О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Полиция

В Белове в рамках антинаркотической акции «Классный час» сотрудники полиции приняли участие в дебатах старшеклассников по проблеме употребления электронных сигарет

29.10.2019

Две команды отстаивали две диаметрально противоположные точки зрения. Одна приводила аргументы в пользу однозначного отказа от употребления вейпов, поскольку это пагубная привычка, которая повышает риск возникновения у человека тяжелых заболеваний. Другая, в свою очередь, отстаивала более лояльный подход к проблеме, основанный на мифе, что якобы электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья.

Приглашенный на мероприятие наркоголог-психиатр Сергей Смаков отметил в своем выступлении, что врачи не считают электронные сигареты безвредными, поскольку они содержат наряду с ароматизаторами никотин, который как психоактивное вещество вызывает зависимость. Эксперт подчеркнул, что вейпы способствуют приобщению подростков  к курению, при этом результаты пилотных исследований влияния употребления электронных сигарет позволяют сделать  вывод о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это различные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе онкологические.

Инспектор ПДН межмуниципального отдела МВД России «Беловский» привела примеры из практики, когда подростки хотят показаться старше, утвердиться в компании сверстников, идя сомнительным путем приобщения к вредным привычкам: курения, употребления алкоголя и даже наркотиков, а в конечном итоге ломают свою судьбу. Сотрудник полиции предупредила ребят об административной ответственности за курение и употребление алкоголя и наркотиков и обязательной постановке на учет в отделение по делам несовершеннолетних в случае выявления в организме подростков запрещенных веществ.

В финале мероприятия школьники согласились с мнением, что разумнее не «парить» и не курить, а жить полноценной жизнью здорового человека.