О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Повзрослели они до поры

04.06.2015

В нашем городе проживает много прекрасных людей, переживших военные невзгоды. Перед вами воспоминания двух жительниц Нового Городка, тружениц тыла о своей работе в годы войны.

Александра Степановна ЧЕБАКОВА:

- Я встретила войну в деревне Заречное Беловского района. Мужчин призвали на фронт, в колхозе остались одни женщины и дети. В поле работали от зари до зари. Мальчишки на лошадях, а мы, девчонки, отвозили в «Заготзерно» тяжёлые мешки с обмолоченным зерном. В мешки насыпали по восемь ведёр, и мы, 13-14-летние, таскали их на себе. Привезёшь зерно, нужно поднять его наверх к бункеру, а идти надо по трапу. Много раз падали вместе с мешками вниз, поднимались и вновь несли свою ношу. Для этой работы подбирали наиболее крепких девчат. Однажды девчонки заявили председателю, что отказываются от этой непосильной работы. Их вызвали в сельсовет и пригрозили отдать под суд за саботаж.

Девочки испугались и продолжали таскать эти мешки. Уставали очень, к вечеру не чувствовали ни рук, ни ног. Дети выполняли и другую работу: гоняли свиней на убой на мясокомбинат, вручную пололи посевы от сорняков. Да не было той работы, какую бы мы не делали. Техники никакой не было, только женщины и дети. Но мы были молоды и все преодолели.

Надежда Васильевна ГОЛИШЕВА:

- В семнадцать лет я окончила курсы, получила профессию слесаря и пришла работать на железную дорогу на станции Шарья. После освобождения Сталинграда вместе с другими рабочими меня направили на его восстановление. Город был разрушен до основания, а жить было негде, и холодно. Нас поселили в вагоне, работали мы много и тяжело. Когда выучилась на машиниста, водила грузовые поезда с вооружением на фронт. Был случай – загорелась букса оси вагона. Пришлось остановить состав. Пока ремонтировали, был закрыт путь для движения всех поездов и составов. Боялась очень, что за остановку меня могут расстрелять. Но наоборот – наградили. Это была моя первая медаль. Её хранила вместе с деньгами в кошельке. Кошелёк украли, а с ним и медаль.

Так я работала до конца войны.