Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Внимание, это важно знать всем владельцам крупного рогатого скота!

03.03.2025
Внимание, это важно знать всем владельцам крупного рогатого скота!

Внимание, это важно знать всем владельцам крупного рогатого скота!

Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.

В развитии болезни различаются 3 стадии:

1. Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза.

2. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных.

3. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:

увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;

появление опухолевых новообразований в различных частях тела;

нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.

Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Вылечить лейкоз крупного рогатого скота – невозможно. При обнаружении вируса – животное подвергается убою. Хозяйство получает статус неблагополучное по лейкозу. Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия и (или) отгружается на собственную переработку, и (или) используется внутри хозяйства. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца.

Владельцы крупного рогатого скота должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с лейкозом, придерживаться ветеринарных правил во время проведения противоэпизоотических мероприятий.

С целью недопущения заноса и распространения лейкоз КРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- проводить маркирование всех видов сельскохозяйственных животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

По вопросам организации и выполнения ветеринарных обработок животных обращаться в государственную ветеринарную службу          

       тел.: 8(38452) 2-18-38 или 8(38452) 2-10-24.