Болезнь, вызванная вирусом Марбург
20.03.2025
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная со вспышкой болезни вызванной вирусом Марбург (далее – БВВМ) в Объединенной Республике Танзания (далее – Танзания) и высокой вероятностью заноса инфекции на территорию Российской Федерации.
По данным Всемирной организации здравоохранения в Танзании в 2024 году зарегистрировано 9 предполагаемых случаев БВВМ, из них 8 с летальным исходом; установлено более 300 контактных лиц, из них 56 человек являются медицинскими работниками (в 2023 году выявлено 9 случаев БВВМ, из которых 8 лабораторно подтверждены, 6 – с летальным исходом).
В 2024 году на территории Республики Руанды зарегистрирована вспышка БВВМ (выявлено 66 лабораторно подтвержденных случаев, из них 15 с летальным исходом).
Прямое авиасообщение между Российской Федерацией и Танзанией отсутствует. По имеющейся информации имеется возможность прибытия пассажиров стыковочными рейсами через Эфиопию (Аддис-Абеба), Турцию (Стамбул), ОАЭ (Дубай) в любые российские международные аэропорты.
Болезнь, вызванная вирусом Марбург
Основные факты
- Болезнь, вызванная вирусом Марбург (БВВМ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Марбург, – тяжелое заболевание, нередко приводящее к летальному исходу у людей.
- Средний коэффициент летальности при БВВМ составляет порядка 50%. В ходе прошлых вспышек коэффициенты летальности при БВВМ варьировались от 24% до 88%.
- Быстрое начало поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматическим лечением улучшает показатели выживаемости пациентов.
- В настоящее время против БВВМ не имеется зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов, но ряд вакцин и лекарственных средств находится на стадии разработки.
- Природными хозяевами вируса Марбург считаются плодоядные летучие мыши Rousettus aegyptiacus семейства крыланов. Вирус Марбург передается людям от летучих мышей и распространяется в человеческой популяции от человека к человеку.
- Важнейшим условием успешной борьбы со вспышками БВВМ является взаимодействие с населением.
Передача инфекции
Первоначальное заражение человека вирусом Марбург происходит в результате длительного пребывания в шахте или пещере, населенной колониями плодоядных летучих мышей рода Rousettus.
После интродукции в человеческую популяцию вирус Марбург может распространяться путем передачи от человека к человеку при непосредственном контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных людей, а также с поверхностями и предметами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными этими жидкостями.
Медицинские работники часто заражаются вирусом при оказании помощи пациентам с БВВМ. Это происходит в результате несоблюдения надлежащих мер профилактики передачи инфекций при непосредственном контакте с пациентами. В случае передачи вируса через зараженный инъекционный инструментарий и при травмах от укола иглой заболевание, как правило, протекает тяжелее, приводит к быстрому ухудшению здоровья больного и может иметь более высокий уровень летальности.