О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Полиция

В Белове сотрудники правоохранительных органов и представители национальных диаспор обсудили вопросы профилактики экстремизма

14.11.2019

В межмуниципальном отделе МВД России «Беловский» состоялась рабочая встреча руководителей местных правоохранительных органов и администрации Беловского городского округа с представителями проживающих на территории города национальных диаспор. Участники мероприятия обсудили вопросы противодействия экстремизму.  

Начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Татьяна Улыбина довела до присутствующих миграционную обстановку, складывающуюся не территории города. Так, в течение текущего года на миграционный учет 1857 иностранных граждан, что на 4% процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 1071 человек прибыл с целью получения работы. Сотрудниками ОВМ совместно с заинтересованными службами ОВД проведено 455 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в рамках которых выявлено 387 административных правонарушений по линии миграционного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму более 803 000 рублей, взыскано административных штрафов на сумму более  642 000 рублей. Начальник полицейского подразделения отметила, что адреса с массовой постановкой на миграционный учет, так называемые «резиновые» дома  находятся на постоянном контроле. По итогам 10 месяцев 2019 года на обслуживаемой территории значится 32 адреса, в которых проживает 297 иностранцев. Она обратила внимание присутствующих на возросшее количество (с пяти до 12-ти) возбужденных уголовных дел за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан.

В завершение своего выступления Татьяна Сергеевна довела изменения в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 ноября 2019 года в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Присутствующие на встрече неформальные лидеры иностранных граждан выходцев из Армении и Таджикистана напрямую задали интересующие их вопросы, касающиеся законного пребывания и осуществления трудовой деятельности их земляками на территории Российской Федерации.

В свою очередь, старший помощник прокурора Оксана Халекова озвучила вступившие в силу изменения в законодательстве, касающиеся ужесточения наказания за разжигание межнациональной розни.

«Очень важно сохранить добрососедские отношения между представителями разных национальностей и жить мирно в одном городе, трудясь на его благо, - отметил начальник межмуниципального отдела МВД России «Беловский» полковник полиции Андрей Варламов. – Особое внимание в этом вопросе нужно уделить подрастающему поколению, сформировать толерантное отношение к представителям разных национальностей и народностей, только слаженными совместными действиями мы сможем эффективно противостоять экстремизму», - подчеркнул он.

По окончании мероприятия представители национальных диаспор поблагодарили организаторов за внимание к вопросам профилактики экстремизма.