О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Связующее звено поколений

23.10.2012

 

Вчера и завтра - между ними стоит день сегодняшний. И думая о завтрашнем дне, о будущем нового поколения, должны мы рассказывать о своём прошлом детям и внукам. Готовя их к самостоятельной жизни, давая им образование и трудовые навыки, нужно воспитывать в детях патриотизм, уважение традиций прошлого.

Одна из основных задач ветеранских организаций заключается в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Для этого используются самые различные формы: уроки мужества, создание комнат и музеев боевой и трудовой славы, участие в научно-практических конференциях, которые стали в нашем городе традиционными. Есть много других форм. Но более наглядными уроками могут стать историко-краеведческие музеи и музеи предприятий, где рассказывается о прошлом людей старшего поколения. Об их труде, быте, защите Отечества.

Коллективным творчеством, в которое вложили душу и сердце многие десятки, а может быть и сотни людей можно назвать музей Бачатского угольного разреза. Он по праву считается лучшим в области среди музеев промышленных предприятий. Огромный труд вложили в него энтузиасты разных поколений. Его можно назвать сокровищницей, открытой для всех. Благодаря руководству разреза, инициативным, неугомонным людям здесь собрана вся история разреза, показана социальная сфера, а также прикладное творчество жителей Бачатского посёлка разных возрастов.

Ведает этим сокровищем и с готовностью показывает его всем замечательный человек Антонина Фёдоровна Брастовская. Сегодня она экскурсовод для нас с вами. «Послушаем» её рассказ:

«Наш музей начинался с того, что директор школы № 22 Пётр Павлович Щекотько хотел, чтобы я возглавила работу по сбору материалов для школьного музея. Это было в 2000 году. Но когда началась работа, появилась идея создания общепоселкового исторического музея. Добро дал директор разреза Николай Сергеевич Приезжев. Поручение собирать материал для музея дали мне. Сбор материалов продолжался около четырёх лет. Помогали всем миром: администрация посёлка и разреза, руководители предприятий и учреждений. Я написала летописи посёлка и разреза, автобазы, ПТУ, ЖКК и все руководители проверили этот исторический материал на достоверность. Спонсором стал Бачатский разрез. Помогали художники, работники местного телевидения, мобилизовали всех, кого могли. Все откликнулись и общими усилиями мы собрали и разместили всё в музее. Здесь представлена вся история разреза и посёлка. Всё наглядно показано на планшетах с фотографиями и в документах. Первую экспозицию мы начали с Бачатского угольного разреза, с его истока. На территории Бачатского поселения до войны работали две шахты: «Салаирская» и «Капитальная». Они давали уголь для Салаирского рудника, для Гурьевского завода и для нужд местного населения. И здесь мы показали, как первые поселенцы в 1939 году приехали к нам. А 11 августа 1949 года в эксплуатацию был сдан Бачатский угольный разрез. Это его день рождения. На стенде представлены фотографии. С первых дней и на всю жизнь у нас остались Пономарёв Михаил Семёнович, Кочетков Николай Егорович, Мохов Иван Ильич – замечательные люди, заслуженные. Недавно ушла из жизни Чепрасова Галина Константиновна, рабочая пути, Васильков Пётр Севостьянович – водитель, ветеран Великой Отечественной войны, тоже заслуженный человек Бачатской автобазы. Непряхин Дмитрий Федотович. Был он председателем профсоюзной организации и секретарём парткома разреза. Рогожников Валентин Иванович  прошёл две войны. Сначала Великую Отечественную, потом с Японией. Мы с детьми здесь в музее проводим уроки истории. Я рассказываю о наших людях, о доблести русского оружия. Недавно провела урок с одиннадцатиклассниками лицея и рассказывала им об окончании Великой Отечественной войны и разгроме Квантунской армии. Связала рассказ с нашими людьми, ребята слушали с большим интересом.

Следующий стенд отражает становление разреза в пятидесятые годы. Здесь на фотографиях знаменитые бригадиры. Вот Чумасов Иван Макарович. Он работал в Бачатском погрузочно-транспортном управлении, вёл большую общественную работу. Был и председателем совета ветеранов. Вот бригады Баталова, Кузнецова – тоже были прославленные бригады. Это было знаменательное время тем, что наш разрез первым в 1950 году начал вскрышу гидравлическим способом. В 1967 году за разработку этого способа получили дипломы лауреатов Государственной премии Богатырёв, Литвин, Митин, Николаев. У нас на разрезе три Героя Социалистического труда: это директор разреза в 60-х 70-х годах Иван Фёдорович Литвин, бригадиры экскаваторных бригад Николай Афанасьевич Путинцев и Валентин Петрович Соловьёв. Два Ордена Ленина имел знаменитый бригадир Василий Исакович Нестеров.

В 1966 году разрез должен был прекратить существование, так как считалось, что он исчерпал свои возможности. Проектная мощность его была рассчитана на триста тысяч тонн угля в год, а добывали в 1966 году два миллиона триста тридцать девять тысяч тонн. Разрез был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Первым директором разреза был Просняков. Фотография его не сохранилась. В 1951 году разрез затопило вешними водами. Это были сталинские серьёзные времена и ему порекомендовали уехать.

Следующий стенд – курс на большой уголь. Это уже семидесятые годы. Произошло техническое перевооружение. А ещё в 1967 году был разработан и утверждён план социально-экономического развития Бачатского разреза и посёлка. Это было впервые в угольной промышленности страны. Есть у нас в музее специальный стенд. Вот погрузочно-транспортное управление в семидесятые годы. Вот Гопалов Алексей Михайлович – начальник железнодорожного цеха. Сейчас он возглавляет совет ветеранов войны и труда Бачатского разреза. Игнатов Михаил Михайлович, начальник Бачатского ПТУ. Щербин Михаил Иванович был председателем профсоюзного комитета. Здесь помещены фотографии очень многих заслуженных людей. Вот в этой витрине собраны все материалы по компании «Кузбассразрезуголь», руководители Бачатского разреза. Их за всю историю было пять, сейчас шестой директор у нас Николай Сергеевич Приезжев – Почётный гражданин Кемеровской области, депутат областного Совета народных депутатов. Очень деятельный и энергичный руководитель. Николай Сергеевич говорит о своих предшественниках, что среди них не было временщиков. Это были государственные люди. Все они вносили свою лепту в развитие разреза. Вот фотографии бывших директоров разреза: Уфимцев Фёдор Александрович. И здесь показан объём добычи при каждом директоре. Богатырёв Владимир Петрович, Литвин Иван Фёдорович, Григорьев Николай Фёдорович, Овчинников Николай Иванович. Здесь же на витрине есть альбомы, посвящённые каждому директору. Вот стенд, где представлены награды. Перечень всех наград и список награжденных. Постоянно на разрезе внедрялась и внедряется новая техника. Вот фотография где наши рабочие сняты рядом с грузовым автомобилем «Komatsu». Его колёса составляют два человеческих роста. В 1987 году 16 января была добыта стомиллионная тонна угля со дня открытия разреза. Это было большое событие. А на участках добывали и по пять миллионов, семь миллионов. Вот фотография где Орден Ленина вручается В.П. Соловьёву.

Вот стенд, который называется «К новым свершениям». Это уже девяностые годы, хотя они были очень трудными для страны в целом и для всех предприятий. Но мы хоть и стали добывать угля меньше, сохранили коллектив и не сдали позиций. В 1999 году разрез отметил своё пятидесятилетие. К этой дате на Бачатском разрезе была добыта 180-миллионная тонная угля. А 12 июля 2002 года была добыта двухсотмиллионная тонна. Вот показан Лизовский Борис Фёдорович, которому доверили добыть эту знаменательную тонну угля. Вот лента, с надписью – 200000000 тонн, вот наряд, который был выписан на добычу этой тонны, а вот и сам символический кусок угля, из этой двухсотмиллионной тонны. Вот строительство первой энергетической фабрики. А.Г. Тулеев присутствовал при её закладке. Наш уголь славится на весь мир. В 2001 году Бачатский уголь в Париже получил Сертификат, в котором отражено это документально. Вот наши ветераны – передовики производства, награжденные орденами и медалями как правительственными, так и областными и ведомственными. Многие награждены орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, орденом Октябрьской революции. Здесь в музее руководство разреза организовывает для них торжественные встречи. Многие проработали на разрезе по сорок, по пятьдесят лет. Есть у нас книга, в которой поимённо записаны все награжденные. У нас три Героя Социалистического Труда, восемь человек награждены Орденом Ленина, Лауреаты Государственной премии, их тоже восемь человек. Заслуженные работники транспорта из Погрузочно-транспортного управления. Здесь же водители Бачатской автобазы. Показаны на стендах не только производственники, но также вся социальная сфера посёлка. Представлен его социальный паспорт. Вот, например, фотография Вьюжаниной Фатимы Васильевны – заслуженного работника здравоохранения. Щекотько Пётр Павлович и его жена Галина Васильевна – они оба заслуженные работники народного образования. Заслуженные шахтёры Российской Федерации -представлены здесь. Это работники нашего разреза. Вот Красное знамя с лентой, которое было вручено нашему предприятию вместе с орденом Трудового Красного Знамени. Оно передано нашему музею на вечное хранение. Вот ещё одно знамя. Оно было вручено участку гидровскрыши. Очень энергично в своё время внедрял новую технику на разрезе Иван Фёдорович Литвин. Он считается одним из лучших директоров разреза, потому что он добивался реконструкции. Ему очень хорошо помогал также бывший директор разреза Владимир Петрович Богатырёв. Ивану Фёдоровичу Литвину посвящён отдельный специальный альбом. Здесь есть его кандидатская диссертация, трудовая книжка и другие документы.

А вот стенд, на котором показан наш план социально-экономического развития, разработанный и принятый в 1967 году. Здесь всё чётко расписано. Показаны люди, которые работали над разработкой плана и его внедрением. Это исторический документ. Вот Хорьков Валентин Алексеевич – начальник планового отдела, Богородов Анатолий Иванович – старший инженер отдела научной организации труда, Чувилина Галина Кирилловна – начальник отдела кадров, Приндуль Геннадий Фёдорович – начальник планового отдела, Отрубенников Фёдор Семёнович – всё – это инициативная группа. План социально-экономического развития предусматривает и производственную, и социальную сферу. Поэтому мы и добиваемся высоких результатов. Предусмотрено было социалистическое соревнование, социальная активность, учёба, рационализация. Показан рабочий класс.

Вот стенд, на котором показан Бачатский посёлок и разрез в самые первые годы его становления. Показан рост производства и посёлка. Всё это можно сравнить с фотографиями сегодняшнего дня. С чего начиналось и как стало. В 1974 году наш поселковый совет был признан лучшим в Российской Федерации, а в 1981 году посёлок Бачатский был признан лучшим. 8 июля Президиум Совета министров РСФСР одобрил опыт создания наилучших условий труда и быта горняков Бачатского разреза. Наш посёлок был признан самым благоустроенным среди горняцких посёлков Российской Федерации. И вот к чему мы пришли сегодня. Здесь панорамный фотоснимок сегодняшнего Бачатского посёлка. Есть фотография и прежних лет. Перемены разительные. Всё это достигнуто трудом наших замечательных людей

«… Где крик зверей да песни птичьи

будили утренний покой

посёлок встал во всём величье

в краю таёжном и глухом».

Это строки из стихов нашей местной поэтессы Галины Ивановны Козыревой.

(Продолжение следует)

 

Б. Костюра