Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Новое в законодательстве и борьба с теневой занятостью

26.03.2025
Новое в законодательстве и борьба с теневой занятостью

С 1 января 2025 года в России начал работать реестр работодателей, у которых зафиксированы факты теневой занятости. Вести его будет Федеральная служба по труду и занятости. В реестр будут включены компании, нарушившие трудовое законодательство и использующие нелегальную занятость. В связи с этим, Минтруд России утвердил перечень признаков, которые теперь сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в комиссии по противодействию нелегальной занятости, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н.

Решение о включении в реестр будет приниматься на основании вступившего в силу постановления об административном правонарушении. В реестре будут указаны название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого. Информация о недобросовестных работодателях будет храниться в реестре в течение года с момента последнего нарушения. Кроме того, компания может быть исключена из реестра досрочно, если будет отменено постановление об административном правонарушении.

Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

За выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ работодателей оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.
В случае повторного аналогичного нарушения, не содержащего уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ:
- в виде штрафа в размере от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - для должностных лиц;
- в виде штрафа в размере от 50 000 до 100 000 руб. - для юридических лиц.