Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Архив

2012 2013 2016 2018

Честнейшин Анатолий Яковлевич. Посвящается 90-летнему Юбилею

14.06.2016

Строитель по призванию

Анатолий Яковлевич Честнейшин человек в городе известный. Строитель от Бога. При его непосредственном участии в Белове была построена добрая половина жилых домов, школ, детсадов и других объектов соцкультбыта, а так же многочисленные промышленные предприятия. Это и модернизация шахт «Западная», «Чертинская», «Новая», «Колмогоровская», «Грамотеинская 1/2», гидрошахты «Грамотеинская 3/4» (впоследствии «Листвяжная»), строительство Центральной обогатительной фабрики «Беловская», ДК «Шахтёр», ДК «Угольщиков», ДК «Горняк», центральный рынок, универмаг, кинотеатр «Рубин», горбольницы № 1 и № 8, Уропский водовод, водовод р. Томь – Ленинск-Кузнецк – Белово, котельная № 10 и многое, многое другое. Добавим к этому работу в Совете Старейшин при Главе города, многолетнюю деятельность в составе городского депутатского корпуса, а также активное участие в градостроительном Совете. Общий трудовой стаж ветерана войны и труда А.Я. Честнейшина составляет 52 года, из них в угольной промышленности – 38 лет.

Закончил:

- Красноярский горный техникум по специальности «Шахтное строительство».

- Кемеровский горный институт по специальности «Шахтное строительство».

Работал:

- Горный мастер, помощник начальника участка «Капитальный» шахты 7-7 бис треста «Артемуголь» г. Артём Приморского края

- начальник участка шахты «Пионерка» г. Белово

- зам. Начальника отдела Капитального строительства треста «Беловоуголь»

- зам. Управляющего треста «Беловоуголь» по капстроительству

- начальник ЛСУ – 2 треста «Кузбассгражданстрой № 3» г. Белово

- главный инженер ОДСП комбината «Кузбассуголь»

- директор ПО «Ленинскуголь»

В этом материале хотелось более подробно рассказать об этом удивительном и неординарном человеке, настоящем руководителе и организаторе производства. Частые встречи и беседы с Анатолием Яковлевичем, архивные документы, редчайшие фотографии, воспоминания многочисленных друзей и сослуживцев легли в основу этого очерка.

 

1.Детство, оборванное бедой

Жизненный путь А.Я. Честнейшина простым не назовёшь. Кажется, семью Честнейшиных преследовал какой-то злой рок. Деда Никандра Павловича необоснованно раскулачили и сослали в Красноярский край на вечное поселение. Только невиданная жизненная сила и крестьянская закалка к постоянному труду позволила ему выжить в трескучие сибирские морозы. Чудом сохранилось в семейном архиве удостоверение деда с фотографией.

 

Удостоверение Никандра Павловича Честнейшина для обращения в местную больницу

 

Будучи уже зрелым человеком, А.Я.Честнейшин смог узнать о жуткой участи, которая постигла его отца. В то время когда сняли гриф секретности с архивов КГБ, удалось доискаться до истины.

Стало известно, что в марте пятьдесят пятого дело Якова Никандровича Честнейшина было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Он был полностью реабилитирован, как совершенно невинный человек. Но это было позже.

Отец Анатолия Честнейшина, Яков родился в 1893 году селе Соболевском Вильского уезда Вологодской губернии. Во время первой мировой войны служил в царской армии. Охранял мост через реку Сунгари возле города Харбин. После службы, с 1919 года Яков Никандрович Честнейшин работал на станции Иланской Красноярской железной дороге. К 1937 году он уже был опытным работником, уважаемым за честность и профессионализм. Когда за ним пришли, ему было уже 44 года, Яков был главой большой дружной семьи.

  

На снимках: Родители А.Я.Честнейшина - Яков Павлович и Анна Марковна

 

Толе тогда было 11 лет. Он верил, что «там» разберутся и поймут, что отец ни в чём не виноват, и он скоро вернётся домой. Но этого не случилось, отец сгинул бесследно. Это всю жизнь не давало покоя Анатолию. Клеймо сына «врага народа» могло уготовить горькую судьбину и ему самому. В семейном архиве Честнейшиных хранятся уникальные документы. В чём только не обвиняли невинного человека. Вот выписка из обвинительного заключения: «Я.Н.Честнейшин … являлся активным участником эсеровской диверсионно-вредительской организации, занимался вредительской деятельностью … высказывал повстанческие настроения, ожидая прихода японцев». Более бессмысленной чуши придумать было трудно.

По этому сфабрикованному делу проходило несколько десятков человек. Управление НКВД по Красноярскому краю передало список приговорённых для утверждения в Москву. 25 декабря 1937 года специальная комиссия утвердила приговор. Яков Честнейшин значился в протоколе под номером 46. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу без суда и следствия. Тот страшный список подписали Нарком внутренних дел Ежов и Прокурор СССР Вышинский. Приговор привели в исполнение. Возможно, это случилось в Канске. Есть свидетельство очевидца о массовых казнях: «Во дворе Канской тюрьмы расстреляли около 500 человек и тут же во дворе закопали…».

 

2. Школьные годы

В эти горестные дни Толя Честнейшин учился в начальной железнодорожной школе №61 станции Иланской. В семейном архиве сохранилась Похвальная Грамота, выданная Толе, как лучшему ученику. Педагоги поражались его любознательностью и невероятной тягой к знаниям. Летом 1938 года Толя Честнейшин окончил на отлично четыре класса этой школы.

На снимке: 4 класс «А» школы № 61 станции Иланская. Второй слева во втором ряду сверху - Толя Честнейшин

 

Перейдя в старшие классы, он ещё с большим усердием взялся за учебники. Следствием этого стал отличный аттестат. После окончания школы, Анатолий поехал в Новосибирск поступать в институт железнодорожного транспорта. В Новосибирске тогда располагалось два таких института Новосибирский и эвакуированный Днепропетровский. Анатолий Яковлевич с товарищами поступили в Новосибирский.

Свидетельство об окончании начальной школы. Семейный архив

 

3.Испытание огнём

В 1944 году из института он был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Определили его в школу связи учебного отряда Тихоокеанского флота на острове Русский, где он обучался 6 месяцев.

На снимке: Анатолий Честнейшин, старшина 1-й статьи Тихоокеанского флота

 

Анатолий Яковлевич Честнейшин отлично окончил школу связи по специальности «радиотелеграфист». Он не только прекрасно работал «на ключе», но и в военно-морской подготовке, стрельбе был одним из лучших в школе. Свидетельство об этом ему выдали после победы над фашисткой Германией 16 мая 1945г.

Но для него война ещё не кончилась. Получив квалификацию связиста, Анатолий Яковлевич направлен был в действующую армию. В августе 1945 года в составе 16-й смешанной авиадивизии 2-го Дальневосточного фронта он участвовал в боевых действиях с Японией. Особенно ему запомнилась Курильская десантная операция. Тогда моряк Честнейшин входил в состав специальной группы, которая должна быть обеспечить связь с основными силами десанта. После этого задания из всей группы в живых их оставалось только двое. До сих пор Анатолий Яковлевич хорошо помнит те кровопролитные бои.

После разгрома милитаристской Японии А.Я.Честнейшин продолжал служить на флоте. Демобилизовался он только в 1951 году, в общей сложности отдав вооружённым силам без малого семь лет.

 

4. Шахтостроитель

Пришло время возвращаться к мирной жизни. После демобилизации Анатолий поступил в Красноярский горный техникум. Ему пришлось вспоминать школьную программу. Рядом с ним учились совсем молодые ребята, только, что окончившие десятилетку. Тем не менее, он вскоре стал лучшим студентом. В 1954 году А.Я.Честнейшин получил красный диплом. Полученная им специальность «Шахтное строительство» в стране тогда была особо востребована. По распределению Анатолия направили на комбинат «Приморскуголь» горнодобывающего треста «Артёмуголь». Работал горным мастером, помощником начальника участка «Капитальный». Но хотелось учиться дальше. Тем более диплом с одними пятёрками давал право поступить в высшие учебные заведения без экзаменов. Так он стал студентом Кемеровского горного института. С этого времени вся его жизнь была связана с Кузбассом. Пролетели годы учёбы, и в сентябре 1959 года Анатолий получил направление на работу в Осинниковское Шахтостроительное управление треста «Кузнецкшахтострой» на должность горного мастера горного цеха. Уже через месяц Честнейшина перевели инженером этого же предприятия. Но в Осинниках он прожил недолго. Судьба его накрепко и надолго связала с нашим городом.

Анатолий Яковлевич хорошо помнит день 9 февраля 1960 года, когда он приехал работать в Белово. Его трудовая деятельность началась на участке капитальных работ шахты «Пионерка». В то время на шахте велась реконструкция. Готовился новый горизонт с большим приростом мощности. «Я был назначен начальником этого участка, где работало две сотни человек. Было сложно, но мы не унывали».

Однажды во время подземных работ, Анатолий попал в завал, чудом остался жив. После этого он перешёл на работу в отдел капитального строительства треста «Беловоуголь». Руководил тогда этим объединением Алексей Степанович Ременский – Герой Социалистического Труда. Это был прекрасный человек, умелый организатор производства. О нём Анатолий Яковлевич всегда вспоминает как о своём первом учителе и наставнике. Грамотность и серьёзность к порученному делу молодого инженера не осталась незамеченными руководством. В 1964 году А.Я.Честнейшин был переведён на должность заместителя управляющего трестом «Беловоуголь» по капитальному строительству.

 

Ветеран горняцкого труда, бывший руководитель треста «Беловоуголь» Анатолий Андреевич Старожилов: «Фамилия Честнейшин сама за себя говорит, человек честный, высоко порядочный. С ним всегда было приятно работать, настоящий мужик, человек слова».

В 1970 году А.Я.Честнейшин был назначен начальником «Ленинского стройуправления-2». Анатолий Яковлевич рассказывает: «Вспоминается мне объект, который нам пришлось строить на улице Октябрьской. Это был 188 квартирный жилой дом. До этого ни одна из бригад ЛСУ-2 с подобными зданиями не сталкивалась. Но за дело взялся коллектив бригадира Ивана Волошина. За четыре месяца коробка «высотки» была полностью смонтирована. Крупнопанельных деталей, сходивших с конвейеров Полысаевского КПДС, уже не хватало. Для строек в Белове мы везли панели из Новокузнецка и Междуреченска. Трудно было работать с заводами - поставщиками, удалёнными от нас на 200 километров, но мы справились с трудностями, сдав за 1970-1975 годы 2769 квартир и множество объектов соцкультбыта».

И таких трудовых побед в годы руководства управления Честнейшина было множество. И ещё одно, о чём нельзя не сказать. Он был не только прекрасным и мудрым руководителем, но и настоящим наставником, воспитателем кадров.

Виктор Трофимович Шибаев, заслуженный строитель РФ, рассказывает: «Мне пришлось работать в ЛСУ - 2 с 1972 по 1975 год. Тогда управлением руководил Анатолий Яковлевич. Я как молодой специалист начал работу мастером, затем назначили начальником участка. А.Я. Честнейшин был знающим и требовательным руководителем. Работа в ЛСУ была хорошей школой».

 

5. Генерал строительного комплекса

В 1975 году А.Я.Честнейшина пригласили на другую работу. Анатолий Яковлевич рассказывает: «После ЛСУ-2 я перешёл на должность главного инженера объединённой дирекции строящихся предприятий (ОДСП) комбината «Кузбассуголь». Когда было создано объединение «Ленинскуголь» и к нему присоединили угольные предприятия Беловского рудника, меня назначили директором по капитальному строительству, где я работал до ухода на пенсию». Как вспоминает Анатолий Яковлевич: «Угольная промышленность в Белово развивалась стремительно. Добывающие и перерабатывающие предприятия росли быстро и требовали от строителей соответствующего наращивания темпов работы. Ещё с 1963 года начали проводиться структурные преобразования. На базе треста «Беловошахтострой» был сформирован трест «Кузбассгражданстрой», который занимался строительством жилья и социальных объектов в Белове, Гурьевске и Ленинске-Кузнецком. Было сформировано мощное ядро подрядных организаций Ленинские стройуправления 1 и 2, Гурьевское стройуправление, ЛУМ и Полысаевский завод. Благодаря всему этому строители смогли перейти на индустриальные методы строительства панельного жилья».

Анатолий Яковлевич в своей профессиональной карьере достиг небывалых среди беловских строителей высот. Об этом красноречиво свидетельствовали большие генеральские звёзды на его парадном кителе. Вместе с генеральским званием во сто крат увеличились и проблемы, которые А.Я.Честнейшину приходилось решать каждодневно. В строительстве города Белово угольщики сыграли главенствующую роль. Они создавали не только горнодобывающие предприятия, но и дома, дворцы культуры, стадионы, магазины и школы. И в этом немалая заслуга Честнейшина.

Людмила Евгеньевна Шестакова: «Я работала с Анатолием Яковлевичем в должности начальника планового отдела управления капитального строительства треста «Ленинскуголь». Очень внимательный, выдержанный, чуткий человек, руководитель всегда с большим уважением относился к работникам. Я всегда удивлялась его деловой энергией».

Раиса Ивановна Невокшонова, начальник сметного отдела: «Более 20 лет я проработала под руководством Анатолия Яковлевича Честнейшина, который был директором по капитальному строительству. Пришла я в дирекцию молодым специалистом. Коллектив был небольшой, но дружный и трудолюбивый. Мы все очень ответственно относились к своей работе.

Анатолий Яковлевич был прекрасным руководителем, грамотным и гибким в решении производственных вопросов с подрядными организациями и с субподрядчиками. Он находил компромиссы с контролирующими органами. Например, со «Стройбанком» (руководитель Задорожная Т.А.), и нас работников дирекции учил этому.

Под его руководством ежегодно сдавалось более 100 тысяч квадратных метров жилья, объекты соцкультбыта, объекты промышленного и коммунального назначения, имеющие важнейшее значение для города.

Будучи на заслуженном отдыхе, он продолжал работать в ПО «Беловоуголь», помогать в организации производственного процесса и передавать свой богатый опыт новым поколениям строителей.

Мы, в лице сотрудников дирекции по капитальному строительству: Грибановой Е.П., Невокшоновой Р.И., Колмогоровой Г.М., Вавилонской В.К., Виноградовой Т.И., Кутко Н.А. и других, поздравляем Анатолия Яковлевича Честнейшина с 90-летним юбилеем и благодарим судьбу за то, что нам довелось работать с таким достойным во всех отношениях руководителем».

 

6. Неравнодушное сердце

Кроме производственных дел Анатолию Яковлевичу приходилось активно заниматься общественной работой. Уж такой он человек, что не может находиться в стороне от общих забот. Спокойно жить не даёт беспокойное сердце. А.Я.Честнейшин настоящий патриот своего города. Об этом красноречиво говорят такие факты. С 1965 по 1993 год он был бессменным депутатом нескольких созывов Беловского горсовета, многие годы входил в состав градостроительного Совета. Работал заместителем председателя, а затем и председателем Совета Старейшин при Главе города. И всё это на общественных началах.

Борис Андреевич Кирюшин – председатель Беловского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов говорит: «Мы активно сотрудничали с Анатолием Яковлевичем, когда он работал в Совете Старейшин. Особенно памятна мне совместная акция по военно-патриотическому воспитанию «Медаль за бой, медаль за труд». А.Я.Честнейшин тогда часто выступал перед школьниками и студентами, рассказывал о своём боевом пути».

Юрий Степанович Страгис, ветеран-строитель, член Совета Старейшин при Главе города: С Анатолием Яковлевичем меня связывает давняя и крепкая дружба. Зародилась она почти полвека назад. В 1969 году я пришёл на работу в Беловский горисполком на должность 1-го заместителя председателя. Анатолий Яковлевич тогда работал директором управления капитального строительства треста «Ленинскуголь». Мы тесно сотрудничали по вопросам ввода в эксплуатацию жилья и объектов соцкультбыта. А.Я.Честнейшин всегда отличался высокой порядочностью, честностью. В молодые годы он работал под руководством Героя Социалистического Труда В.П.Романова. Этот «романовский» стиль стал и его особенностью. Вообще, Честнейшин это личность в строительстве авторитетная, неординарная. Он мог решать самые сложнейшие вопросы.

Особенно мы сдружились во время заседаний в Совете Старейшин. Анатолий непререкаемый авторитет. Всегда меня удивляет его активная позиция по довольно непростым и важным проблемам городской жизни».

Надежда Эмильевна Жабина, главный архитектор города Белово в 2002-2008 годах: «Хорошо помню, как Анатолий Яковлевич обратился к нам в Управление Архитектуры и Градостроительства, со свойственным ему воодушевлением он говорил: «Пока живы люди, строившие город Белово в 1960-1980 годах, в период самого интенсивного его развития, пока не поздно нужно рассказать о них. Хорошо бы создать книгу об этих людях, настоящих энтузиастах». Предложение Анатолия Яковлевича нашло живой отклик на предприятиях строительной отрасли. Инициативу горячо поддержал глава города Евгений Александрович Панов. Началась кропотливая, я бы сказала, грандиозная работа над изданием. Шутка сказать, к этому процессу были привлечены представители 43 предприятий, всего в работе над книгой приняло участие 254 человека.

Необходимо отметить особую роль Анатолия Яковлевича в работе редколлегии. Он был самым активным на всех заседаниях, так как хорошо знал город, строительство и людей. Он всегда удивлял нас, когда приносил на заседания редколлегии вырезки из старых газет, уникальные фотографии, редкие выписки. «Это из моего заветного чемоданчика- , шутливо отвечал Анатолий Яковлевич на наш вопрос о том, где он достаёт такую информацию. Так он называл свой личный архив, собранные за многие годы. Анатолий Яковлевич по своей инициативе взял на себя очень сложный раздел книги «Объекты жизнеобеспечения (водоснабжение, очистные сооружения и теплоснабжение). При этом он показал себя как прекрасный аналитик.

Он переживал за будущую книгу, как за своё детище. Сдача книги «Белово: Архитектура и Строительство» в набор в июле две тысячи шестого совпала с личным праздником Анатолия Яковлевича Честнейшина. Тогда ему исполнилось 80 лет. Поздравить Анатолия Яковлевича приехал Герой Кузбасса директор фонда «Шахтёрская память» имени В.П.Романова М.И.Найдов. Анатолий Яковлевич был счастлив. Мы только удивлялись его молодой энергией, энциклопедическими знаниями строительной отрасли.

В день города 4 декабря 2006 года для Анатолия Яковлевича, да и для нас всех, был двойным праздником. 30 пилотных экземпляров книги, пахнувших типографской краской, увидели свет. Их первыми получили почётные гости на торжественном заседании в Центральном дворце культуры. Весь тираж (1000 экземпляров) был получен 20 декабря 2006 года. По мнению многих читателей, книга получилась фундаментальная, поучительная, полезная для широкого круга читателей, а особенно для молодёжи. Это был настоящий гимн строителям.

Торжественная презентация книги «Белово: Архитектура и Строительство», в которой приняли участие 270 человек, состоялась 25 января 2007 года в актовом зале ДШИ-12. На презентацию приехали гости из городов: Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск и районов области, а также представители 2 проектных институтов, 20 спонсоров издания и многие другие. 700 экземпляров книги были вручены коллективам предприятий и организаций города, школам, музеям, направлены в областную Администрацию и Архитектуру, а также в Администрации соседних городов и районов.

Так воплотилась мечта Анатолия Яковлевича, рождённая любовью к делу всей жизни, к городу и людям, посвятивших себя созидательному ремеслу, а история строительства города стала явью».

 

7.Семья

В 1965 году Анатолий женился на Надежде Ругловой, так появилась новая семья двух строителей. Была Надя родом из небольшой деревеньки Урское Гурьевского района. В их большой семье, где воспитывалось 12 детей, с малых лет привыкли трудиться. Отец её Гаврил Дмитриевич Руглов человеком был замечательным, настоящим тружеником. Кроме того живо интересовался историей. Особенно своей малой родины. Много и интересно рассказывал о прошлом Салаирского золотоносного края. Анатолий Яковлевич вспоминал о нём с большой добротой и уважением.

Надежда Гавриловна Честнейшина всегда отличалась особым трудолюбием, пониманием, какой-то особой житейской мудростью. Все эти годы она постоянно поддерживала супругу в его нелёгком деле. Сама она проработала в строительных предприятиях и организациях города более сорока лет.

Прожив в любви и согласии более полувека чета Честнейшиных воспитала двух прекрасных детей. Оба пошли по стопам своих родителей. Дочь - Ольга по образованию инженер-строитель, Сын - Владимир - шахтостроитель. Оба живут и работают в Кемерово. Одна внучка - Ольга имеет два высших образования - инженер-строитель и финансист. Живёт и работает в Москве. Младшая внучка - Соня оканчивает медицинскую академию.

  

На снимках: Анатолий Яковлевич и Надежда Гавриловна Честнейшины

На снимке: А.Я.Честнейшин. Январь 2016 года

На снимке: Анатолий Яковлевич, Надежда Гавриловна, сын - Владимир, дочь - Ольга и младшая внучка - Соня

Анатолию Яковлевичу особо нравиться расхожая поговорка: «Бог создал Землю – а всё остальное сделали строители». Лучше не скажешь. А.Я.Честнейшин говорит: «Строителям сейчас нужно работать не покладая рук. Как бывший член градостроительного Совета, я знаю, что перспективных участков на территории города очень много. Имеются проектные проработки на 800 тыс.кв.м. ,предназначенных под жилищную застройку. В пересчёте на единицы жилой площади, это около 13 тысяч квартир. Работы хватит самое малое до 2020 года. Я уверен - наш город будет расти и развиваться».

А.Я.Честнейшин кавалер почти двух десятков заслуженных правительственные награды. Среди них Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Японией», Жукова, «300 лет Российскому флоту» и многие другие. К боевым наградам прибавились и трудовые. Анатолий Яковлевич кавалер всех трёх степеней знака «Шахтёрская Слава», Золотого знака «Шахтёрская доблесть». Но выше всех наград благодарность людей за его многолетний труд.

Все кто учился, служил, работал, или просто общался с А.Я.Честнейшиным неизменно относятся к нему с искренним и глубоким уважением.

Он может гордиться тем, что при его непосредственном участии было построено многое, что радовало и сейчас продолжает радовать глаз беловчан. Люди хорошо помнят его добрые дела и желают Анатолию Яковлевичу здоровья, счастья и активного долголетия.

Фото из семейного архива Честнейшиных.

Михаил Живописцев член Союза журналистов России, писатель – краевед. Белово - Кемерово

Архив

2012 2013 2016 2018