О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Архив

2012 2013 2016 2018

Наследники красногалстучной пионерии (страницы будущей книги)

10.01.2013

Недавно во всех городских газетах было опубликовано обращение Беловского отделения Кемеровской областной организации «Ветераны комсомола Кузбасса» с призывом принять участие в написании книги по истории беловской пионерии. На призыв откликнулись активисты пионерского движения прошлых лет. Сбор материалов продолжается. Источниками для написания книги служат также архивные документы и газетные публикации разных лет. Определённый интерес представляют и выпуски телевизионных программ «Белово и беловчане» и «Белово: страницы истории», посвященные деятельности Дворца пионеров и школьников (в прошлом) и Дворца творчества детей и молодёжи (в настоящем).

В 1998 году он отмечал свой двадцатилетний юбилей, который совпал по времени с шестидесятилетним юбилеем нашего города.

Сегодня я расшифровываю выпуск программы «Белово и беловчане» от 13 декабря 1998 года:

- Есть в нашем городе замечательный дом, в котором выросли и приобщались к добрым делам многие поколения беловчан. В эти дни он отмечает свой двадцатилетний юбилей, называется этот дом Дворец пионеров и школьников. Сегодня мы встретимся с его обитателями, вспомним день вчерашний. И поможет мне в этом старейший педагог, отличник народного просвещения Антонина Андреевна Колобаева – заместитель директора Дворца творчества детей и молодёжи.

- Добрый день, Антонина Андреевна!

- Добрый день, Борис Яковлевич!

- Мы очень рады приветствовать Вас в нашей телевизионной программе и поздравить коллектив Дворца творчества детей и молодёжи с двадцатилетним юбилеем.

- Спасибо!

- Хочется, чтобы именно Вы рассказали о вчерашнем дне Дворца пионеров и дне сегодняшнем Дворца творчества детей и молодёжи. Наверное, лучше Вас этого никто не сделает.

- Я думаю, что если мы познакомимся с Дворцом творчества через экскурсию, то это будет лучший вариант. Сейчас мы находимся на первом этаже нашего прекрасного дома звонкого детства. В общей сложности у нас занимается более двух тысяч детей от пяти до восемнадцати лет. Работает шесть отделов, детские объединения распределены более чем по сорока направлениям. Я постараюсь в течение экскурсии рассказать чем живут дети нашего прекрасного дома, что их интересует и как мы готовимся к двадцатилетнему юбилею. Сегодня я хочу сказать добрые слова: «С юбилеем Дворец, с юбилеем дорогие беловчане!». Мне думается, что большинство беловчан каким-то путём соприкасались с Дворцом пионеров. Поэтому мне приятно рассказать чем мы живём сегодня. Ещё мы горды тем, что наш, пока ещё двадцатилетний юбилей совпадает с шестидесятилетним юбилеем города. Поэтому все дела нынешнего учебного года мы посвящаем юбилею Белова. Первыми директорами беловского Дома пионеров в прежние годы были: Исай Аронович Браславский и Зинаида Ивановна Клименкова. Они очень много сил и энергии вложили в пионерское движение нашего города. А затем, в 1971 году директором ещё прежнего Дома пионеров стала Надежда Дмитриевна Глебова. В то время он располагался на первом этаже жилого дома, где сейчас находится Центр занятости населения. Надежде Дмитриевне пришлось активно заниматься организацией строительства нового Дворца пионеров. Должность директора она занимала с 1971 по 1981 год. Много сделала она и для создания детских кружков и объединений, для сплочения педагогического коллектива Дворца пионеров. Хочу сказать, что первоначально он проектировался как школа, но наши мудрые руководители города думали и видели намного вперёд. Они знали, что нашей детворе нужен центр для внешкольных занятий, здание для дополнительного образования. Поэтому усилиями первого секретаря городского комитета партии Петра Ивановича Мирошникова, председателя горисполкома Григория Назаровича Миронова, его заместителя Антонины Петровны Добробабиной и заведующей городским отделом народного образования Нины Ивановны Логуновой было сделано всё для того, чтобы добиться разрешения перепроектировать школу под Дворец пионеров. И такое разрешение было получено. Очень многое для оформления Дворца пионеров сделал педагогический коллектив. Была проведена большая подготовительная работа. И ещё сегодня, двадцать лет спустя после открытия Дворца пионеров, здесь продолжают работать Тамара Петровна Карелина, Любовь Андреевна Юдникова, Антонина Григорьевна Медведева, Владимир Викторович Ченцов и другие. Они очень многое сделали для того, чтобы здесь было красиво и уютно, чтобы Дворец пионеров стал настоящей сокровищницей для нашей детворы.

Пятнадцатого декабря 1978 года председатель горисполкома Григорий Назарович Миронов перерезал ленточку и состоялось торжественное открытие этого замечательного, долгожданного Дворца пионеров. И вот уже двадцать лет мы шагаем по ступенькам роста. Подрастают одни ребятишки, на смену им приходят другие. Педагогический состав тоже меняется, но самое главное в том, что он мужает и находит возможности в современных сложных экономических условиях работать так, что мы всегда и везде на хорошем счету. За двадцать лет через сердца и души наших педагогов прошло много тысяч детей нашего города, можно сказать десятки тысяч. Некоторые из наших педагогов в свои школьные годы сами посещали Дом пионеров и сейчас ведут различные кружки. Нина Николаевна Андреева с первого класса была активисткой Дома пионеров, занималась в кружке по изготовлению мягкой игрушки, а сейчас, после окончания института сама стала замечательным педагогом в этом направлении. И таких примеров у нас много.

Начнём экскурсию с вестибюля. Обратите внимание на оформление витражей. Здесь выставлены поделки детей: мягкая игрушка, бумажная пластика и многое другое. Всё это сделано нашими юными умельцами. Сейчас проходит городской конкурс под названием «Моя любовь – мой город». Посвящается юбилею и Дворца пионеров, и юбилею города.

Пройдём в кабинет одного из ведущих отделов нашего Дворца – туристско–краеведческого. Здесь работает пять увлечённых педагогов. Все они специалисты высшей категории. Много лет занимается с ребятишками Виктор Петрович Левшин. Он кандидат в мастера спорта. Любовь этих людей к своему делу, к родному краю увлекает и детей. В этом отделе ежегодно постоянно занимается более двухсот человек, а охват различными мероприятиями через туристическо - краеведческую работу составляет более тысячи ребятишек. Проводятся зимние и летние походы и характерно, что таким небольшим педагогическим составом охватываются все виды туристическо – краеведческой работы. Я хочу обратить ваше внимание на стенд, на котором находятся кубки и благодарности. Их очень много. Ребята под руководством опытного педагога Валентины Павловны Захватовой участвуют не только в разноуровневых городских соревнованиях, но и в областных. Все награды, которые вы видите, получены вполне заслуженно. Николай Дмитриевич Батищев работает с детьми центральной части города и школы-интерната №2. Они постоянно участвуют в разных соревнованиях и везде побеждают.

Одним из видов декоративно-прикладного искусства является детское объединение художественной обработки материалов. Здесь с ребятами работает молодой специалист Евгений Юрьевич Курбацкий. Он окончил педагогическое училище и работает у нас уже третий учебный год. Мы видим в нём большие задатки, его творческие способности. Это даёт возможность ребятам участвовать в городской выставке «Земля родная», где они занимают призовые места. Работают здесь дети с деревом, с керамикой и металлом. Сегодня они готовятся к выставке, посвящённой юбилею нашего города. А сейчас мы находимся на втором этаже. Здесь аудитории приспособленные для привития детям любви к искусству. Они поют, танцуют, осваивают музыкальные инструменты. Сейчас мы зайдем в музыкальную студию «Камертон». Здесь работают несколько педагогов. Организатором студии и создателем является молодой специалист нашего коллектива Ольга Викторовна Кудреватых. Наш педагогический коллектив работает над возрождением русской культуры – продолжает рассказ Антонина Андреевна Колобаева. Одно из направлений - ансамбль «Родничок», руководят которым Сергей Иванович Шинаков и Лариса Викторовна Шикер.

Мы находимся на четвертом этаже Дворца творчества детей и молодёжи. Здесь в основном располагаются кружки художественно-прикладного направления. Мы в одном из них. Это кружок «Волшебный клубок». Руководитель его Вера Ивановна Сидорова. Всё своё умение, свои навыки она передаёт детям. Как и все другие коллективы, ребята из этого кружка также занимают на смотрах призовые места. Мы видим работы ребят, которые ничем не отличаются от изделий выполненных взрослыми людьми.

Переходим в кружок, где проходят занятия по изготовлению мягкой игрушки. Руководитель его молодой педагог Нина Николаевна Андреева. Она сама с третьего класса посещала этот кружок, а сейчас ведёт его. На стендах очень много игрушек изготовленных ребятами за несколько лет. От сувениров – миниатюр до сувениров – великанов. В нашем Дворце творчества детей и молодёжи бывает много гостей, и они имеют возможность получать прекрасные сувениры в виде мягкой игрушки. Вам сейчас тоже ребята хотят подарить медвежонка, изготовленного их руками.

- Спасибо, замечательный подарок.

- А в этой аудитории, в которой мы находимся сейчас, занимаются старшеклассники. Они моделируют и конструируют одежду. Уже не один год Людмила Владимировна Елисеева – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения ведёт занятия с девочками до приобретения ими настоящей профессии. Мы гордимся этим коллективом. По инициативе Людмилы Владимировны у нас работает школа начинающего кутюрье. После окончания её девочки получают удостоверение. Многие из них заканчивают высшие учебные заведения по этой специальности и работают в городских ателье, умеют одевать себя и других.

Вот студия «Медея». Возглавляет её Лариса Андреевна Титова. В переводе с греческого языка слово Медея означает волшебница. Наши девочки тоже настоящие волшебницы. Сами себе шьют вещи – волшебные наряды. Участвуют они в областных конкурсах. Мы стремимся к нестандартным решениям.

А сейчас мы находимся в музее. Заведует им Татьяна Петровна Бобкова. Здесь представлена вся история города. Кроме того проводятся тематические выставки. Вот сейчас оформлена выставка отечественного автомобилестроения. Одновременно для ребят проводятся уроки безопасности дорожного движения. Одни из основных тем в постоянно действующих разделах – участие наших земляков – беловчан в Великой Отечественной войне. Много материалов собрано по этой теме. Предоставили их как сами участники Великой Отечественной войны, так и их родственники. Здесь же проводятся уроки мужества. В них принимают участие ветераны войны – защитники Родины. Организовываются передвижные выставки. Большой раздел в музее занимает краеведение и этнография. Это тоже очень интересно и познавательно.

А сейчас мы попали в сказочный мир. Эта комната называется «Малахитовая шкатулка». Оформлением её занимались знаменитые палехские художники. Стены нашего Дворца расписаны ими. У малахитовой шкатулки есть волшебница – Альбина Петровна Паниченко. Она ведёт занятия с ребятами в кружке, который называется «Сувенир». Здесь изготавливаются сувениры из соломки. О своём мастерстве расскажет сама Альбина Петровна.

- Дети с удовольствием занимаются в нашем кружке. Здесь их окружает сказочная красота. Это способствует воспитанию эстетических чувств. И сами они могут реализовывать свои творческие возможности. Своими руками они готовят здесь прекрасные изделия.

- Наша экскурсия подходит к концу – говорит Антонина Андреевна Колобаева – мы в зале вокально-эстрадной студии, руководят которой Людмила Александровна Скаредина и Ольга Фёдоровна Глебова. Сейчас они занимаются с нашими замечательными солистками – сёстрами-близнецами Ирой и Инной Юртаевыми. Они лауреаты конкурсов «Золотой петушок» и «Звёзды Кузбасса». (Под музыкальное сопровождение Ира и Инна исполняют песни о своём чудесном появлении на свет и о детских проделках).

- Мозговым центром Дворца творчества детей и молодёжи – говорит Антонина Андреевна – является методический центр. Отсюда исходят все замечательные идеи. Методисты координируют работу в школах, помогают проводить массовые мероприятия во Дворце творчества. Это позволяет нам видеть результаты работы школ в учебно-воспитательном процессе. Очень интересно прошла недавно встреча методистов Дворца пионеров семидесятых – восьмидесятых годов. Общение было очень тёплым, ностальгическим. Это были активисты октябрятско - пионерского и комсомольского движения. Мы считаем, что всё заложенное в прежние годы позволяет нам видеть плюсы и минусы в сегодняшней работе.

Экскурсия закончилась, мы в кабинете директора Дворца творчества детей и молодёжи Татьяны Николаевны Долгополовой. Вот что она сказала:

- Я начала бы с того, что наш дом звонкого детства это учреждение дополнительного образования и двадцать лет здесь отдают душу своему любимому делу прекрасные люди – педагоги и культорганизаторы, которые стараются вложить в детей только прекрасное. Прежде всего хочется выразить благодарность тем людям, которые начали здесь работать ещё в прежние годы и продолжают работать сегодня. Мы благодарны отделу народного образования, который поддерживает нас и помогает в трудную минуту. Мы благодарны нашим выпускникам, которые получив частицу нашего тепла, стали хорошими людьми, патриотами нашего города. Мы учили их добру, которое пригодилось им в жизни. Многие из тех, кто занимался в нашем Дворце пионеров, сейчас во Дворце творчества детей и молодёжи, стали известными людьми в городе и не только в нём. Примечательно, что свой двадцатилетний юбилей мы отмечаем почти одновременно с шестидесятилетним юбилеем нашего города. История нашего Дворца – это частица всей истории города Белово.

*****

Традиции красногалстучной пионерии продолжают сегодняшние школьники. Они объединены в городскую детско-юношескую организацию «Надежда», которая осуществляет свою деятельность с 1993 года. В ней состоит тридцать семь детско-юношеских организаций, а это более десяти тысяч школьников в возрасте от семи до семнадцати лет.

Сегодня детскому движению двадцать лет. У него большие планы и высокие цели.

Архив

2012 2013 2016 2018