Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

«Как живешь, ветеран?» №125.

02.04.2015

Дорогие  друзья! Заканчивается первый весенний месяц. Весной пробуждается не только природа, но самые добрые, волнующие душу чувства. Они отражены в материалах этой страницы. Авторы рассказывают о своих товарищах, коллегах, матерях, о себе. Каждая история – это крохотная частица в судьбе нашей Родины.

 

Тебе не холодно, мама?

Во время отпуска я не упускала случая съездить к  маме на Урал. В тот приезд, поздней осенью, я видела маму в последний раз. Ей было 83 года. Всю свою жизнь она мечтала выбиться из нищеты, но так и не выбилась: пока был жив папа, денег на их проживание хватало. А когда папа умер, мама совсем загоревала, но помощи не просила, кое-что продавала с огорода, торговала семечками, как-то сводила концы с концами. Наша мама – простая женщина, великая труженица с большой ответственностью за все, что ей приходилось делать. Считала своим счастьем, что мы, пятеро детей, выросли, получили образование, стали людьми, у всех хорошие семьи, никто не обделен судьбой, значит, свое главное предназначение она выполнила. Это действительно так, спасибо за нас родителям, особенно маме, потому что наш папа, участник Великой Отечественной войны, после инсульта 19 лет не вставал с постели.

Был тихий предзимний вечер.  Кроме меня приехали еще две сестры – Света и Нина. В доме тепло и уютно. Посидели за накрытым столом, выпили маминой настойки на черемухе.  «Ну, давайте попоем»,- сказала мама. Пела она хорошо, знала много песен, когда-то в Ленинграде слушала концерт Козловского. Спели песни  маминой молодости, папину любимую и другие. Тут пришла кошка, выгнула спинку, потерлась о мамины тапочки и прыгнула на свое место к печке.

«Вот, Мурка пришла»,- сказала Нина и взяла кошку на колени. Мурка, не слишком избалованная вниманием, прижалась к Нине и сладко замурлыкала. Мы стали рассказывать про своих котов и вспомнили, что мама всегда страх как боялась мышей. Однажды она пекла блины, и ей понадобилась тряпочка, лежавшая на лавке возле чугунка с картошкой для поросенка. Мама схватила тряпку, а под ней была мышка, которая со страху прыгнула маме на колени. Что тут было! Мама не просто боялась мышей, она умирала от чувства омерзения к ним и не могла ничего с собой поделать.  Для борьбы с мышами  в доме всегда жили два-три кота.  Особого толку от них тоже не было, поэтому мама называла их  дармоедами и лентяями. Вот и сейчас мама заключила, что коты совсем обнаглели, мышей ловить не умеют, все нежатся на коленях да соображают, где бы чего стащить.

А Нина, поглаживая Мурку, вдруг возразила, что мама никогда не любила котов. Как-то грубо так сказала, как приговор вынесла. Мы со Светой примолкли, а мама тихо ответила, что у нее едва хватало времени на нас, пятерых, шестой – парализованный отец. Вздохнула, ушла в свою комнату, укрылась шалью. Мы, сестры, почувствовали себя неловко, а мне стало так плохо, так обидно за нашу черствость, за неумение выразить свою любовь и благодарность маме. Я тихонечко подошла к ней, спросила: «Тебе не холодно, мама?». Она ответила: «К утру, видно похолодает – закат был яркий».

Прошел примерно час. Никто из нас не спал: мама тихонько вздыхала в комнатке, Света ворочалась на своей постели, Нина курила, у меня слезы сползали на подушку…

Утром я уезжала. Из окна машины  видела, как мама в черном пальто и черной шали тихонько шепчет и молится, осеняя меня крестом…  Весной я приехала на ее похороны. Маму звали Анна Максимовна.

ТАТЬЯНА.

 

Матерью гордиться надо!

Хочу рассказать о маме своей – Наталье Михайловне ВОЛКОВОЙ. Незавидна ее женская долюшка: всю жизнь она билась, словно рыба в сети пойманная, с каким трудом растила троих деток.

 Первый ее муж на фронт ушел, осталась мама одинокой с дочкой на руках. Красивая, молодая, тоненькая, словно березка, добрая, гостеприимная.  Кто в дом заходил, накормлен был «чем Бог послал». Вышла второй раз замуж, да опять несчастливо – остался сынок-пострел. Я была у мамы третьим ребенком. Моего папу  я ни разу не видела, он уехал далеко  и никогда ничем не помогал в нашей жизни. Тяжелая судьбина гнула и крутила маму. Но она достойно несла свой крест одиночества. Работала на шахте «Полысаевская», катала вагонетки с углем. Не ожесточилось ее доброе сердце, в ней был крепкий стержень родового дерева, мама чтила заветы родителей-староверов. Песни пела старинные, спокойные, с переливами. Мама одна поднимала своих деток и воспитала  хорошими людьми. У каждого из нас своя семья, дети. Мама помогала с внучатками, взращивала в них зерна добра. Помню, настряпает пирожков, принесет мне на работу, угощает ими и знакомых, и незнакомых  людей: «Ешьте, детки!».

Когда мамы не стало, такая пустота образовалась… Милые мои люди, любите своих родителей, они объединяют семьи.  А мама – это очаг, это теплые отношения между детьми.

ФАИНА.

 

Слова благодарности

Большое спасибо председателю совета ветеранов микрорайона Телеут Анне Евстафьевне ГЛЕБОВОЙ за ее труд, внимание и заботу о нас, престарелых людях. К каждому из нас она приходит с приятным разговором и подарочком, купленным на свои деньги. Хочется, чтобы таких людей было больше. Желаю Анне Евстафьевне здоровья и  всего самого лучшего в ее жизни.

От всех ветеранов Телеута – вдова узника концлагеря Галина Васильевна СИДЕЛЬНИКОВА.

 

«Считаю себя счастливой»

Председатель совета ветеранов ООО «Белон-геология» Раиса Матвеевна РОЖНОВА дорожит многолетними теплыми отношениями с прекрасным человеком – Галиной Игнатьевной ДАНИЛОВОЙ. По ее просьбе Галина Игнатьевна рассказывает о своей судьбе  всем нашим читателям.

- Я родилась 14 января 1942 года. Мой отец Игнатий Андреевич Зубарев  был призван на фронт в 1941 году, принимал участие в боевых сражениях на Карельском фронте, погиб в апреле 1942 года в возрасте 28 лет. Мама Анна Евгеньевна  умерла в августе 1949 года от крупозного воспаления легких. Меня воспитывали родители отца, бабушка и дедушка, им было уже по 70 лет.

Мы жили в деревне Лермонтовка. Детство было трудным: деревенские дети, как пошли в школу, уже начинали работать: собирали колоски, копали колхозную картошку, работали на сенокосе. До покоса все ходили полоть хлеба, вырывали осот и полынь. На поля и обратно нас никто не возил, ходили пешком. В деревне было домов 50-60, а с войны вернулся только один мужчина – дядя Ваня Тарасов, и тот на одной ноге. Было несколько дедушек, на которых держалась работа. Мой дедушка был отличный столяр, ремонтировал телеги, сани, отбивал косы, делал грабли, поэтому работы у него  всегда было много.

Свою первую зарплату я получила в 12 лет - полную пароконную бричку пшеницы, которую  заработала на покосе.

После войны колхозы стали укрупнять, люди переезжали в другие места. В 1956 году мы переехали в совхоз «Краснинский». Там я окончила 7 классов,  на каникулах  работала на строительстве школы. Все лето закладывали фундамент и возводили первый этаж. Мне было 14 лет, а напарнице 35. Мы таскали тяжелые носилки с раствором, кирпичами, работа была очень тяжелой и впоследствии сказалась на моем здоровье. На заработанные деньги купили мне все необходимое к школе. В 1958 году переехали в Ленинск-Кузнецкий, здесь у нас умер дедушка и здесь же я окончила среднюю школу №5.  Жили трудно: снимали  жилье - летнюю кухню, за которую отдавали целую пенсию за  моего  погибшего отца.

Потом я училась в Кемеровском торгово-кулинарном училище, получала повышенную стипендию, после 18 лет пенсию за отца уже не платили.

Трудовую жизнь начала  продавцом, была завмагом,  бухгалтером-расчетчиком. Общий  беспрерывный стаж составляет 41 год. Я ветеран труда. Уже на пенсии 7 лет возглавляла ветеранскую организацию «Запсибгеологии». С мужем Иваном Ивановичем Даниловым, который работал в геологии, познакомились в 1961 году, прожили в любви и согласии 53 года, воспитали двух детей: сын Юрий - выпускник Томского политехнического института - работает прорабом по бурению. Дочь  Лариса окончила КУЗГТУ, главный бухгалтер на шахте. Все три внучки – Женя, Катя и Маша – получили высшее образование. А Женечка подарила нам прекрасных правнуков – Елисея и Катюшу.

Я считаю себя счастливой  и благодарю Бога за прекрасного мужа и чудесных детей, которые заботятся обо мне и согревают мою старость.   (Еще поставить фото!)

 

Поздравляем!

25 марта отмечает 65-летие ветеран ВЛКСМ Виктор Иванович КРОХИН. В 70-е годы, в период своей активной комсомольской юности, он работал секретарем комитета комсомола шахты «Чертинская», заведующим орготделом Беловского городского комитета ВЛКСМ.  В 1978 году был назначен заместителем начальника проектной группы треста «Беловошахтострой» и утвержден начальником Беловского городского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки №2  – «Комплекса шахт и разрезов Кузбасса». Трест вел активное строительство объектов социально-бытового и производственного назначения в городах Белово и Ленинск - Кузнецкий. Не хватало рабочих рук, поэтому  по решению ЦК ВЛКСМ  эти строительные объекты  были объявлены Всесоюзной  ударной комсомольской стройкой. Виктор Иванович  стал основателем и организатором первых  студенческих строительных отрядов в нашем городе, активно сотрудничал  с ГПТУ №26, которое готовило высококлассных специалистов – строителей. По его инициативе  к работе были привлечены стройотряды из многих ВУЗов и техникумов нашей области. Так, летом 1978 года здесь работало 6 студенческих стройотрядов из города Кемерово. Большое внимание  уделялось активному отдыху и полезному досугу комсомольцев:  ребята участвовали в субботниках, конкурсах профессионального мастерства, проводили различные мероприятия на турбазе. В эти годы ярко проявились личностные качества Виктора Ивановича – лидера, руководителя, исполнителя. Сегодня он по-прежнему активен в общественной работе ветеранов комсомола: встречается со школьниками, участвует во всех наших  делах.  Желаем нашему юбиляру  быть таким же инициативным, энергичным, незаменимым, не стареющим душой.

Соратники по общественному движению «Ветераны комсомола» города Белово.