Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Мы дети тех, послевоенных лет

29.01.2015

Фаина Максимовна и Виктор Александрович СОРОКИНЫ привлекли моё внимание на вечере, посвящённом 96-й годовщине ВЛКСМ. Незадолго до окончания праздника выяснилось, что этот самый день совпал с днём рождения Фаины Максимовны. Тогда мы стихийно подарили имениннице хоровод с песней и букет всех имевшихся в зале гвоздик. И захотелось поближе познакомиться и написать в «БВ» об этих славных тружениках нашего города, умеющих заполнить свою жизнь полезными и удивительными делами.

Виктор Александрович:

- Родился в Гурьевске в июне 1945 года в семье электрика Гурьевского металлургического завода Александра Ивановича и домохозяйки Агафьи Афанасьевны. Был старшим из четверых детей. Отец не воевал – имел броню. Родители были хорошими, ладили между собой. Поскольку мама не работала, дома всегда был порядок, мы находились под её присмотром. За проделки нас наказывала только мама, говорила, что у отца рука тяжёлая. Внешне свою любовь к нам родители не проявляли: чтобы приласкать, погладить по головке, сказать, что любят нас, – такого я не помню. Но их заботу о нас видели постоянно: каждый год к Пасхе мама шила всем нам обновки, мы были всегда сыты и одеты не хуже других детей, радовались любой конфетке. Детство запомнилось по-своему счастливым.

Из Гурьевска мы переехали в Бабанаково, там родители построили дом и до конца своей жизни жили в нем самостоятельно, имели огород, мы приезжали помочь им по хозяйству. Много лет 20 мая сажали в их огороде картошку, а потом все вместе садились за накрытый стол и отмечали мамин день рождения…

Я окончил 11-летку в школе № 30, служил в Ракетных войсках Забайкальского военного округа, затем устроился на работу в Беловское погрузочно-транспортное управление, сейчас – «Беловопогрузтранс». Рабо­тал кочегаром, помощником машиниста паровоза и помощником машиниста тепловоза. Заочно окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта. В ПТУ отработал до 2005 года, в 60 лет вышел на пенсию в должности старшего мастера по ремонту локомотивов. Ещё в школе я вступил в комсомол, был членом партии, поэтому кроме основной работы постоянно имел разные общественные нагрузки, например, много лет был председателем избирательной комиссии. Коллективно выезжали на уборку урожая, участво­вали в различных субботниках и воскресниках по благоустройству нашего города. Жизнь была интересной и разнообразной, есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Когда начал зарабатывать и почувствовал себя готовым к семейной жизни, в 25 лет женился на Фаине Максимовне. Мы жили по соседству, были знакомы, сейчас вместе уже 44 года. Семейная жизнь начиналась очень тяжело: не было собственного жилья, скитались по чужим углам, жили с маленьким ребёнком в бараке с печным отоплением. Последнюю благоустроенную квартиру я получил в третьем микрорайоне, здесь и живём.

Когда здоровье пошатнулось, стал по-иному относиться к жизни, к самому себе и к людям. Год назад увлёкся вышивкой православных икон бисером, причём ювелирным. За год вышил семь икон. Четыре отправили детям и внукам в Германию, одну – «Петра и Февронию» – подарили племяннице на венчание. Как они были рады! Сейчас приступил к иконе Матронушки Московской. Вышиваю медленно. Перед началом работы всегда прошу Божией помощи. Мы редко ходим в церковь, но в Бога верим, живём по его заповедям. На Крещение приносим в дом святую воду, добавляем её в пищу.

Есть у меня мечта – увидеться с нашей учительницей Светланой Леонтьевной Шаталовой, которая была нашим классным руководителем с 8 по 11 классы. Мы не встречались 51 год, а недавно по телевизору я увидел её среди награждённых на Губернаторском приёме, и так захотелось встретиться!..

С несколькими бывшими одноклассниками поздравили её по телефону и наметили встречу ближе к лету.

Сейчас жизнь продолжается в другом ритме, и жить надо с радостью и благодарностью за неё.

Фаина Максимовна:

- Наш старинный род идёт от староверов Ванеевых. Сохранились фотографии моих прадедушки и прабабушки. Считаю, что каждый человек должен знать свои корни и своих предков.

К сожалению, моё детство было безрадостным, его у меня фактически не было, и я не могу без душевной боли вспоминать о нем.

Родилась в Ленинске-Кузнецком в 1947 году, была последним в семье ребёнком, брат старше меня на 7 лет, сестра – на 15. Я никогда не знала своего отца, он оставил маму до моего рождения. Мы жили очень бедно и плохо в бараке на три хозяина. В нашей комнатке стояли железная кровать и стол. Мама Наталья Михайловна Волкова работала в забое на шахте «Полысаевская», катала вагонетки с углём. Дома её почти не было. Помню, что совсем маленькой я постоянно топила печечку, чтобы мама обогрелась после работы. Мама была очень красивой, любила нас, и когда приходила с работы, давала нам какие-то кусочки и всегда говорила так: «Заинька послал. Ешьте, детки, я сыта».

В 45 лет мама вышла на пенсию, и мы переехали в Бабанаково. Здесь я окончила 9 классов в школе № 4. К тому времени мне исполнилось 16 лет, брат и сестра уже жили самостоятельно, а мы с мамой по-прежнему еле сводили концы с концами.

Жили в нищете, поэтому я не имела возможности продолжать обучение, а устроилась на Беловский энергоремонтный завод и 43 года отработала электромонтёром-обмотчиком.

Я любила и люблю свой завод, благодарю всех, с кем работала, кто до сих пор помнит меня. Завод дал мне всё. Это моя жизнь и моя судьба. Интересной была общественная работа, и я, комсомолка, принимала самое активное участие во всех мероприятиях. С тех пор сохранилась потребность вести активную жизнь, не сидеть дома. Муж поддерживает меня, мы всегда и везде вместе…

После смерти мамы я вдруг стала сильно скучать по своему отцу. До этого я 50 лет жила с тяжёлым грузом обиды и на него, и на маму за нашу бедность и зависть к детям, у которых были отцы. Я всю жизнь прожила без него, никак не чувствовала его заботу – он никогда не писал, не присылал денег. Я съездила на шахту, где он работал, узнала, что когда-то он выехал в Ростовскую область, сделала туда запрос. Пришёл ответ, что мой папа давно умер. И вот тогда ушли и обида, и боль, стало легче жить, я простила его и написала такие строки:

Спокоен, папа, будь

За дочь

свою седую…

При разводе надо прощать друг друга, а расставшись, не оставлять детей без своей родительской любви и заботы, ведь дети ни в чем не виноваты.

Мне запали в душу строки поэта:

Любовь –

не скороспелый брак,

А общий труд,

где каждый – трудоголик.

Я рада, что мы на пенсии. У нас много интересного в жизни: ходим в клуб «Жемчужина» при городской библиотеке, посетили «библионочь». Бываем на концертах в ЦДК, особенно нравятся выступления детей, состоим на учёте в городском обществе инвалидов, там тоже много интересного и полезного. Посещаем своих врачей в поликлинике, читаем газеты, книги, смотрим телевизор, имеем много друзей и знакомых, стараемся уделить им внимание. Держим сад на 254-м километре, выращиваем все овощи и много цветов, дарим всё это своим родным и друзьям.

Я тоже вышиваю картины, пишу стихи. В интернет-библиотеке вышла моя книжечка «Не прервётся нить времён, не нарушится связь поколений». Главная тема моих стихов – сохранение нашей планеты, мир, до­брота, взаимная любовь и уважение. В нашей семье тоже не всегда гладко и спокойно, но с годами мы научились понимать, уважать и беречь друг друга. Нужно быть добрыми, и добро вернётся к вам.