Требования к условиям содержания пчел
23.06.2021
В целях недопущения гибели пчел в период медоноса федеральным законодательством предусмотрены требования к условиям содержания этих насекомых:
- содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки;
- на территории пасеки должны размещаться ульи, зимовник, помещения или пасечные постройки для обработки продукции пчеловодства, хранения сотовых рамок, сот с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, а также дезинфицирующих средств;
-ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье, а в случае применения средств механизации - проезд этих средств;
- пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.
Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях, в тихие, теплые и солнечные дни.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелосемьи собственного воспроизводства, а также пчелосемьи, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов,подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства(происхождения) пчел по заразным болезням пчел, оформленных в порядке,установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
Завозимые пчелы, а также рои неизвестного происхождения, размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий-карантинирования.
Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.
Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью).
фото: сельхозпортал.рф