О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Полиция

В Белове полицейские изъяли у местного жителя незаконно хранившееся оружие

08.10.2019

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал» сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Беловский» получили информацию о том, что 30-летний местный жить незаконно хранит у себя дома незарегистрированное оружие. В ходе оперативно-розыскных мероприятий данная информация подтвердилась.

При обследовании его квартиры сотрудники полиции обнаружили и изъяли, так называемый обрез.

Проведенная экспертиза установила, что одноствольное гладкоствольное охотничье ружье модели «ИЖ-5» 16 калибра, переделанное самодельным способом путем укорачивания части ствола и ложи под рукоятку, пригодно для стрельбы. 

В настоящее время дознавателем межмуниципального отдела МВД России «Беловский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 4 года лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.