Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

о городе

20.08.2020

         

Добро пожаловать в моногород Белово!

         История города Белово начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина  Фёдора Белова. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Белово был присвоен статус города в 1938 году.

В 2020 году Белову присвоено почётное звание «Город трудовой доблести и воинской славы» за значительный вклад в Великую Победу.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11282330/inx960x640.jpg

 

Беловский городской округ – промышленный город в сердце Кузбасса. Расстояние до областного центра – 132 км.

Численность населения города Белово составляет: 126 018 человек (по данным на 2020 год). Национальный состав разнообразен: основная часть населения – русские, но также на территории города проживают телеуты, татары, немцы, украинцы, белорусы и т.д.

https://uk-belovo.kmr.muzkult.ru/media/2018/08/06/1228223212/image_image_1404951.JPG

Город расположен в Кузнецкой котловине, на реке Бачат. Ландшафт Белова – равнинный, слабо холмистый, характерный для Кузнецкой лесостепи.

В Белово преобладает резко континентальный климат. Зимы холодные и продолжительные.Лето теплое и короткое. Самый теплый месяц Июль - средняя температура +18,4 градусов. Самый холодный месяц Январь - средняя температура -16,7 градусов.Среднее годовое количество осадков составляет 530 мм.

Основная отрасль промышленности Белова – угольная. На территории города работают 4 угледобывающих предприятия и 4 обогатительные фабрики. Разведанные запасы каменного угля пригодны для добычи и переработки более чем на 100 лет.

Белово – это ещё и город энергетиков! В пгт. Инской – вторая по величине в Кузбассе тепловая электростанция, которая использует для выработки энергии искусственное водохранилище (площадь: 14 км.кв.).

https://kislorod.life/upload/iblock/4fd/4fd6cdcb8928d0a3dbe6747d6f5952bc.jpg

Кроме промышленности в Белово активные обороты набирает туризм. Главный туристический объект – Беловское водохранилище. Здесь развит событийный туризм. На берегу Беловского водохранилища традиционно проводятся следующие крупные мероприятия: «Ледовый слалом», «Триатлон», региональный фестиваль-конкурс «Шансон на  Беловском море». Также на Беловском море реконструирована зона отдыха – бухта «Ассоль». В бухте разбита пляжная зона, костровые зоны. На территории бухты в будущем планируется проведение масштабных соревнований на воде.

В 2020 году в Белово появился новый туристический объект – этническая площадка в селе Заречное. Её создание нацелено на поддержание и возрождение культуры коренных народов Сибири, их семейных и исторических ценностей, а также на развитие туризма в Кузбассе.

Кроме событийного и этнографического туризма в Белове развивается промышленный туризм. Бачатский угольный разрез входит в экскурсионный маршрут туроператора «Меридиан» (г. Кемерово). На разрезе расположена смотровая площадка. Посещение для туристов – по согласованию с руководством разреза.

Одним из интересных туристических объектов является рыбное хозяйство в пгт. Инской. Особенно экскурсия по рыбному хозяйству интересна для школьников. Наше рыбное хозяйство первыми в Кузбассе реализовало идею выращивания потомства полученной из икры  русского осетра в искусственных условиях на это ушло  целых 8 лет. В ходе экскурсии туристы могут вживую увидеть все виды рыб, выращиваемых на рыбхозяйстве.

Одним из ключевых проектов в 2020 году в городе Белово стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург». Этот объект стал поистине гордостью нашего города, спортивный гигант и красавец! Общей  площадью – почти 11 тыс  кв.м. Наличие такого объекта позволит региону претендовать на право проведения международных и всероссийских соревнований и спортивно-тренировочных сборов более чем по 50 видам спорта в том числе параолимпийским.

Белово – крупный железнодорожный узел! Основным звеном транспортной инфраструктуры является железная дорога. Станция Белово является крупнейшим железнодорожным узлом Западно-Сибирской железной дороги и имеет категорию «внеклассная», с пропускной способностью порядка 11 тысяч вагонов в сутки, пассажиропоток станции порядка 2 тысяч человек в сутки. Кроме того, в непосредственной близости проходит транспортный коридор в Среднюю Азию через железнодорожную станцию Трудармейская.

Наш город красив в любое время года, но особенно весной и летом. Площадь озеленённых территорий города обширна. В Белово есть лесные и парковые массивы (сосновые боры, скверы, аллеи), например, сквер «Яблоневый сад», парк «Центральный». Парк Приморский находящийся в пгт. Инской расположен на берегу Беловского водохранилища, красотами парка можно любоваться с комфортной смотровой площадки. Также на территории города находится природный заказник «Бачатские сопки».

В Белово присутствуют учреждения всех уровней профессионального образования, нацеленных на широкую номенклатуру специальностей для покрытия  потребностей  текущего рынка труда. В городе 2 высших, и 6 средних профессиональных учреждений образования, где учатся, в том числе, студенты из 19 регионов и из 5 стран ближнего зарубежья.

 

С целью ухода от монозависимости ведётся планомерная работа по развитию сервисного кластера. Инвесторы выбирают Белово из-за выгодного географического местоположения и готовы строить своё производство в чистом поле. В результате к нам заходят такие машиностроительные компании и сервисные группы, как компания «ЛибхеррРусланд», «Катарпиллер», «Майнинг Солюшнс», «Case» (Кейс), «Каматцу», «БелАЗ»