ГИБДД

ПОСТРАДАЛ РЕБЁНОК-МОТОЦИКЛИСТ

15.08.2019
ПОСТРАДАЛ РЕБЁНОК-МОТОЦИКЛИСТ

12 августа 2019 года в поселке Грамотеино на ул. Центральная в районе дома № 69 «А», произошло дорожно-транспортное происшествие: водитель автомобиля ВАЗ-213100 совершил столкновение с мотоциклом Racer под управлением мальчика 13 лет, который при повороте налево с главной дороги не предоставил преимущество в движении автомобилю, движущемуся по встречной. В результате ДТП несовершеннолетний водитель мотоцикла получил тяжелые травмы. Каким образом транспортное средство, управлять которым можно только с 18-летнего возраста при наличии водительского удостоверения, попало в руки ребёнка, разбираются правоохранители. 
Беловская Госавтоинспекция сообщает, что с начала 2019 года на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 7 детей. Уважаемые родители, не забывайте проводить со своими детьми беседы о правилах дорожного движения! Не допускайте использования ими скутеров, мопедов, мотоциклов в возрасте, когда ребенок не просто не имеет права управления транспортом, но и в силу недостаточного личностного развития не может правильно оценить дорожную обстановку, предусмотреть возможные опасности и предотвратить аварию. 
Родителям, которые допустили, что их ребенок, пользуясь бесконтрольностью со стороны взрослых, подверг свою жизнь и здоровье опасности, грозит административное наказание в виде штрафа в размере до 500 рублей; а если они сами разрешили ребенку кататься на мотоцикле и доверили ему управление транспортом, как лицу, заведомо не имеющему права управления – то штраф может вырасти до тридцати тысяч рублей. 
Напоминаем, что право на управление транспортными средствами категории "M" (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории "A1" (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста; остальными транспортными средствами – только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. 

Инспектор ПБДД отдела ГИБДД 
Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» 
ст. лейтенант полиции А.О. Сокол