О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Прокуратура информирует

Новое о материнском капитале

21.01.2016

Федеральным законом № 433-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» продлен срок  предоставления средств материнского капитала по 31 декабря 2018 года. То есть, воспользоваться правом на  материнский капитал женщина может в том случае, если второй или последующий ребенок родится до 31 декабря 2018 года. При этом получение государственного сертификата и распоряжение его средствами в соответствии с законом временем не ограничен.

Кроме этого, с 01.01.2016 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно изменений, средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, воспитывающими детей-инвалидов,  на  социальную адаптацию и интеграцию их в общество. Социальная адаптация и интеграция – это система мероприятий, направленных на приспособление ребенка-инвалида к принятым в обществе правилам и нормам поведения, окружающей его среде жизнедеятельности.

В связи с этим, средства материнского капитала могут расходоваться на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг.

Средства материнского капитала могут быть направлены на вышеуказанные цели как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,  может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

 Считаем необходимым разъяснить, что согласно закона, средства материнского капитала могут расходоваться исключительно на цели, указанные в законе (помимо вышеуказанного, также на улучшение жилищных условий, на получение образования детьми; на формирование накопительной пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки).

 В случае выявления в ходе проводимых проверок фактов расходования средств материнского капитала на иные цели, лица, совершившие незаконное расходование будут привлечены к уголовной ответственности за мошенничество и гражданско-правовой ответственности в виде взыскания средств материнского капитала.