Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Мемориальный комплекс воинам - беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

22.02.2025
Мемориальный комплекс воинам - беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Скульптор: Н.Я. Козленко

Вид объекта культурного наследия: ансамбль.

Мемориал открывался дважды. 6 ноября 1967 года состоялось открытие памятника-обелиска в память о героях революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1995 году, к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рядом с памятником был сооружен мемориал.

В 1966 году, в связи с приближающимся 50-летием Великого Октября, руководство и общественность города решили соорудить на центральной площади города обелиск в память о героях революции, гражданской и Великой Отечественной войн.


Горкомом комсомола был объявлен конкурс на лучший обелиск, и этим же решением бюро горкома комсомола было доведено до каждой комсомольской организации задание по сбору средств на его строительство.


Победителем конкурса стал художник Николай Козленко.
Строительство памятника было расписано по элементам, по операциям среди строительных предприятий, которые выполнялись безвозмездно комсомольско-молодежными бригадами.
Обелиск был торжественно открыт 6 ноября 1967 года накануне 50-летия Октябрьской революции. Строительство поручили небольшому коллективу из стройуправления Беловской ГРЭС: бетонщику М. Телянову, арматурщикам В. Чубикову и В. Буравлеву, опалубщикам Г. Пригородову и В. Новикову. Руководил процессом мастер В. Власько.


Памятник из четырнадцать метров бетона в рельефных фигурах, весом в двадцать девять тонн. Лепные работы на памятнике выполнены по эскизу художника Н. Козленко, скульптором А. Друговым. Основание для сооружения возводил славный коллектив «Ленинского строительного управления № 2».
В 1995 году к 50-летию Победы рядом с памятником был сооружён мемориал. По его периметру на плитах фамилии беловчан, погибших в Великой Отечественной войне и барельефы беловчан – Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Г.И.Кузнецова. Все художественные работы по собственному проекту и эскизам были выполнены Н.Я. Козленко с участием его братьев Григория и Василия, а также сыновей Ивана и Андрея. Гипсовые модели переведены в металл литейным цехом Беловского цинкового завода. Исполнение и монтаж металлоконструкций делали рабочие Беловского машиностроительного завода.


По праздничным датам внутри мемориала зажигается вечный огонь. Мемориал одновременно служит и трибуной при проведении праздничных мероприятий: митингов, демонстраций.

Правоохранители напоминают об уголвной ответственности за порчу памятников по ч. 1 ст. 243 и ч.1 ст 214  УК РФ "вандализм".