Что ты знаешь о вечных огнях?
26.04.2021
А знаете ли вы, что первый в новейшей истории вечный огонь был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, который погиб в боях Первой мировой войны.
Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о павших солдатах. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии, а после Второй мировой войны эта традиция получила новое рождение.
Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.
В столице Германии Берлине вечный огонь горел в течение 20 лет в здании бывшей гауптвахты "Нойе вахе" (Neue Wache).
Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 "Кировского завода" (ранее - "Путиловский завод", "Красный Путиловец").
Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
В Белове вечный огонь впервые зажгли в 1995 году внутри построенного к 50-летию Победы мемориального комплекса воинам - беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.