О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Зарплаты бывают разные: белые, чёрные, серые

20.04.2021
Зарплаты бывают разные: белые, чёрные, серые

 

Белая зарплата в полном объеме прописана в Трудовом договоре с работником и отражена в ведомости в бухгалтерии. Вся сумма «белого» заработка служит базой для начисления налога в бюджет и отчислений в социальные фонды. Но многие предприниматели,  чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налоговых выплатах, часть зарплаты или даже  всю выдают «в конверте». Неофициальная зарплата  бывает двух «цветов»: черная и серая. Разница между ними заключается в объеме скрываемого от государства дохода.

Черная зарплата – это полностью неофициальный заработок, выдается сотруднику на руки по устной договоренности. По документам работника в организации нет. Соответственно, и налогов никаких работодатель за него не платит. При серой  зарплате  у работника есть небольшой официальный оклад, прописанный в Трудовом договоре. Часто этот оклад равен МРОТ, чтобы избежать штрафов, а бОльшую часть дохода работник получает «в конверте». Получается нечто среднее между белой и черной зарплатой, когда формально компания соблюдает закон, но не в полном объеме.  Такая схема выгодна работодателю, потому что она снижает объем налоговой базы для расчета НДФЛ и взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

А что получит  работник, согласившийся на «небелый» вариант?

- Пострадают больничные, декретные и отпускные выплаты, так как они рассчитываются в соответствии с  официальным заработком. По той же причине под вопросом окажется достойная пенсия.

- Могут возникнуть проблемы с получением крупного кредита и шенгенской визы.

- Налоговые вычеты за покупку жилья, оплату медицинских и образовательных услуг будут недоступны или минимальны.

- При увольнении работник получит неполный расчет. На новом  рабочем месте  ему придётся доказывать свой опыт и экспертность, так как, скорее всего в его трудовой книжке будет значиться более низкая должность или записи не будет вовсе.

- Кроме того, зарплата «в конверте» помогает работодателю манипулировать своими подчинёнными. Вероятность не получить заработанное удержит их от возмущения существующим порядком, заставит молча и безропотно трудиться сверхурочно и в выходные.

- И, самое неприятное, работник может быть привлечен к ответственности за сокрытие доходов.

Прежде чем соглашаться на неофициальную зарплату, хорошо подумайте о последствиях.