Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

«Враг народа», депутат, орденоносец...

04.06.2015

Отметил свой 80-летний юбилей Алексей Борисович МИХО – ветеран шахт «Чертинская 2.3», «Чертинская-1» и участник общественного движения «Ветераны комсомола» города Белово.

В судьбе Алексея Борисовича как в зеркале отражена огромная историческая эпоха нашей страны. Его предки – болгары – после войны с турками получили от Екатерины II разрешение на проживание в Крыму. В 30-е годы вся семья трудилась в колхозе, отец был стахановцем, работал конюхом, брат матери - председателем колхоза. А потом началось переселение «малых народов» с их исторической Родины. Семья Михо была репрессирована, и после долгих мытарств, в 1947 году, дед, бабушка и мать с детьми оказались в Сиб-Лаговском посёлке Каменушка под Анжеро-Судженском, куда в 1942 году из действующей армии отправили и отца. Это была зона для «врагов народа», «неблагонадёжных элементов», состоящих под особым контролем со стороны «органов». Школа находилась в 13 километрах от дома, и Алексей Борисович ежедневно ходил в оба конца через просеку, зимой в мороз, весной и осенью – по бездорожью. Помнит голод, скудный паек, суровый сибирский климат. Летом спасала тайга: собирал колбу, ягоды, грибы, косил и сгребал траву… Но самым главным для него была школа.

- В 9-м классе я вступил в комсомол, выполнял все задания, был членом учкома, в школьном оркестре выучился игре на балалайке. В школе я скрывал, что состою под надзором, было стыдно. Да и какой я «враг народа»! Мне было 9 лет, когда мне дали такое позорное звание, а что я в этом понимал? Мой отец воевал, дядя был капитан 2 ранга, а я ежедневно отмечался в комендатуре. Это клеймо испортило всю мою жизнь: после школы хотел стать металлургом. Но директор школы Музычев заставил поставить мне за сочинение «4», хотя я учился лучше всех и надеялся на золотую медаль. А потом 15 раз ездил в Яю за разрешением выехать в Сталинск (ныне Новокузнецк) для поступления в СМИ. Экзамены сдал легко, набрал 29 баллов при проходном 24, но в списках себя не нашёл – не приняли как неблагонадёжного. Год проучился в Анжеро-Судженском горном техникуме. Когда пришло время идти в армию, то и туда не взяли, не доверили служить Родине! Поэтому я не был в армии и не получил высшее образование.

Техникум закончил на «отлично», предлагали учиться в Ленинграде, но я побоялся, что снова не пустят… Когда получил направление на Беловский рудник, попросился на шахту. Оказалась шахта «Чертинская 2.3». Посёлок Черта мне сразу понравился: зелёный, красивый, а каким был ДК «Горняк», сколько было молодёжи! 50% парней работало на шахте, в большинстве своём комсомольцы. Не все верили в молодёжь, а я верил, поэтому создавали на шахте комсомольско-молодёжные бригады и звенья, и они достигали больших ре­зультатов в работе. Я возглавлял производственно-массовый сектор на общественных началах, потому что главнее для меня была производственная деятельность. Сколько же интересных и полезных дел совершили комсомольцы-шахтёры: проводили субботники и воскресники по благоустройству и озеленению посёлка, организовывали рейды народных дружин и помогали милиции в охране правопорядка, участвовали в худо­жественной самодеятельности, работали в загородном лагере для трудных подростков «Дзержинец», в подшефных классах, ежегодно заливали каток на стадионе, проводили летние и зимние спартакиады, устраивали комсомольские свадьбы. Пели патриотические песни: «Тачанка», «Орлёнок», «Катюша», «Шёл отряд по берегу». Любили танцевать вальс, падеспань, падеграс. Самое главное – добивались высоких результатов в труде.

Я работал горным мастером, начальником участка, 10 лет - председателем шахткома профсоюза, дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был участником ВДНХ, делегатом Беловской городской партийной конференции. За свою работу имею медали: «60 лет Кемеровской области», «Победитель соцсоревнования СССР», «За коммунистическое воспитание молодёжи», «90 лет Ленинского комсомола», знак «Шахтёрская слава» 2 и 3 степени, золотой знак Углесовпрофа, «50 лет Дню шахтёра», «65 лет Дню шахтёра» и другие. Моими воспитанниками и друзьями по жизни стали замечательные вожаки-комсомольцы Александр Кириченко, Павел Лисин, Эдуард Свентицкий, Виктор Крохин, Николай Толстов, Анатолий Новиков и многие другие.

Надо работать с сегодняшней молодёжью, чтобы в ней было больше чести и достоинства, чтобы новое поколение оставило много хороших дел. Я часто встречаюсь с ребятами в школе № 38, в загородном лагере «Дельфин», в музее «Шахтёрская слава».

Люблю петь, играть на баяне и в шахматы. Вместе с супругой Марией Георгиевной работаем на садовом участке. У нас прекрасная семья: двое сыновей, невестки, трое внуков и внучка. Всех любим и всеми гордимся.