О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Центр занятости населения

Ситуация на рынке труда за 9 месяцев 2019 года

22.10.2019

На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы в Белово остается одним из самых низких по Кемеровской области и составляет 0,5% к трудоспособному населению.

За 9 месяцев 2019 года в Центр занятости населения г. Белово за содействием в поиске работы обратилось 1898 жителей г. Белово, что на 21% выше показателя 2018 года. В составе обратившихся 23% - молодежь 16-29 лет, каждый шестой имеет перерыв в работе более года, 11% - граждане, ищущие работу впервые. К основным причинам, побуждающим граждан искать новое место работы, относятся: собственное желание – 71%, сокращение численности или штата – 10,6%, истечение срока трудового договора – 7,8%.

С начала года признано безработными 922 беловчанина, что на 24,8% выше показателя годичной давности. Средний период пребывания в качестве безработного в 2019 году сократился на 14% и составил 3,8 месяца.

На 01.10.2019 на учете в ЦЗН состояло 375 безработных беловчан, 63% из них – женщины. Самой многочисленной группой безработных являются граждане от 30 до 40 лет – 32%, каждый восьмой безработный имеет ограничения по состоянию здоровья, 14% - граждане предпенсионного возраста.

При содействии службы занятости с начала 2019 года нашли работу 1368 беловчан, включая 269 школьников 14-17 лет, участвующих во временных работах в свободное от учебы время. Участниками временных работ, организованных по договорам между центром занятости населения и работодателями,  стали 80 безработных.

С 2019 года служба занятости населения Кемеровской области предлагает молодежи новое направление временного трудоустройства «Организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы». На первое рабочее место по данной программе трудоустроено 39 молодых беловчан.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда за 9 месяцев 2019 года 131 безработный прошел обучение по востребованным на рынке труда профессиям: водитель автомобиля, водитель погрузчика, машинист насосных установок, машинист экскаватора, машинист (кочегар) котельной, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, оператор АЗС, лаборант химического анализа, парикмахер, повар, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, слесарь-электрик, оператор ЭВМ, охранник, приемосдатчик груза и багажа. Кроме того,  16 беловчанок, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста смогли повысить квалификацию по программе «1С: Бухгалтерия», 6 пенсионеров освоили профессии оператора ЭВМ, охранника.

С 2019 года в целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» действует программа организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. К профессиональному обучению по данной программе  приступило 37 работающих беловчан предпенсионного возраста, находящихся под риском увольнения и трое незанятых граждан.

В настоящее время спрос на рынке труда города Белово превышает предложение, несмотря на то, что в 2019 году работодателями Беловского городского округа в центр занятости было заявлено вакансий на 12% меньше уровня прошлого года. 

На 21 октября 2019 года центр занятости располагает 1672 вакансиями, на одного безработного приходится около 4 вакансий. Наибольший вклад в формирование банка вакансий внесли предприятия, занимающиеся такими видами экономической деятельности, как: торговля и общественное питание – 12%, здравоохранение - 12%, государственное управление – 12%, транспортировка и хранение – 11%.

В рейтинге наиболее востребованных профессий: водитель автомобиля, врач, продавец, учитель, охранник, электрогазосварщик, полицейский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, фельдшер, слесарь по ремонту оборудования котельных.