Лучшие люди города

Жизнь достойная подражания

22.10.2012

Сегодня мой собеседник Валентина Павловна Сухачева. В сентябре её настигла юбилейная дата. Какая? Говорить не будем, просто скажем, что родилась она 9 сентября 1932 года. Жизнь ее насыщена интересными событиями. Многое сделала она для нашего города и до сегодняшнего дня продолжает Валентина Павловна участвовать в общественной жизни.

В книге «Подвиг на все времена», которая была выпущена к 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Валентина Павловна,  рассказывает о своем голодном и холодном детстве здесь в Белово. Здесь же помещен ее трогательный рассказ о том, как она, спустя много лет, искала следы своего пропавшего без вести на фронте отца и нашла эти следы. И кроме того есть в этой книге еще один интересный рассказ о том, как фашистские  оккупанты увозили даже плодородные слои земли в Германию. Но там наша земля урожая не давала.

Вот что рассказывает сама Валентина Павловна о вехах своей жизни: «Родилась я в 1932 году в Приморском крае на руднике Тетюхе. Выросла среди  китайцев, хотя и русского населения там было достаточно. Отец мой был музыкантом и дома находился совсем не много времени. Такая у него была работа. После того, как начались события на Халхин-голе, отец предложил моей матери уехать к своим родственникам. Они жили в Белове. И мы уехали. Начались события на озере Хасан, Финская война. Отца призвали в армию уже в годы Великой Отечественной войны. Мы уехали в Белово и жили здесь всю войну. Я хочу сказать, что население города Белово очень хорошо относилось к эвакуированным сюда. Им предоставлялись и дома, и квартиры для подселения. Чужие люди делились с приезжими всем, чем могли, порой последним. Очень человечными были жители Белова. Здесь прошли мои школьные годы. Училась я неплохо. После окончания семилетней школы решила я поехать учиться в город Томск, в фармацевтическую школу. Проучилась в этой школе только один семестр. Нам выдавали продуктовые карточки, а мы их продавали и покупали дрова, чтобы отапливать общежитие. Себе оставляли только хлебные карточки. У меня была дистрофия второй степени и мне пришлось вернуться в Белово к маме. Девятый и десятый классы я заканчивала в соседнем шахтерском поселке Полысаево, мы ненадолго переехали туда. Через некоторое время я поехала в Сталинск (ныне Новокузнецк) поступать в педагогический институт. Поступила на историко – филологический факультет. Мне тогда помогли хорошие люди. Хочу сказать, что и впоследствии на моем пути встречалось много хороших людей. Один год я проучилась в институте, а на второй меня избрали секретарем райкома комсомола. Я хотела учиться, а мне вот пришлось пойти на комсомольскую работу. С утра я ходила на занятия. Учиться было довольно трудно, по двенадцать экзаменов приходилось сдавать за сессию. После окончания института меня пригласили работать в городской комитет комсомола. К тому времени я уже была членом партии. А тут как раз пришло распределение. Секретарь горкома партии сказал, что коммунисты поедут в самые трудные места. Меня и еще нескольких выпускников института направили на Дальний восток на Сахалин, так как я сказала, что знакома с этими местами. Назначили меня учителем литературы. Приходилось заниматься и общественной работой. Времена тогда были трудными. Японцы повсюду устраивали диверсии. За хорошую работу меня в 1957 году направили на всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. Но, можно сказать, что самого фестиваля я почти и не видела. Я хорошо знала английский язык и мне пришлось быть переводчиком и, как сейчас говорят, волонтером. После фестиваля меня направили на отдых в Ленинград. К четвертому году моей работы на Сахалине я заболела. У меня был авитаминоз, так как почти все овощи были сушеными: картофель, морковь, лук. Только капуста хорошо росла. К тому времени я была замужем и мы решили поехать в Свердловск к родственникам мужа. Места учителя литературы в школах там не нашлось. Направили меня работать в деревню. Была я там директором школы. Хорошие были люди, доброжелательно относились ко мне. К тому времени у меня родилась дочь.

В 1962 году я вернулась в Белово. Назначили меня директором школы рабочей молодёжи №2 в посёлке Бабанаково. Учились там хорошие взрослые ребята, учились с интересом. Там я вела кружок любителей поэзии «Лира». Приходил к нам на занятия иногда один паренек. Звали его Саша Курицын. Он тогда сам закончил школу рабочей молодежи. А потом меня направили в школу №21 в поселке 8 марта. Школа была трудной, никто не хотел быть ее директором. Добираться туда из города было очень сложно. Училось в этой школе более семисот ребятишек, было очень тесно и решила я сделать пристройку. Получилась пристройка больше чем сама школа. Помогали шефы из погрузочно – транспортного управления, родители и сами школьники. Раньше школа отапливалась печами, а мы построили отдельную котельную. Председателем Беловского горисполкома в те годы был Николай Иванович Пилак. Мы попросили его построить мост через речку. Он приехал к нам, посмотрел все на месте и вскоре у нас появился мост. А потом меня перевели в школу №2 тоже в посёлке Бабанаково и уже оттуда пригласили работать в городской комитет партии. Секретарем горкома по идеологической работе была Александра Артемьевна Логунова. Она знала меня по работе в школах, видела мою активность. Это был 1966 год. Я была заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. Проработала я там до 1969 года. На  общественных началах была еще председателем городского комитета профсоюза работников культуры.

Начальник отделения дороги Н.А. Солянкин пригласил меня возглавить филиал Тайгинского железнодорожного техникума. Меня это озадачило. Я плохо знала железнодорожные предприятия и их специфику. Но во всяком случае техникум я приняла. Училось там более восьмисот студентов. Размещались мы в старом деревянном железнодорожном вокзале. Было очень тесно, кругом грязь. Пять лет пришлось нам там заниматься, пока не выделили просторное помещение на первом этаже в новом доме по улице Ленина. А до этого преподавательскому составу приходилось выезжать в населенные пункты по месту жительства наших студентов и читать там лекции в конторах железнодорожных служб. Хочу назвать наших преподавателей того времени: Г.П. Щербинина, Л.А. Полянская, А.Н. Чирцов, В.Д. Павлова. Преподавательский состав был из двенадцати человек, все остальные были специалистами из предприятий железнодорожного транспорта. А вот чтобы получить новое здание, мне пришлось ехать в Москву в центральный комитет КПСС. На удивление мне довольно легко удалось попасть на прием к секретарю ЦК КПСС Щербакову. Он выслушал меня и сказал: «Молодец, что приехала. Мы решим этот вопрос». И в 1975 году мы получили новое помещение в пятиэтажном доме. Проработала я в техникуме двадцать три года. Были они очень насыщенными и плодотворными. Обучение проводилось сначала по четырнадцати специальностям: связисты, радисты, путейцы, движенцы, бухгалтеры, плановики, строители, то есть по всем специальностям, которые есть на железной дороге. За эти двадцать три года моей работы в техникуме мы выпустили несколько тысяч специалистов. Со временем осталось обучение только по четырем специальностям, так как остальные перешли в головные техникумы в Томске и Тайге. Из двадцати трех лет работы в Беловском филиале техникума двадцать один год я была его директором, а потом по выходе на пенсию в 1988 году я еще два года была преподавателем. Вела философию, социологию, политологию. Это были уже двухтысячные годы. Потом меня пригласили работать в школу №28. Там я вела уроки истории. Пять лет в школе не велось преподавание по этому предмету. И проработала я в двадцать восьмой школе девять лет. Вот так прошла моя педагогическая, преподавательская, директорская трудовая деятельность.

Дома без дела сидеть не хотелось. Не такой я человек. Хотелось быть среди людей и продолжать жить их интересами. И такое интересное дело нашлось. Более тридцати лет действует в нашем городе клуб «Элегия». Посещают его в основном работники и пенсионеры железнодорожной больницы. Приходя сюда, я попадаю в свою стихию. Здесь очень интересно проводятся занятия. А интересует членов клуба «Элегия» очень многое – от творчества поэтов, писателей, художников и артистов, до садово – огородных дел. Почти все члены клуба имеют свои сады и приносят к столу плоды трудов своих и кулинарного искусства. Я тоже часто делаю на заседаниях клуба доклады по различным темам.

Надо сказать, что все участники клуба высокоинтеллектуальные люди. Много лет руководила клубом «Элегия» врач Ада Павловна Ковзикова, а сейчас её сменила тоже врач Светлана Ильинична Омельяненко. Активные члены клуба Галина Васильевна Федоровна, Людмила Ивановна Лукина, Людмила Исаковна Мустаева, Галина Ивановна Трушкова, Дора Михайловна Кондратьева и другие.

Посещаю я клуб «Вдохновение», который ведут работники городской библиотеки в музее. Здесь тоже очень интересно проводятся занятия. А ещё когда к 65–летию победы советского народа в Великой Отечественной войне готовилась к выходу в свет книга «Подвиг на все времена»  ее редактор журналист Лариса Викторовна Лезина  пригласила меня принять участие в работе редакционного совета. Я вот уже двадцать пять лет участвую в хоре ветеранов в Центральном Дворце культуры. Начинал он свою деятельность еще в Доме культуры металлургов. С первых дней основания хора ветеранов руководила им и руководит по сей день Антонина Леонидовна Братцель. Музыкальное сопровождение многие годы вели Александр Артемьевич Яшуткин и Борис Александрович Шакиров. С первых дней и до сегодня ходят в хор Зоя Ивановна Насека и Александр Александрович  Зотов. Некоторые участники хора уже ушли из жизни: Иван Платонович Овчаров, Пётр Сергеевич Бурашников. Оба они были участниками Великой Отечественной войны, также как и Александр Артемьевич Яшуткин.  Активным участником хора была ветеран цинкового завода Евдокия Дмитриевна Ласточкина. Ее тоже нет в живых.

Я стараюсь бывать на различных мероприятиях в галерее «Вернисаж» и в городском музее, много читаю.

В 1970 году, когда я работала в техникуме, я взяла на воспитание мальчика сироту из детского дома. Звали его Женя Татарников. Было Жене в ту пору одиннадцать лет. Он бродяжничал, ходил по помойкам, а ему надо было учиться. Мать его бросила. Мне было очень жаль Женю, и я пригласила его жить к себе. Он был на один год старше моей дочери. Закончил Женя восемь классов, а потом из тюрьмы вышла его мать и предъявила права на сына. Но он продолжал жить у нас. Проводили мы его в армию, после этого он женился, обзавелся семьёй и сейчас живёт в Кемерове.

А еще вспоминаю я, как накануне Олимпиады в Москве в 1980 году тренировочные сборы по водно-моторным видам спорта проводились у нас в посёлке Инском на Беловском водохранилище. Я была членом организационного комитета, который от нашего города содействовал проведению тренировочных занятий.

Вспоминая прошлое, хочу сказать, что жить мне довелось и в прежнюю и в нынешнюю эпоху. Я всегда считала, что социалистический строй хороший для людей. Открыты были человеку все жизненные пути. Но не везет России с руководителями государства! Я считаю, что если бы верхушка КПСС не злоупотребляла своим положением, то все было бы нормально. Построен был социализм с большими трудностями. Пришлось пройти через гражданскую войну, сталинские репрессии. Это плохо, это беда. И  сейчас не лучше. Изменилась психология людей, их интересы. Мало осталось места патриотизму. Раньше учили любить Родину на примерах жизни замечательных людей, изучались лучшие произведения из литературной классики. Хочется видеть все по - другому, чтобы новое, подрастающее поколение стало настоящими хозяевами и патриотами своей страны».

Вот такие мечты и чаяния старшего поколения, испытавшего в своей жизни очень многое. Одна из представителей этого поколения Валентина Павловна Сухачева. Ее судьба во многом схожа с судьбой многих людей ее поколения.

Сегодня в канун юбилея Валентины Павловны хочется пожелать ей здоровья и активного долголетия.

Б. Костюра