, прокуратура города Белово предъявила суду доказательства того, что в период с 11.06.2015 по 04.11.2015 руководитель имеющего недоимку по налогам в бюджетную систему Российской Федерации ООО «Белсах», достоверно зная о наличии у организации недоимки по налогам и сборам, имея возможность погасить недоимку, умышленно, препятствуя налоговому органу принудительно взыскать недоимку с ООО «Белсах», в размере 4 504 500 руб., заключил со своими кредиторами договоры уступки права требования дебиторской задолженности, а также давал поручения своим должникам производить платежи по долгам, минуя расчетные счета ООО «Белсах», чем создал ситуацию, при которой на расчетные счета ООО «Белсах» денежные средства не поступали, что позволило скрыть денежные средства организации от налогов в крупном размере - 4 504 500 руб.

Сторона обвинения намерена доказать, что своими умышленными действиями руководитель ООО «Белсах» совершил сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ.

Ст. 199.2 УК РФ в качестве наказания предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.