О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Национальный вопрос переписи населения

17.05.2021
Национальный вопрос переписи населения

Информация о национальном составе населения страны, о владении гражданами  иностранными языками относится к данным, получаемым исключительно в результате проведения переписи населения.

«Нам нужно подробнее понять структуру населения, этническую принадлежность, ряд других вопросов выяснить, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для планирования принятия решений в сфере экономики и социальной политики. В зависимости от того, насколько корректно и объективно будут собраны данные, настолько мы сможем более точно формулировать наши задачи и цели развития», — считает президент России Владимир Путин.

При проведении Всероссийской переписи населения сведения о национальном составе населения собираются в соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации - по самоопределению граждан. Каждому респонденту предоставлена возможность дать любой ответ на вопрос о национальной принадлежности и родном языке по своему усмотрению. Можно указать более одного варианта ответа, если так считает сам опрашиваемый.

Собранные сведения передаются в Росстат в обезличенном виде, а публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

В итогах переписи будут опубликованы все собранные варианты ответов на вопросы о национальной принадлежности и родном языке, включая мультиответы.

В переписи нет предопределенных списков национальностей и языков, Росстат обработает все ответы, которые дадут люди. Группировочные категории ответов о национальной принадлежности и родном языке будут разрабатываться специалистами этнологами и лингвистами, утверждаться Межведомственной рабочей группой по официальному опубликованию итогов переписи, создаваемой Правительством РФ.

Для чего в переписном листе присутствует вопрос о национальности? Для того, чтобы полученная в результате переписи информация способствовала сохранению этнокультурного и языкового многообразия России.

Если основная часть жителей страны и Кузбасса сможет сообщить о своей национальной принадлежности только осенью нынешнего года, то жители труднодоступных территорий Междуреченского городского округа и Таштагольского муниципального района сделают это уже в июне. Именно в июне там пройдёт перепись. Из этих труднодоступных территорий все поселки Междуреченского городского округа (кроме п. Майзас), Таштагольского муниципального района (кроме    п. Березовая Речка и п. Зайцево) относятся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев - коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Среди коренных малочисленных народов Кузбасса шорцы самые представительные по численности населения. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) их численность в Кузбассе составила 10 672 человека (82,8% общей численности шорцев в России). Представители этой национальности проживали во всех городских округах и муниципальных районах области, за исключением Ижморского района.