Лучшие люди города

Две ветви власти

09.11.2012

Что влияет на характер человека, на его судьбу? Конечно же, в первую очередь то, что он вынес в детстве из отчего дома, почерпнул из окружающей среды. Но в большей мере он сам выбирает для себя жизненный ориентир и следует намеченным курсом. Не всегда он бывает верным, приводит к разочарованиям, заводит в тупик, выйти из которого бывает очень сложно. Но если жизненный курс выбран верно, много хорошего можно сделать для себя и окружающих.

Часто о смысле жизни человек задумывается только в зрелые годы. Молодости свойственна беспечность. А это как раз тот период, когда нужно раз и навсегда выбрать для себя жизненный путь. В этих, казалось бы, риторических рассуждениях есть определённый смысл. Кто я, какое моё место в жизни, в обществе? Чем раньше поставит человек перед собой эти вопросы, тем больше вероятности, что изберёт он для себя правильный жизненный путь.

Вовремя поставил такие вопросы известный в нашем городе человек Анатолий Астафьевич Леонтьев. Юрист по образованию, он имеет богатый опыт и практику, которые помогали ему в общественной деятельности и, главное, когда в 1997 году он стал председателем городского Совета народных депутатов первого созыва.

Но об этом чуть позже, хотелось бы вначале проследить его жизненный путь, внутренние ориентиры и установки.

Родился в Казахстане в 1938 году. Туда его молодые родители в «смутное» время уехали добровольно. Отец работал на железнодорожном транспорте. Был машинистом паровоза, мама окончила курсы шофёров, но с рождением детей занималась их воспитанием. Там семья и военное время встретила. Трудно было. После войны переехали в Чувашию, на историческую родину в город Алатырь. Там закончил Анатолий Леонтьев школу – десятилетку. Было две попытки поступить в институт, не получилось. В 1956 году поступил в горный техникум. По окончании его полгода поработал на шахте горным мастером, а затем был призван в ряды Советской Армии.

Общественная деятельность началась во время службы. Был секретарём комсомольской организации отдельного разведывательного батальона. Избирался делегатом на армейский комсомольский съезд в Киеве.

Наверное понял в молодые годы Анатолий Леонтьев, что горное дело не его призвание. Армия сформировала желание к изучению права и после демобилизации в 1962 году поступил он на юридический факультет Томского Государственного университета. По окончании юрфака в 1967 году проработал по этой специальности почти до выхода на заслуженный отдых. А вся основная трудовая деятельность была посвящена адвокатской и судебной практике.

Обучаясь в университете и со своей будущей супругой Валентиной Васильевной встретился там. Она была его сокурсницей. Вместе учились, создали семью и, получив образование, приехали в Белово по месту жительства мамы жены. Так с 1969 года Анатолий Астафьевич Леонтьев считается беловчанином. Здесь прошли и молодые, и зрелые годы. Ещё в Томске началась его юридическая практика. Работал старшим следователем в управлении охраны общественного порядка. В Белове поступил в адвокатуру и проработал четырнадцать лет. Затем был избран народным судьёй в Беловском районе. Через пять лет повышение по службе, стал судьёй Областного народного суда. Десять лет работал в этой должности. Если коротко сказать, то вот так представлен основной трудовой путь Анатолия Астафьевича Леонтьева. А если в деталях и подробностях, то всего и не расскажешь. Судебная практика это скорее социальное явление, влияющее на жизнь и судьбы многих людей вольно или невольно втянутых в круговорот малоприятных событий. И справедливость приговора зависит от тех, кому доверено вершить правосудие. Считает Анатолий Астафьевич Леонтьев, что ему себя упрекнуть не в чем, потому что к каждому рассматриваемому делу он относился очень объективно, скрупулёзно изучая все детали и обстоятельства. Не случайно его, как честного и принципиального человека избирали секретарём партийной и председателем профсоюзной организации суда, прокуратуры и адвокатуры Беловского района. А вот в настоящее время, судя по публикациям в прессе, по телевизионным передачам судебная практика во многом отличается от прежней. Часто наблюдается предвзятое отношение к рассматриваемым делам, а то и коррумпированность правоохранительных органов, призванных стоять на страже закона.

В прежние времена было проще и решалось всё по справедливости. Вспоминает Анатолий Астафьевич несколько случаев из своей судебной практики. Будучи судьёй Беловского районного народного суда, пришлось ему как-то рассматривать уголовное дело. Обвиняемый жил в одном селе, а преступление совершил в другом. Не довольствуясь кабинетным рассмотрением материалов дела, районный судья Леонтьев вместе с обвиняемым и конвоирующим милиционером решил изучить обстоятельства дела на месте. Изучил, посмотрел. Дело деревенское, незамысловатое и обвиняемый не такой уж закоренелый преступник. Попросил он судью и милиционера, чтобы разрешили ему помыться в бане в родном доме перед отправкой в камеру предварительного заключения. Подумал Анатолий Астафьевич и под ответственность конвоира дал разрешение. Всё обошлось без эксцессов. В этом проявилась человечность представителя власти, служителя правосудия. Отошёл он от инструкции, дал возможность человеку попрощаться с родственниками, попросить прощения за свои неправедные дела. Сейчас такого, пожалуй, не встретишь. Нынешняя система больше ломает человека, чем воспитывает и возвращает к нормальной жизни.

Рассказал Анатолий Астафьевич ещё один интересный случай из практики своего коллеги Михаила Никаноровича Заверохина. Выехали как-то представители районного суда на рассмотрение дела в сельскую местность. Дело было весной, река разлилась, переправиться невозможно. Собрались все участники судебного «заседания». Представители суда с одной стороны реки, обвиняемого с другой.

- Признаёте себя виновным? – перекрывая шум реки кричит судья.

- Признаю – отвечает обвиняемый.

Вот в таких условиях прошло и судебное следствие, и оглашение приговора.

Не помнит Анатолий Астафьевич случая, чтобы у осуждённого им человека и его близких появилась озлобленность, потому что решалось всё по справедливости, по закону. Было много сложных, порой сфабрикованных дел, в которых скрупулёзно приходилось разбираться областному судье Анатолию Астафьевичу Леонтьеву. Приводил он конкретные примеры, когда под стражей приходилось быть невиновным людям, и он выносил оправдательный приговор.

Основная трудовая деятельность Анатолия Астафьевича прошла в советское время. Затем, в конце восьмидесятых, начале девяностых годов произошли бурные события, которые привели к изменениям в политической, экономической и общественной жизни.

Ещё будучи членом областного суда, в 1997 году он принял решение баллотироваться в городской Совет народных депутатов первого созыва в новых условиях. Был избран депутатом, а на первой сессии его избрали председателем горсовета. Считает Анатолий Астафьевич, что это был самый сложный период в его трудовой деятельности. Много внимания на первых порах пришлось уделять разработке и принятию устава города, правовых норм. Сложным было положение во всех сферах – экономической и социальной. Первым мэром города в то время был Евгений Иванович Паршуков. Работал городской Совет с ним в тесном контакте. Все решения принимались совместно. Разногласий не было. Но сложные вопросы приходилось решать, исходя из конкретной, реальной ситуации. Сложным положение было в стране, поэтому каждый руководитель любого масштаба искал пути для решения проблем. В этих условиях можно было легко оказаться, если мягко сказать, в затруднительном для себя положении. В таком положении оказался и Евгений Иванович Паршуков. Поэтому ему пришлось оставить пост мэра города. «Помогли» доброжелатели из окружения и рьяные «политиканы» из народа.

Городскому совету народ оказал доверие и его надо было оправдывать. В сложной обстановке приходилось принимать нелёгкие решения. Даже название нового выборного органа утвердили через дискуссию. В разных городах его называли по-разному: где-то Городская дума, где-то Законодательное собрание. Анатолий Астафьевич Леонтьев предложил название Городской Совет народных депутатов. Оно было принято. Потом такое же название принималось в разных масштабах. Главное всё-таки в сути, а не в названии. Нужно было решать насущные проблемы. В те годы ещё происходило протестное забастовочное движение, поэтому надо было принимать решения, чтобы у народа не было повода бастовать. А это давалось нелегко. Промышленность была в упадке, высокая безработица. Ставился вопрос о создании единого муниципального образования – города Белово совместно с Беловским районом. Даже в плане содержания административного аппарата это было бы намного экономичнее. Кроме того, проще решались бы вопросы о земельных отводах, были бы устранены межведомственные барьеры. Но осталось всё как было. Серьёзные дискуссии происходили при разработке устава города. Предлагались различные варианты структуры и деятельности городского Совета народных депутатов других ведомств. Всё это выносилось на обсуждение жителей города через средства массовой информации.

Создавая структуру городского Совета народных депутатов, его председатель А.А. Леонтьев предложил из двадцати депутатов шестерым быть на платной основе, чтобы значительно больше могли они уделять внимания и времени для решения поставленных задач. Это позволяло более плодотворно работать над проблемами города в законотворческом плане оказывать помощь поселковым советам. Вскоре осталось только двенадцать депутатов, потому что Александр Николаевич Михайлов сдал полномочия и перешёл работать в управление здравоохранения. Наиболее активными депутатами городского совета были: А.В. Маринин, В.П. Холмогоров, Л.А. Хахалина, В.Л. Сотников, О.И. Щербунов, В.М. Голубченко, М.С. Курятин, Р.Ф. Зиятдинов, Г.Н. Потёмкина. Незаменимым помощником депутатов первого и всех последующих созывов была и остаётся О.А. Гагарина.

По сравнению с сегодняшним днём это было более бурное время и намного сложнее решались все городские вопросы. Даже в плане подготовки школ к новому учебному году. Сложно было находить материалы для ремонта и оборудования школ. Трудные годы достались депутатам первого созыва. В это время губернатором Кемеровской области был избран Аман Гумирович Тулеев. Много сил и энергии приложил он к тому, чтобы поднять Кузбасс во всех сферах его деятельности. И с депутатами всех уровней работал он в тесном контакте.

Но не всё было гладко в городском Совете. Некоторые депутаты высказывали неудовлетворённость тем, что одни из них работали на платной основе с неплохой зарплатой, а другие на общественных началах. Это сказывалось и на работе и на обстановке внутри депутатского корпуса. Сказалось это и на состоянии здоровья председателя городского Совета Анатолия Астафьевича Леонтьева и в декабре 1998 года он подал в отставку. Но, тем не менее, первые шаги в законотворческой деятельности в масштабах города были сделаны. И роль в этом именно депутатов городского Совета первого созыва. Последующие созывы законодательного органа города продолжили появившиеся традиции, творчески развили их и сегодняшний состав городского Совета народных депутатов работает уверенно и плодотворно.

Летом этого года городской Совет отметил пятнадцатилетний юбилей. На расширенное заседание были приглашены депутаты прежних созывов, отмечены их заслуги, выслушаны наказы и пожелания нынешнему составу городского Совета.

После отставки у Анатолия Астафьевича Леонтьева начались серьёзные проблемы со здоровьем. Болезней набрался целый букет. Но своей целеустремлённостью он победил многие из них. Занимался гимнастикой, закаливанием.

Любимое занятие его, как и прежде – шахматы, книги. Есть дачка и как сейчас говорят «тачка». Сам водит автомобиль. Часто вспоминает своих прежних партнёров по шахматам, особенно бывшего главного архитектора города Петра Фёдоровича Скударнова. С ним они были очень дружны в прежние годы. В 2006 году с горечью проводил в последний путь Анатолий Астафьевич своего друга.

Большой интеллектуальный багаж у Анатолия Астафьевича Леонтьева. С ним интересно беседовать на любые темы. Его практика общения с людьми, особенно специфического круга с криминальными наклонностями не сделала его человеком чёрствым, стоящим только на букве закона. Он всегда умел понимать людей, видеть в них положительные качества. И люди понимают и уважают его. Пожелаем и мы Анатолию Астафьевичу Леонтьеву доброго здоровья на долгие годы.

Б. Костюра