Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Работать сложно, но нужно и можно

22.10.2012

 

С большим уважением отношусь я к людям, которые добросовестно трудились многие годы и десятилетия и сейчас не могут оставаться в стороне от общественных дел. Что побуждает их бескорыстно, как в молодые годы, браться за любое трудное дело? Видимо закалка, полученная в прежние годы, когда общественное ставилось выше личного. Закончив трудовой путь, став пенсионерами, такие люди не могут сидеть долго сложа руки. Им хочется быть вместе, находить общие интересы, помогать друг другу. Объединяются они в ветеранские организации, а наиболее активные люди, возглавляют их. Вот и в микрорайоне Бабанаково, так же как и в других частях города, создан координационный совет, в который входят ветеранские организации ликвидированных предприятий г. Белово и приезжие пенсионеры. Большую помощь оказывают ветеранские активисты территориальным управлениям в работе с населением и сами получают от них поддержку. Заместитель начальника территориального управления микрорайона Бабанаково Татьяна Ивановна Васькина даёт самые положительные отзывы о деятельности ветеранских активистов. Они её незаменимые помощники, на них всегда и во всём можно положиться, не подведут никогда. Встречаются трудности в решении тех или иных вопросов, но взаимопонимание есть всегда.

Познакомимся поближе с членами координационного совета, с председателями ветеранских организаций, посмотрим на их дела. Александр Григорьевич Кондратьев возглавляет совет ветеранов ликвидированной шахты «Пионерка» и одновременно он член координационного совета ветеранов микрорайона Бабанаково. Прошёл он большой трудовой путь на «Пионерке» смолоду, до выхода на пенсию и далее. Знает и помнит многих людей этой шахты, её историю.

Вот что он рассказывает:

- Шахта «Пионерка» начала строиться в 1930 году. В эксплуатацию сдана в 1933 году с годовой добычей двести тысяч тонн угля. Труд был тяжелый. Основной инструмент это кайло, лопата, пила, ручной ворот и тачка. Было такое, что и газ – метан тужурками разгоняли. Со временем вместо тачек появилась конная тяга. Я приехал на шахту в 1957 году и ещё застал в шахте лошадей. В 1959 году их вывели. Использовался в прежние годы на подземных работах и женский труд. Впоследствии женщин вывели из шахты. Я пришёл на шахту в молодом возрасте. Устроился на монтаж электрослесарем. Приходилось бывать на всех участках. С шахтой знаком очень хорошо. Затем учился в горно - промышленной школе, получил разряд. Потом и горный техникум закончил. Постепенно шахта оснащалась новой техникой. Директором шахты в то время был Виталий Андреевич Аксёнов, а начальником участка, куда меня направили, был Владимир Васильевич Байкин. Я сначала не хотел идти на руководящую работу, быть горным мастером. Тогда Виталий Андреевич сказал Владимиру Васильевичу, чтобы он направил меня на «грязную», т.е. низкоквалифицированную работу. И всё-таки пришлось мне подниматься по служебной лестнице. Потом, когда директором шахты стал Эвальд Львович Лангольф, на шахте была создана бригада быстрого реагирования для выполнения работ на трудных участках. В этой бригаде мне пришлось поработать, а затем и на других, что называется «узких местах». И проработал я на подземных работах до 1994 года, а затем по состоянию здоровья вывели меня на поверхность. Стал я слесарем в ламповой.

Потом на шахте начались сокращения, и пришлось мне вообще оставить работу. За все годы работы на шахте приходилось мне быть знакомым и работать со многими знаменитыми людьми. Часто приходил на шахту уже вышедший на пенсию Герой Социалистического Труда Салик Темирбаевич Темирбаев. А с Валентином Кузьмичом Недбайло, тоже Героем Социалистического Труда, мне приходилось работать в тесном контакте. Интересный был человек, с юмором. Однажды подшутили они в своей бригаде над молодым горным мастером, только что пришедшим на шахту после техникума. Сказали, что не могут работать потому, что кто-то украл рельсы. А оказывается, что рельсы – времянки присыпались после отпалки горной массой и создаётся впечатление, что на каком-то коротком промежутке нет рельсов. Много хороших людей было на шахте. Трудились на славу, хотя и сложности были большие.

На шахте «Пионерка» я проработал 37 лет. Когда закончился трудовой путь на шахте, занялся я садово-огородными делами. В 2008 году избрали меня членом совета ветеранов микрорайона Бабанаково, а через некоторое время стал председателем совета ветеранов шахты «Пионерка». Ветеранская организация шахты была создана в 1975 году, когда еще не было ни городского, ни областного Советов. Есть у нас летопись нашей ветеранской организации. В ней отражена её история. Первым председателем был Яков Валентинович Якк. Было в то время на шахте 1200 пенсионеров. Тринадцать лет до 2007 года председателем совета ветеранов шахты был Александр Андреевич Агарков. И в 2008 году председателем избрали меня. Опыт работы в совете уже был и работаю я по сей день. Сейчас на учёте 230 человек живущих непосредственно в Бабанаково. Остальные стоят на учёте по территориям. Есть у нас один ветеран Великой Отечественной войны. Недавно ему отметили 90-летие. Это Иван Фёдорович Глебов. Предприятие наше ликвидировано, материальных возможностей нет. В основном оказываем моральную поддержку ветеранам.

Не забывает нас территориальное управление и совет ветеранов угольной промышленности города во главе с А.А. Сторожиловым. Помогают чем могут. Ежегодно мы принимаем участие в смотре – конкурсе ликвидированных предприятий угольной промышленности ко Дню шахтёра. Занимаем классные места. Хорошие у меня помощники. Мой заместитель Владимир Яковлевич Горюшкин. Очень активный во всех делах, также как и члены совета работающие по многу лет в совете: Евдокия Мироновна Балесная и Мария Павловна Власова. Стараемся мы вникнуть во все проблемы пенсионеров, хотя не всегда это получается.

В состав координационного совета микрорайона Бабанаково входит ветеранская организация ОРСа «Беловоуголь», также ликвидированного предприятия. Возглавляет её Тамара Павловна Шпак. Жизненный путь её, как и всех ветеранов, насыщен разнообразными делами и событиями. Вспоминает она как во время войны, в десятилетнем возрасте, помогали они своим детским трудом фронту: работали на колхозных полях, отправляли в посылках советским воинам сушеный картофель, носки и варежки, которые вязали вместе с матерями. После войны закончила Тамара Павловна техникум советской торговли. Работала в Гурьевском торге. Была там секретарем комсомольской организации. Затем какое-то время работала в Кемеровском военторге и потом уже с семьёй переехала в Белово. Здесь и проходила её трудовая деятельность до выхода на заслуженный отдых. Работала в ОРСе (отделе рабочего снабжения) треста «Беловоуголь». Здесь вступила в члены КПСС, избиралась секретарём партийной организации. Членом местного комитета профсоюза. С 1989 года начала вести активную работу в ветеранской организации ОРСа. Была секретарём вела документацию. А потом, в 2000 году стала председателем совета ветеранов и ведёт эту работу до сегодняшнего дня. Было на учёте 140 человек. Сегодня осталось 70. Некоторые пенсионеры поменяли место жительства, а некоторые уже ушли из жизни. Помогает совет ветеранов своим пенсионерам и словом, и делом, насколько это возможно. Держит связь с координационным советом, с территориальным управлением.

Своими воспоминаниями о жизненном пути и ветеранских делах поделилась член координационного совета ветеранов микрорайона Бабанаково Римма Федоровна Долгушева. Работала она в прежние годы в детском садике «Алёнушка» Беловского шахтостроительного управления. Была 18 лет воспитательницей, а после его закрытия, тоже 18 лет работала инспектором отдела кадров РСУ – «Беловоуголь». Была на общественных началах председателем профсоюзной организации. А ещё работая в детском садике – народным заседателем в городском суде, рассматривались дела несовершеннолетних. Вёл эту работу известный в те годы в нашем городе народный судья Александр Наумович Письман. Многих своих воспитанников детского сада Римма Фёдоровна встречает и сейчас. Все стали хорошими людьми. С 1994 по 2011 год была она и председателем уличного комитета на улице Доватора. Сейчас в координационном совете ведёт Римма Фёдоровна работу с ветеранами ликвидированных предприятий г. Белово, живущих на территории микрорайона Бабанаково и приезжими пенсионерами. На учёте 158 человек, 6 из них долгожители, которым уже более 90 лет. Многие пенсионеры имеют правительственные и ведомственные награды. Помогают своим ветеранам всем, чем могут.

Ветеранскую организацию ликвидированного предприятия «Беловская автобаза» возглавляет Галина Сергеевна Глинская. Создана организация в 2002 году. Курирует её разрез «Пермяковский». Не оставляет без внимания. Участникам Великой Отечественной войны и ветеранам к знаменательным датам выделяется материальная помощь, а также в ремонте жилья. Выделяется компенсация пенсионерам на приобретение угля, а также путёвки в профилакторий «Энергетик». Принимают участие ветераны в общегородских и поселковых мероприятиях, участвуют в акции «помоги собраться в школу», в выставках прикладного искусства. Школе № 30 передали альбом по истории своего предприятия.

С благодарностью вспоминают ветераны прежних руководителей предприятия: Василия Мартыновича Яценко, Николая Кузьмича Зверева, бывшего заместителя директора автобазы Ивана Матвеевича Верчагина, секретаря парторганизации, начальника отдела кадров Александру Григорьевну Цехмистрову и других.

Активистами становятся люди с детства и на всю жизнь. Есть такой неугомонный человек и в микрорайоне Бабанаково. Это Валентина Акимовна Кузнецова. Проследим и её жизненный путь. Вот что рассказывает сама Валентина Акимовна:

- В Белово я приехала вместе с родителями из Казахстана в 1956 году. Училась в школе № 20. А в активистах начала ходить ещё с «октябрятского» возраста. Потом была и пионервожатой, и председателем совета дружины школы. Закончив восьмой класс, перешла в новую школу № 30. Она к тому времени только что построилась и мы сами всё там приводили в порядок. Здесь я закончила 11 классов. Первым директором школы был Лев Яковлевич Евраев. Хорошим учителем математики был. Мы его любили и уважали. Я вела политклуб, была активной комсомолкой. Очень любила я русский язык и литературу. Вела эти предметы ещё в 20-й школе Александра Григорьевна Бурмакина. А в тридцатой школе некоторое время русский язык и литературу вела Валентина Павловна Сухачёва. Мы все были в неё влюблены. Класс наш был экспериментальным. После школы я поступила в Кемеровский педагогический институт на филологический факультет. И закончив его в 1971 году, пришла работать в родную тридцатую школу. Директором в это время была Евдокия Трофимовна Шальпова. Мы её тоже уважали. Она назначила меня завучем по воспитательной работе. Кроме того я вела уроки с восьмого по одиннадцатый класс. Сама была чуть постарше своих учеников. Авторитет приходилось завоёвывать своими знаниями и отношением к ученикам. Как всегда и везде искали ученики «слабинку» в молодом учителе, но не нашли. Стала я для них другом и товарищем. Здесь проработала я до 1989 года. Была председателем профсоюзного комитета школы, избиралась депутатом городского совета, возглавляла Комиссию по народному образованию. Создали в микрорайоне Бабанаково Совет общественности, в который вошли 13 депутатов от предприятий и учреждений. Возглавил его Олег Васильевич Кохан. Он работал на шахте «Пионерка» и был областным депутатом. Мы организовывали встречи с населением. Каждый депутат проводил конкретную работу по своему округу. Нагрузка у депутатов была большая, т.к. проблем в посёлке много. Решено было создать в микрорайоне комитет общественного самоуправления. Собрали в Доме культуры «Шахтёр» учредительную конференцию. Избрали комитет в составе одиннадцати человек, а возглавить его поручили мне. И с 1991 по 2005 год я была председателем комитета общественного самоуправления. Моим заместителем был Виталий Андреевич Аксёнов.

В 2006 году было создано территориальное управление. Оно стало структурным подразделением администрации города. В настоящее время его возглавляет Владимир Владимирович Тихонов.

Ещё при моей работе в комитете самоуправления, когда в 1995 году начали ликвидироваться предприятия, я не хотела «терять» пенсионеров, они становились ничьими. Поэтому мы решили создать 7 советов ветеранов ликвидированных предприятий на микрорайоне. В 2007 году я возглавила координационный совет. Избрали активистов в состав совета и не ошиблись. Все они имеют награды различного уровня. Все люди работают очень добросовестно. Вопросы приходится решать в масштабах посёлка и каждого пенсионера в отдельности. В тесном контакте работаем с территориальным управлением. Ставим вопросы перед администрацией города и городским советом народных депутатов. Встречаем понимание и находим посильную поддержку. Работы много, дай только Бог здоровья нашим ветеранам.

Б. Костюра