О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

«Мемориальные деревья России»

01.10.2021
«Мемориальные деревья России»

По поручению Президента России Владимира Путина в стране создается реестр посадок деревьев, совершенных к памятным датам или связанных с именами знаменитых граждан страны.

Акция носит название «Мемориальные деревья России» и объединяет все регионы нашего государства.

Цель акции – сбор информации о деревьях, высаженных по всей России после Великой Отечественной войны известными гражданами СССР, России и других государств, героями Великой Отечественной войны и социалистического труда, руководителями Черноморского флота, деятелями науки и культуры.

Первоначально акция была организована в Севастополе, но благодаря высокому общественному интересу планируется ее распространение на всю страну.

В рамках мероприятия любой человек сможет поделиться воспоминаниями, копиями фото- и видеоматериалов, газетных очерков и статей о деревьях, которые были посажены до войны и в послевоенный период и которые сохранились до настоящего времени.

В результате проведенной работы планируется издать специальный иллюстрированный справочник, в который будет занесена информация о высадке памятных аллей, скверов и деревьев, в посадке которых участвовали выдающиеся граждане страны и других государств.

Есть «мемориальные деревья» и в нашем городе. Так, например, в 1982-м году в Белово приезжал прославленный летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Вместе со школьниками на улице Советской, недалеко от школы №8, он посадил липу, тем самым заложив аллею - излюбленное место беловчан, которая сегодня тянется от Центральной площади до переулка Толстого.