Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Чтобы люди были здоровыми

22.10.2012

 

Здоровье – самая важная, самая главная ценность человека. Не случайно при встрече с человеком мы интересуемся его здоровьем, желаем ему здоровья. В общем…здоровье, здоровье, здоровье. И самой благородной профессией на земле всегда считалась профессия врача и искусство целителя.

В нашем городе медицина имеет свою историю. Развивалась она с ростом и развитием города. Забота о здоровье людей всегда считалась первоочередной. Развивалась железная дорога, одновременно создавалась медицинская служба. Строился цинковый завод – вместе с жильем возводился больничный городок. Бурно начала развиваться в Белове промышленность в послевоенные годы, появлялись новые рабочие поселки и в каждом из них открывались медицинские учреждения. Вместе с медработниками, направлявшимися в наш город, специальную подготовку кадров организовали в Белове.

В 1962 году было открыто медицинское училище. Много замечательных имен в истории медицины нашего города. В прежние годы беловчане знали в лицо всех врачей, их фамилии произносились с большим уважением. Многие из них еще и сегодня ведут активный образ жизни и беловчане, как и прежде, рады встрече с ними. Заслуга их перед людьми неоценима. Ведь очень многим сохранили они здоровье и жизнь.

Пришло в медицину новое поколение, а ветераны объединились в свою организацию. Сегодня совет ветеранов управления здравоохранения возглавляет Людмила Николаевна Чиркова. Много дел и забот у нее и ее актива. Каждому ветерану нужно уделить внимание, забывать никого нельзя.

22 июня в день памяти и скорби я встретил на центральной площади заслуженных, известных в городе врачей: Анатолия Афанасьевича Дробинина и Зинаиду Тихоновну Малороссиянову и вместе с ними Людмилу Николаевну Чиркову и ее заместителя по ветеранской работе Ольгу Михайловну Пузанову. После митинга Анатолий Афанасьевич пригласил всех к себе в гости. Встретила нас его супруга Нина Дмитриевна, заслуженный врач РСФСР. В уютной обстановке, за чайным столиком состоялась интересная беседа. Сначала о деятельности совета ветеранов рассказала Людмила Николаевна Чиркова. Совет был создан в 1996 году и в настоящее время в ветеранской организации насчитывается полторы тысячи пенсионеров. Из них 71 труженик тыла и 7 участников Великой Отечественной войны. Анфиса Ивановна Анисимова. Много лет она работала в больницах №1 и 8 операционной медицинской сестрой, Анатолий Афанасьевич Дробинин – врач невропатолог, Альбина Александровна Ватман – она в годы войны была узницей фашистских концлагерей, Клавдия Васильевна Тенникова – была во время войны зенитчицей, а затем работала в горбольнице №2. Варвара Кузьминична Гаврилова, также медработник – ветеран из горбольницы №2, Мария Парфеновна Царегородцева – врач – невропатолог и Клавдия Васильевна Лишавская – блокадница Ленинграда. Все они уважаемые люди и совет ветеранов проявляет постоянную заботу о них. Для сохранения памяти каждого из них посетили на квартире и отсняли видеофильмы. Поздравили с Днем Победы, выяснили их нужды. Особых жалоб у них нет, так как большую заботу о защитниках Родины проявляет государство, хотелось бы только, чтобы получше было здоровье.

Содействует совет ветеранов в решение проблем тружеников тыла. Бывшему известному детскому доктору Руфине Марковне Бурминовой организовали замену отопления в квартире. При содействии ветеранского актива, а главное начальника управления здравоохранения Надежды Николаевны Орлянской Клавдии Васильевне Лишавской помогли получить квартиру. В плане работы совета ветеранов поздравление с юбилейными датами через городскую газету, поздравляют именинников лично и по телефону. Тесная связь у совета ветеранов с медицинским колледжем. Студенты помогают ветеранам по хозяйству – белить, убирать, копать огород, бороться со снежными заносами. Ветераны очень благодарны им и радуются как дети, чувствуя такое внимание к себе.

Ежегодно в день пожилого человека для ветеранов организовываются встречи с чаепитием и культурной программой. Направляются ветераны на отдых и лечение в центр социального обслуживания по программе «Забота». Люди очень довольны. Управление здравоохранения выделяет автотранспорт для посещения больных , для поездки на святые источники. Активисты ветераны бесплатно посещают плавательный бассейн в Грамотеинском спорткомплексе. Ветераны – медики встречаются со студентами медицинского колледжа, рассказывают им о традициях прошлого, дают наказы. Большую работу в этом направлении проводит Ольга Михайловна Пузанова. С большой благодарностью отзывается Людмила Николаевна Чиркова и о других членах совета, которые часто не считаются со временем, а порой оставляют домашние дела и спешат поддержать ветеранов.

Были годы, много лет назад – сороковые, пятидесятые, шестидесятые, когда беловчане знали по фамилии, имени и отчеству всех врачей, учителей, работников милиции. Город наш был тогда по - деревенски уютным, кадровый состав не таким многочисленным как сегодня и, как говорится, все знали друг друга в лицо. Но специалистов того поколения ветераны – беловчане помнят до сего дня. Потому что это были люди особого склада, отдавали себя полностью своему делу.

Одна из таких заслуженных и уважаемых людей Зинаида Тихоновна Малороссиянова. В Белово она приехала в 1965 году с мужем – специалистом железнодорожного транспорта. Его перевели на работу в Беловское отделение дороги. В семье было двое детей. Зинаида Тихоновна к этому времени была уже специалистом, закончившим медицинский институт и ординатуру и ее в Белове сразу поставили заведующей терапевтическим отделением в горбольнице №1. В то время заведующий отделением отвечал за всю терапевтическую службу. Было семь участков. Их, в основном, обслуживали фельдшеры, участковых врачей не было, а город был укомплектован врачами на двадцать процентов. Основную лечебную работу вели фельдшеры, но они были грамотными и очень ответственными. Всем им Зинаида Тихоновна как заведующая терапевтическим отделением оказывала помощь в работе. Была она в то время консультирующим терапевтом больниц всего города. Часто вместе с фельдшерами Зинаида Тихоновна выезжала консультировать больных на дому. Больниц в городе было мало. В терапевтических отделениях не хватало стационарных коек. Заведующим городским отделом здравоохранения был в то время Михаил Андреевич Кузнецов. Очень деятельный и энергичный руководитель. Было принято решение строить и расширять имеющиеся больницы.

В семидесятых годах был построен терапевтический корпус. Он был предназначен для терапевтических больных всего города, размещалось здесь 280 коек, было открыто кардиологическое и пульманологическое отделения. Зинаида Тихоновна Малороссиянова консультировала и вводила в курс дела молодых врачей, которые прибывали в город. Ежегодно состав врачебных кадров пополнялся на четыре – пять молодых специалистов. Все они проходили трехмесячную практику в стационаре для повышения уровня. Каждый месяц проводились конференции, где разбирались сложные случаи из лечебной практики. Диагностика и лечение проводились в основном на месте. Постепенно терапевтическая и участковая службы стали пополняться врачами. Большую помощь молодым специалистам оказывали опытные врачи, имеющие хороший опыт и большой стаж работы.

Отличными специалистами в те годы были врачи: Зинаида Николаевна Тощевикова, Людмила Михайловна Коровкина, Мария Парфенова Царегородцева, супруги Анатолий Афанасьевич и Нина Дмитриевна Дробинины. Знаменитым хирургом в те годы был замечательный специалист своего дела Василий Федорович Глушков. Был он участником Великой Отечественной войны и спас много жизней советских воинов на фронте. Василий Федорович даже искусно делал пластические операции, мог устранять серьезные дефекты лица. На взгляд ветерана – врача Зинаиды Тихоновны Малороссияновой сегодня медицина достойно представляет городскую систему здравоохранения. Но это в основном врачи с большим стажем по двадцать, тридцать лет и более. А вот специалистов не хватает. Но по сравнению с шестидесятыми годами врачей у нас в городе сегодня значительно больше. Зинаида Тихоновна и сейчас ведет прием в женской консультации. Консультирует будущих мам, имеющих терапевтические заболевания, проявляет заботу о будущем поколении, чтобы детки были здоровыми. За свой многолетний труд Зинаида Тихоновна Малороссиянова удостоена знака «Отличник здравоохранения», награждена орденом «Знак почета». В 1983 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Большим уважением у беловчан пользуются известные в городе врачи – супруги Анатолий Афанасьевич и Нина Дмитриевна Дробинины. Есть им что рассказать, есть что вспомнить. Нина Дмитриевна отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР, имеет медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина, Кузбасскую медаль «За веру и добро», а также медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени». Анатолий Афанасьевич – врач первой категории также как и Нина Дмитриевна награжден медалью «За веру и добро». А еще Анатолий Афанасьевич участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях в составе Второго Украинского фронта. Был артиллеристом заряжающим на сорокапятимиллиметровых пушках. Имеет Анатолий Афанасьевич орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». Многие юбилейные медали и знаки. До сих пор не забываются ему жестокие бои под Киевом, в Венгрии.

О своем трудовом и жизненном пути Анатолий Афанасьевич и Нина Дмитриевна также могут поведать немало. Анатолий Афанасьевич работал в здравоохранении с 1957 года и посвятил этому благородному делу сорок один год. Был врачом – невропатологом. После окончания пятого курса в Новосибирском медицинском институте прошел специализацию по этому направлению. Но перед этим после войны учился в Новокузнецкой (в те годы Сталинской) фельдшерско-акушерской школе. Работая в медучреждениях, он в вечернее время преподавал в медицинском училище анатомию и нервные заболевания, а так же физиотерапию. Специализация невропатолога имеет свои особенности. Здесь лечатся неврозы, нарушение мозгового кровообращения, травмы. Анатолий Афанасьевич Дробинин большой специалист в этой области. Он работал в нервном отделении первой городской больницы, в поселке Инском, здесь он работал с известным врачом – невропатологом Марией Парфеновой Царегородцевой (В прежние годы беловчане знали по фамилии Трофимова). Там же, в Инском невропатологом был Михаил Иванович Фурс. После этого Анатолий Афанасьевич двадцать пять лет был главным врачом профилактория цинкового завода. Лечил всех заводских больных. О сегодняшней жизни Анатолий Афанасьевич Дробинин говорит: «Мы сейчас пенсионеры, пьем лекарства и живем». Бодрости духа ветераны не теряют. Анатолия Афанасьевича нередко можно видеть на различных городских мероприятиях. Много лет с супругой Ниной Дмитриевной занимались садоводством. Сейчас уже не позволяет здоровье. Больше заботиться приходится по домашности.

Рассказ о работе и семейных делах дополнила Нина Дмитриевна. Пятьдесят девять лет они с Анатолием Афанасьевичем вместе. (Молодцы! Аплодисменты!) Воспитали двоих детей. Есть три внука и один правнук. Сыну 58 лет. Он на пенсии и работает. Имеют дочь и внука. Дочь Дробининых также врач. Закончила Кемеровский медицинский институт. Работала в первой городской больнице, затем в железнодорожной. Заведовала терапевтическим отделением. Сама Нина Дмитриевна закончила Ростовский медицинский институт. По распределению попала в Кемерово. В горздравотделе предложили на выбор несколько городов Кузбасса. Но названия городов ни о чем не говорили молодому специалисту. Предложили центр Кузбасса – Белово. На этом и порешили. Здесь Нина Дмитриевна получила назначение в хирургическое отделение. Заведовал отделением Василий Федорович Глушков. Здесь же работала Маргарита Яновна Карпинская. Это были виртуозы – как Василий Федорович, так и Маргарита Яновна. Очень грамотной, трудолюбивой и требовательной была в хирургическом отделении старшая операционная сестра Екатерина Даниловна Кокотова. В Отделении всегда была полная стерильность. Училась, перенимала опыт Нина Дмитриевна у старших наставников. Много было тяжелых и сложных случаев в хирургической практике. Привозили травмированных из – под поезда. Однажды привезли молодую девушку. Пришлось ампутировать обе ноги. Для молодого врача, не имеющего опята это было страшно. Материальная база в те годы состояла из рентгена и скальпеля. Это основное, но лечили добросовестно и люди были благодарны докторам – хирургам за их профессионализм и душевную доброту. До сих пор помнят их многие пациенты. И сегодня еще принимает Нина Дмитриевна иногда телефонные звонки от них. Имеет Нина Дмитриевна почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Непросто дается оно. За этим стоит каждодневный добросовестный труд, образцовое содержание своего участка работы, отношения с коллективом и главное – мастерство и искусство хирурга, благодаря которому многим людям возвращены здоровье, а часто и жизнь. С большим уважением вспоминает она заведующего горздравотделом Михаила Андреевича Кузнецова. Он очень много сделал для развития медицины в Белове.

Много и других замечательных работников медицины было и есть в лечебных учреждениях. Им мы доверяем самое главное, что у нас есть – здоровье, а часто и жизнь.

Б. Костюра