Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Мы память бережно храним

23.07.2012

 

Главная отрасль промышленности в нашем городе угольная, и, конечно же, большая заслуга принадлежит тем, кто строил шахты, давал фронт работы горнякам. Их с полным правом можно назвать первопроходцами. Шахтостроение сложная наука. Есть в строительной отрасли такое важнейшее направление. Крепкие люди строили шахты. Знали и любили свое дело. Работать всегда приходилось в сложных горно-геологических условиях. Но уголь нужен был стране всегда. И в годы первых пятилеток, и в период Великой Отечественной войны, и для восстановления народного хозяйства. Нужен он и сейчас.

Шахтное строительство в нашем городе началось в основном в послевоенные годы. Многие сотни, а может быть и тысячи людей посвятили свою жизнь этой нелегкой, но славной профессии.

Историю шахтостроения в Белове знают многие ветераны. Хорошо помнит все это Мария Михайловна Кодолова. Она многие десятилетия работала в Беловском шахтостроительном управлении. Знает все дела и помнит очень многих людей строивших не только шахты, но также жилье и всё, что нужно для быта и отдыха горняков.

– Мария Михайловна! Когда вы пришли на работу в БШСУ и кем работали?

– Вначале я устроилась на шахту «Пионерка», когда окончила восемь классов. Это было в 1951 году. А затем уже несколько позже перешла на работу в Беловское шахтостроительное управление. Была старшим инспектором отдела кадров.

– Кому, как не работнику отдела кадров знать людей и их дела. Давайте с вами и поговорим об этом. Об истории вашего предприятия, о людях.

– Беловское шахтостроительное управление было создано в 1948 году. Стране нужен был уголь и на Беловском руднике, также как и во всем Кузбассе, началось строительство шахт и разрезов. Наше управление строило шахты, разрезостроение это несколько иное. К нам стали прибывать люди из многих районов страны. Для них требовалось жилье. И уже в 1949 году стройуправлением были построены и сданы в эксплуатацию четырнадцать финских домиков. Начали строить гостиницу, общежитие, детский сад, два восьмикватирных дома, водопровод, огородили место для стадиона.

С 1951 года началась реконструкция шахты «Пионерка», работы вело наше шахтоуправление. Одновременно началось строительство жилых домов по улицам Богдана Хмельницкого, Автомобильной, Ивана Сусанина, Доватора. Были введены в строй стадион и клуб «Шахтер», магазин «Гастроном», школы №2, 10, 20 и 30, три детских сада для детей работников шахты «Пионерка» и один для Беловского шахтостроительного управления, дом связи, столовые, ресторан «Снежок», профилакторий, общежитие, гостиница, больничный комплекс, ремзавод, железобетонный комбинат и другие объекты.

– И все это создавалось шахтостроителями? Промышленным объектам и, как сейчас говорят, инфраструктуре уделялось одинаковое внимание?

– Да. Численность стройуправления достигала в то время тысячи человек, и считалось оно очень солидным предприятием. В распоряжении управления были подсобные участки: гараж со строительной техникой, бульдозеры, экскаваторы, автокраны, автомашины для перевозки грузов, механический и деревообрабатывающий цеха, отдел главного механика с квалифицированными электромонтажниками, монтерами, сантехниками. Был и свой отдел снабжения. Все работы выполнялись своими силами. Без привлечения субподрядных организаций.

В 1970 году была полностью закончена реконструкция шахты «Пионерка», построены надшахтные здания, административно-бытовой комбинат, механический цех. Велись также работы по реконструкции шахт «Новая», «Западная», «Чертинская», «Инская», Грамотеинского шахтоуправления, разреза «Колмогоровский». И это только на Беловском руднике. Кроме того наши рабочие принимали участие в своевременной сдаче пусковых объектов на шахтах «Томской», «Октябрьской», «Распадской», имени Волкова, разрезах: «Моховском», «Сибиргинском», «Ерунаковском» и других угледобывающих предприятий Кузбасса.

До 1985 года сданы в эксплуатацию автобазы: Беловская на 200 автомашин и Чертинская на 100 автомашин, склады базы ОРСа «Беловоуголь», завод железобетонных конструкций, завод «Стройдеталь», котельная двадцать седьмого дома по улице Доватора, база отдыха «Шахтостроитель». Кроме того в Новом городке построены шесть стоквартирных домов на улицах Тухачевского и Киевской, больница, котельная.

Яркой страницей в истории Беловского шахтостроительного управления осталось время ликвидации аварии на Беловской ЦОФ. По приказу министра угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко в распоряжение Беловского шахтостроительного управления были направлены рабочие со всех предприятий Кузбасса, а также учащиеся Краснобродского профессионально-технического училища, водители Комсомольской автобазы, военизированная горноспасательная часть. И, конечно же, трудились здесь все управления треста «Беловошахтострой».

– У вас в Беловском шахтостроительном управлении трудилось много замечательных людей, среди них есть почетные шахтеры и заслуженные строители РСФСР.

– Да, это так. Кстати для ликвидации аварии на Беловской ЦОФ был создан участок во главе со Спириным Владиславом Вианоровичем, ему подчинялись три мастера строительных работ, два диспетчера, нормировщик. Организовали трехсменную работу с обязательным инструктажем по технике безопасности перед началом смен. Выдавали аккордные наряды, оборудовали бытовые вагончики для обогрева. Главный инженер Г.А. Долматов вел всю инженерную подготовку объектов. Аварию ликвидировали своевременно. А для быстрейшей сдачи пусковых объектов Бачатского угольного разреза в помощь строителям выводили из шахт проходческие бригады Сенцова, Лукашкова, Голубева, Архипова, Антонова вместе с обслугой. Рабочие с их согласия работали даже в выходные дни. В строительстве котельных в Новом городке и в центре города принимали участие также все шахты и строительные управления.

На всех объектах в самых сложных условиях трудились наши бригады под руководством заслуженных строителей  Анатолия Петровича Слепченко и Александра Николаевича Мартынова. Добрую память оставили о себе бригады ударников коммунистического труда Зинаиды Ивановны Титовой, Тамары Петровны Куликовой, Василия Яковлевича Васильчука, Федора Федоровича Заведеева, Павла Григорьевича Лозовика, комсомольско-молодежная бригада Елены Леонидовны Касаткиной. С гордостью могут они показать детям и внукам дело своих рук.

Мы гордимся ветеранами труда отработавшими в нашем строительном управлении по двадцать – тридцать лет и более. Это, например, Николай Михайлович Андрюшкин. Он был каменщиком, наставником молодежи, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Его имя заносилось на Доску почета города, в книгу Почета треста и управления. Среди ударников коммунистического труда имена Валентина Михайловича Кирсанова, Василия Селиверстовича Матталера и других. Беловское шахтостроительное управление вело работы и в центральной части города. Построен универмаг, дом №18 по улице Юбилейной, с встроенным магазином «Универсам». И все это сделали люди, о которых можно сказать самые добрые слова. В управлении трудилось пятнадцать рабочих династий. Как уже говорилось, бригадир каменщиков Анатолий Петрович Слепченко и бригадир плотников-бетонщиков Александр Николаевич Мартынов удостоены звания «Заслуженный строитель РСФСР». Сорок два человека имеют звание «Почетный шахтер». Пятьдесят три строителя отмечены государственными наградами.

– В вашем строительном управлении работало много энергичных и компетентных руководителей. Заметный след оставил Евгений Иванович Юдин. Он был главным инженером и начальником с 1953 по 1976 год. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Да, это был замечательный руководитель. Он родился в 1924 году в Сталинграде. В годы Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Родину. После войны учился в Московском механическом и Харьковском горном институтах. По окончании работал в тресте «Анжероуголь» начальником строительного участка. С 1953 года по приказу руководства комбината «Кузбассуголь», назначен главным инженером Беловского шахтостроительного управления. Евгению Ивановичу выпала роль руководить строительством и горными работами уже сформировавшегося управления численностью более тысячи человек. Рабочие на строительство шахт прибывали со всех концов Советского Союза, ко всем нужен был особый подход. И он находил его своей скромностью и доброжелательностью. Никаких крикливых, громких слов он не говорил. Но вместе с тем, это был требовательный руководитель. Поражала его трудоспособность. Он всего себя отдавал производству. Положенный очередной отпуск мог использовать лишь раз в три года. За трудовые заслуги он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, пятью медалями, а коллектив управления неоднократно получал переходящее Красное знамя города и области. За время пребывания Е. И. Юдина на посту руководителя Беловского шахтостроительного управления поселок Бабанаково преобразился и похорошел. В 1976 году Евгений Иванович Юдин по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. А в январе 1983 года его не стало. Но этот человек оставил о себе хорошую память в сердцах тех, кому пришлось работать с таким замечательным мастером своего дела, очень добросовестным и ответственным человеком.

– Мария Михайловна! Вы сейчас возглавляете ветеранскую организацию Беловского шахтостроительного управления, как живут сегодня ветераны – строители, какие есть добрые дела?

– Наши ветераны живут как в поселке Бабанаково, так и в других районах города. Потому что строительные объекты Беловского шахтостроительного управления находились повсюду. Совет ветеранов ставит своей задачей заботу о тех, кто не может ходить, о больных. Стараемся помогать им во всем. У нас ведется книга обращений ветеранов в совет. Без ответа мы не оставляем ни одно обращение, стараемся помочь людям. Этот журнал мы ведем вот уже десятый год и ни одну просьбу не оставляем без ответа.

– А как вам это удается, ведь ваше предприятие закрыто, у вас нет финансовых возможностей?

– К нам обращаются с просьбами помочь выписать уголь, появляются вопросы пенсионного обеспечения, нескольким людям мы помогли оформить документы «Ветеран труда». А также стараемся выполнить все их бытовые просьбы. В составе совета ветеранов пять человек. За каждым из них закреплены определенные люди по улицам.

– Назовите, пожалуйста, ваших помощников – активистов.

– Иванова Нина Евгеньевна, Аркадий Ильич Коротков, Эмма Александровна Шулева, Полина Петровна Нинштиль. Хорошо помогает мне Нина Ивановна Друндина. Все они наши бывшие работники. Мы отмечаем День строителя, День шахтера. Посещаем наших ветеранов, звоним им, поздравляем с праздниками, с Днем рождения. Финансовых возможностей у нас никаких, только доброе слово и посильная практическая помощь. Работают активисты только на энтузиазме. А ведь мы, можно сказать, построили почти все угольные предприятия и очень много объектов социального и культурно-бытового назначения. Хочется сказать большое спасибо всем активистам.

– В свое время в результате преобразований и переформирований были образованы предприятия с шахтостроительным уклоном - БШСУ, БШСУ-2, БСУ-1. И везде трудились замечательные люди. Беловское строительное управление №1 единственное в городе, где за самоотверженный труд два шахтостроителя получили звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Это проходчик Пахом Кириллович Фомин и начальник строительно-монтажного участка Георгий Сергеевич Ляпунов.

– Да, промышленным и гражданским строительством в нашем городе занимались различные специализированные организации и в каждой из них работали замечательные люди.

– Вы в свое время вели летопись вашего предприятия, у вас сохранилось много различных документов, фотографий. Ведь все это очень ценно для истории нашего города.

– Да, мы стараемся бережно хранить память о людях тех лет. Потомки должны знать о них.

– Большое спасибо вам, Мария Михайловна и вашему активу за добрые дела.

 

Б. Костюра