О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: ВОЗНЕСЕНКА- НИКОЛАЙ МАСАЛОВ

12.04.2021
МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: ВОЗНЕСЕНКА- НИКОЛАЙ МАСАЛОВ

О малой родине Николая Масалова, героя Великой Отечественной войны рассказывает статистика. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в деревне Вознесенка Тисульского муниципального округа проживали 135 человек. А сколько людей проживает в ней сейчас, станет известно после проведения переписи в 2021г.

О маленьких населённых пунктах история хранит очень мало информации. Однако известно, что такое название обычно давалось сёлам, в которых был построен храм Вознесения Господня. В Кузбассе есть ещё две Вознесенки (в Кемеровском и Яйском муниципальных округах). Свои Вознесенки есть в Алтайском крае, Омской области и в других регионах России.

Масалов прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. Свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года

Известность этот факт получил после того, как маршал В.И. Чуйков написал в своих воспоминаниях: «За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф (г. Берлин) … наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он». Не смотря на обстрел противника, сержант Масалов спас девочку, передал ее санитаркам и вернулся к знамени полка. Он был знаменосцем.

Спустя четыре года после победы в Великой Отечественной войне в 1949г. в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель». Памятник стал символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также освобождения народов Европы от нацизма. Прототипом героя на монументе стал Николай Масалов со спасенной девочкой на руках.

После войны Николай Иванович вернулся в родную Вознесенку. Работать трактористом не смог из-за полученных ранений и контузий. Тогда он переехал в соседний Тяжинский район, где работал завхозом в детском саду, а потом комендантом в райкоме партии. Земляки запомнили его скромным, трудолюбивым человеком.

Николай Иванович Масалов (1922-2001гг.) - участник Великой Отечественной войны, герой Кузбасса. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Он был почётным гражданином г. Берлина, г. Вайсенфельса, пгт. Тяжинский. Его имя присвоено Тяжинской центральной районной библиотеке. В центре пгт. Тяжинский установлен памятник — младший побратим берлинского монумента «Воин-освободитель», для которого позировал сам Николай Масалов.