О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Усилена ответственность за преступления террористической направленности

11.07.2016

Прокуратура города в целях реализации государственной национальной политики в сфере противодействия террористической деятельности и повышения правовой грамотности граждан разъясняет.

24 июня 2016 года Госдума России приняла во втором и третьем чтениях, так называемый «антитеррористический пакет», устанавливающий ответственность за совершение преступлений в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Так, начиная с 20 июля 2016 года, не сообщившие о преступлении в сфере противодействия терроризму граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года. Люди должны сообщать властям о таких правонарушениях как подготовка теракта, вооруженный мятеж, а также другие виды преступлений.

Также за призывы к терроризму в интернете и социальных сетях предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до семи лет.

Кроме того, согласно изменениям в законе, операторы связи должны хранить записи телефонных разговоров и СМС каждого абонента в течение полугода. В течение трех лет операторы связи должны хранить мета-данные — сюда входит информация о том, что разговор состоялся, был обмен СМС между клиентами. Данная норма касается и интернет-ресурсы, которые будут внесены в соответствующую базу. Они должны будут хранить мета-данные один год.

Аналогичные требования должны соблюдать социальные сети и мессенджеры. Единственное отличие – срок хранения данных для них сокращен с трех лет до года.

Кроме того, соцсети, дополнительно кодирующие информацию, должны будут передавать специальным службам ключи для декодирования. За отказ это делать предусмотрен штраф от 800 тысяч до миллиона рублей.

Также, на почтовых операторов возложили ответственность за содержание и проверку посылок. Теперь они должны проверять, чтобы в посылках не было оружия, наркотиков или денег.

Произошли изменения законодательства в религиозной сфере. Теперь «миссионерской деятельностью» смогут заниматься только зарегистрированные организации. Любая миссионерская деятельность вне помещений запрещена. За нарушение данных требований предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Также, усилена ответственность за экстремизм, а именно за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК РФ) теперь предусматривают срок наказания до восьми лет лишения свободы.

Кроме того введена ответственность за склонение к массовым беспорядкам, так в случае «склонения, вербовки или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков граждане будут наказываться сроком лишения свободы от пяти до десяти лет.

Изменения коснулись и минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность за некоторые преступления.

Так, с 14-летнего возраста наступает уголовная ответственность за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках и не сообщение о преступлении в сфере противодействия терроризму.

Кроме того предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы за международный терроризм совершенный за пределами России, в котором пострадали российские граждане.

Хотелось бы напомнить, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

 

И.о. прокурора г. Белово                                                                                 Н.Е. Куликова