Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Осторожно, бешенство!

24.02.2025
Осторожно, бешенство!

ГБУ «Беловская СББЖ» сообщает, что в Гурьевском муниципальном округе было установлено бешенство, в отобранном паталогическом материале от дикой лисы.

Бешенство — острая инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и приводит к летальному исходу и у людей, и у животных.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного, а так же  может произойти в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет 14-60 календарных дней. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: к шуму, свету, прикосновениям, изменением и снижением аппетита, нарушением зрения, повышением температуры тела, перестают пить, прячутся (длится до 3-х суток). Следующая стадия протекает:  приступами агрессии, расстройствами чувствительности, оглумоподобным состоянием; наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость ( длится до 4-х суток). Стадия паралича: снижением или исчезновением болевой чувствительности, понижением температуры тела, слюнотечением, параличами глотки, языка, мышц челюсти и конечностей (длится до 4-х суток).

Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но, ни в коем случае не убивать.

Граждане-владельцы животных при приобретении и наличии животных обязаны:

1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

2. Регистрировать животных в ветеринарных учреждениях;

3. Предоставлять животных для осмотра и ежегодных вакцинаций животных против бешенства.

4. Вакцинацию собак и кошек проводить с 2-х месячного возраста (согласно инструкциям к вакцине).

5. Продавать, покупать и вывозить животных за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного паспорта или свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства.

6. В случае вывоза молодняка животных (собак, кошек) в другие регионы РФ или за пределы РФ в первую очередь с 2-х месячного возраста вакцинировать животных против бешенства далее от других инфекционных болезней с обязательной дегельминтизацией животных за 10-14 дней до первичной прививки.

8. Принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях.

9. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками, принимать необходимые меры к изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

10. Выполнять требования ветеринарных специалистов.

 

В целях поддержания статуса нашего региона специалисты ГБУ «Беловская СББЖ» совместно с охот обществом ежегодно, не менее 2 раз в год (весной и осенью) проводят оральную вакцинацию против бешенства диких плотоядных животных, методом раскладки приманки. Дикие животные вакцинируется при поедании вакцины против бешенства.

 

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения вас и ваших питомцев является профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства.

 

Помните!

  • Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
  • Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными животными.
  • Прививать от бешенства животных не реже одного раза в год.
  •  

Контактные номера телефонов: 8- (38452)- 2 -10 -24, 8- (38452)- 2 -18 -38.