О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Неформальная занятость

Минусы неформальной занятости, "серых схем" выплаты заработной платы

03.11.2020
Минусы неформальной занятости, "серых схем" выплаты заработной платы

Неформальная занятость и выплата заработной платы в конвертах является проблемой не только государства, но и каждого жителя нашего города. Страдают не только работники, непосредственно участвующие в нелегальных процессах, но и остальные беловчане.

Из-за «серых» зарплат невозможна реализация многих важных социальных программ – здравоохранения, социального обеспечения, тормозится выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д.

Работники, участвующие в "серых" схемах выплаты заработной платы, автоматически уменьшают размер будущей пенсии, выплат по больничным листам, в том числе по беременности и родам, сумму налоговых вычетов при приобретении жилья или компенсации затрат на обучение детей, лищают себя возможности участвовать в ипотечных программах.

В настоящее время ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» находится на особом контроле у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева.

 Глава Беловского городского округа Алексей Викторович Курносов обращается к беловчанам с просьбой активнее участвовать в борьбе с «серыми» зарплатами, и к руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям – неукоснительно соблюдать трудовое законодательство.

Напоминаем, что с 1 января 2020 года Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ утвердил увеличение минимальной оплаты труда (МРОТ) по России до 12130 рублей. Согласно Кузбасскому региональному Соглашению МРОТ по Кемеровской области для реального сектора экономики (кроме бюджетных организаций) установлен в размере 1,5 прожиточный минимума по Кемеровской области для трудоспособного населения. На сегодняшний день МРОТ по Кемеровской области составляет 21 471,45 рублей (в начисленном варианте за полностью отработанное время), за минусом НДФЛ – 18 680,15 руб.

Для решения проблемы выплаты заработной платы «в конвертах» в Беловском городском округе Глава города Алексей Викторович Курносов предлагает беловчанам звонить по телефону 2-09-39 или обращаться в интернет-приемную Администрации Беловского городского округа (http://www.belovo42.ru).