О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУПП ДЕТЕЙ

08.10.2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2019 №1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами» утверждены изменения, которые вносятся в Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» и вступили в законную силу с 03.10.2019.
Так, указанные изменения коснулись требований, предъявляемым к транспортным средствам, задействованным на организованных перевозках группы детей автобусами, в части обязательного оборудования автобусов ремнями безопасности. Вместе с тем, изменились сроки хранения оригиналов документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей автобусами.
Так, с 03.10.2019 документы, указанные в пункте 4 Правил, хранятся организацией или фрахтовщиком и фрахтователем в течение 3 лет после осуществления каждой организованной перевозки группы детей, во время которой произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, в иных случаях - 90 дней.
Изменения коснулись требований, предъявляемым к водителям автобусов, задействованным на указанных перевозках, - так, к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, могут быть допущены водители имеющие (общий) стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца.
Значимым является изменение срока подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции. С учетом вступающих в силу изменений, подача уведомления об организованной перевозке группы детей должна осуществляться не позднее 48 часов до начала перевозки - в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозки - в городском и пригородном сообщениях.
Также, с указанной даты для осуществления организованной перевозки группы детей не обязательно наличие документа, содержащего сведения о медицинском работнике и копия лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Однако, медицинский работник, сопровождающий группу детей при организованной перевозке в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов, обязан иметь при себе копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или копию договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию.
Дополнительно указано на недопущение осуществления организованной перевозки группы детей без назначенных сопровождающих, обязанных контролировать использование детьми ремней безопасности, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
С текстом Постановления
Правительства РФ от 17.12.2013 N 1177 (ред. от 13.09.2019) "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами", можно ознакомиться по ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156090..