Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Минусы «серой»  зарплаты

02.02.2021
Минусы «серой»  зарплаты

Почему работодателю выгодно платить зарплату в конвертах? Ответ очевиден: он начисляет работнику минимальную белую зарплату, платит с нее минимальные налоги, а оставшуюся сумму проводит мимо кассы — выдает на руки в конверте.

Минимальная белая зарплата чаще всего начисляется в пределах минимального размера оплаты труда.

От серой зарплаты работник только проигрывает. Во-первых, это означает, что работодатель не перечисляет в должном объеме деньги в Пенсионный фонд. При этом при достижении пенсионного возраста накопленные пенсионные баллы конвертируются в размер пенсии, то есть чем больше отчислений сделает работодатель, тем больше будет ваша пенсия. Если вам годами платили зарплату в конверте, на достойные выплаты в старости можете не рассчитывать.

Во-вторых, если фирма, где вы работаете, ликвидируется, вам в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса обязаны выплатить выходное пособие (в размере одной зарплаты сразу после сокращения и еще две в течение двух последующих месяцев, если вы не найдете новую работу). Платить будут средний заработок и, как вы понимаете, если он был в конверте, на достойную сумму можете не рассчитывать.

Та же история с оплатой отпуска и больничного.

Государство в лице Фонда обязательного медицинского страхования будет оплачивать больничные листки аналогичным образом, что и Пенсионный фонд — исходя из официальной зарплаты, получаемой работником, вышедшим на больничный. Логично, что при отсутствии белой зарплаты будет отсутствовать и выплаты по нетрудоспособности. Это касается и больничных при болезни ребенка, и пособий при выходе в декретный отпуск, и пособий по нетрудоспособности.

С отпуском дела обстоят почти так же — ст. 114 Трудового кодекса гарантирует, что на время ежегодного оплачиваемого отпуска за вами сохраняется средняя зарплата, которая рассчитывается из той, что вы получали за последние 12 месяцев. Речь в законе, разумеется, идет о серой зарплате. То есть руководство не обязано доплачивать вам за положенный отдых и вполне может рассчитать отпускные, исходя из минимальной «белой» зарплаты.

Кстати, у тех, кто получает «серую» зарплату могут возникнуть проблемы с получением кредитов и ипотеки. В банке потребуют справку о доходах с места работы и не факт, что бухгалтерия рискнет рисовать в ней цифры с учетом вашего вознаграждения в конверте. Доход на уровне МРОТ вряд ли устроит потенциального кредитора. В лучшем случае вам предложат повышенный процент, в худшем — откажут.

«Серая» зарплата – это зона ответственности и работодателя, и работника.  

Если проверка прокуратуры, налоговой, трудовой инспекции или других контролирующих органов уличит работодателя в махинациях с зарплатой и налогами, отвечать за это придется в том числе и вам, поскольку работник является налогоплательщиком НДФЛ, а не работодатель.

Если вас заподозрят в преступном сговоре, вы понесете наказание: штраф за неуплату налогов в размере 20-40 % от неуплаченной суммы. Кроме того, ст. 198 Уголовного кодекса грозит вам дополнительным штрафом — от 100 до 300 тыс. рублей или суммой дохода за 1-2 года. Подробнее об этом можно почитать в постановлении Верховного суда.