О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Экономика

НЕТ – «СЕРЫМ СХЕМАМ» ОПЛАТЫ ТРУДА!

16.05.2018

Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Белово и Беловском районе информирует о том, что  страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за работника в Пенсионный фонд,  определят размер пенсии в будущем. Чем выше зарплата, тем большая сумма страховых взносов отражена на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и тем выше будет пенсия.

При серых схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются в минимальном размере или не уплачиваются совсем. Если пенсионный счет гражданина не пополняется, есть риск остаться в старости без заработанной пенсии.

По новому законодательству страховая пенсия может быть назначена при выполнении трех основных требований:

достижение общеустановленного пенсионного возраста (женщины -55 лет, мужчины – 60 лет);

наличие минимально требуемого страхового стажа (поэтапное увеличение с 7 лет в 2016 году до 15 лет в 2024 году);

наличие минимального количества баллов (поэтапное увеличение с 9 баллов в 2016 году до 30 в 2025 году). Каждый год теперь оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за гражданина, и зависят от размера официальной заработной платы.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник при этом лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат - по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

О фактах неофициальных трудовых отношениях с работодателем, «серых зарплатах», а также зарплатах ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов можно сообщить по «телефону доверия» Главы Беловского городского округа 2-22-07 или письменно. В письменном или телефонном обращении необходимо указать название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно предоставить. Важно, чтобы обращение не было анонимным. По всем обращениям  проводятся проверки, информация направляется в трудовую инспекцию и прокуратуру для осуществления совместных контрольных мероприятий.