Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Всегда в строю

23.07.2012

 

Когда встречаешься с людьми почтенного возраста и видишь живой огонек в их глазах, а порой и юношеский задор, думаешь, что прожили они на этом свете не зря, не растратили себя на мелочное и личное. Они до сих пор в строю и стараются по своим силам принести пользу обществу, активно работают в ветеранских организациях.

Вот и очередная моя встреча состоялась с активистами ветеранского движения Беловской ГРЭС. Вся их трудовая деятельность с молодых лет до выхода на заслуженный отдых была посвящена этому предприятию, которое стало для них родным.

В прошлом номере газеты «Мега-экспресс-Белово» рассказывалось о строителях Беловской ГРЭС. Многие из них впоследствии стали «эксплуатационниками», т.е. работниками электростанции.

Представители ветеранской организации вспоминают о своем трудовом пути, рассказывают о сегодняшних делах. Вот «визитная карточка» участников встречи: Анатолий Александрович Даниловский – первопроходец, беловчанин. Еще Беловская ГРЭС не была сдана в эксплуатацию, он был стажером на Томь-Усинской ГРЭС. Затем более сорока лет проработал на Беловской ГРЭС. Был отличным специалистом своего дела.

Дмитрий Сергеевич Кузьмин. Участник Великой Отечественной войны. Свой трудовой путь он начал на строительстве Беловской ГРЭС. А затем работал в цехе централизованного ремонта.

Борис Аркадьевич Рыбаков. В 1965 году после окончания института он приехал на Беловскую ГРЭС. Прошел все ступени роста от рабочих специальностей до заместителя главного инженера ГРЭС. Этот человек знает о своем предприятии абсолютно все.

Юрий Степанович Страгис. Человек разносторонних интересов. Благодаря своему организаторскому таланту и знаниям, приглашался на различные ответственные должности в разных отраслях. Был в свое время первым заместителем председателя Беловского горисполкома.

Валентина Сергеевна Халяпина. Председатель совета ветеранов Беловской ГРЭС, который возглавляет с 1995 года. Тридцать лет своей трудовой деятельности она посвятила Беловской ГРЭС. С гордостью говорит Валентина Сергеевна, что в системе Министерства Энергетики России ветеранская организация Беловской ГРЭС считается одной из лучших. В Совете ветеранов двенадцать человек. Все они имеют большой жизненный опыт. Проработали на Беловской ГРЭС по тридцать и более лет. Работа совета ветеранов увязывается с жизнью всего поселка. Все планы строятся не только исходя от дел предприятия, его задач и перспектив, которые тоже очень волнуют ветеранов. Это их родное предприятие, это люди, которые сегодня нуждаются во внимании, а часто и в уходе за ними. Ветеранская организация старается вести работу так, чтобы никто не был забытым. По согласованию с руководством станции ветераны получают почетные грамоты и благодарственные письма к праздничным и юбилейным датам. Одно время такая практика прекратилась, но совет ветеранов настоял, чтобы заслуженные люди, всю жизнь проработавшие на Беловской ГРЭС, вновь были включены в этот список. Времена меняются, меняются формы материальной поддержки. Сегодня перечисление денежных средств идет через сбербанк, но все равно члены совета ветеранов посещают и поздравляют каждого юбиляра открыткой и добрым, душевным словом. В ветеранской организации Беловской ГРЭС более шестисот пенсионеров и у каждого свои заботы и проблемы. Со всем этим они идут в совет ветеранов. А заботят их не только свои личные дела. Вот, например, недавно в совет обратились ветераны любители шахмат – говорит Валентина Сергеевна. Им негде находиться. Мы обратились в «Кузбассэнерго», нам обещали помочь. Волнуют ветеранов вопросы ТСЖ и коммунальных платежей. Совет ветеранов вникает в эти дела и помогает пенсионерам в разъяснении различных положений. Приходится порой вникать в семейные дела, разрешать бытовые неурядицы. Бывает и такое. Нет такого дня, чтобы кто-то не пришёл в совет ветеранов со своими бедами. Где-то, кого-то обидели, кому-то нужно оформить какой-то документ. Очень приятно работать, когда встречаешь понимание со стороны руководящих работников. Валентине Сергеевне Халяпиной довелось работать с пятью директорами Беловской ГРЭС. И никогда не было такого, чтобы директор и его окружение не понимали проблем ветеранов. Совет ветеранов ходатайствует перед руководством электростанции о конкретной помощи ветеранам. Кому-то нужно помочь с ремонтом дома, решить другие проблемы. Руководство всегда старается идти навстречу. Нельзя сказать, что исполняются абсолютно все потребности пенсионеров, но в неотложных случаях помощь оказывается.

Работа Совета ветеранов – это ежедневный труд. Поэтому здесь работают очень честные, добросовестные и ответственные люди с большой, доброй душой, которые отзываются на все обращения пенсионеров.

Валентина Сергеевна Халяпина сейчас одновременно возглавляет и координационный совет ветеранов Инского поселка. Это значит, что решать приходится дела всех ветеранов. Конечно же, не одна она вникает абсолютно во все вопросы. Есть свой совет ветеранов на каждом предприятии и в учреждениях. А это значит, что ветеранский актив довольно широк и каждый знает свое дело.

Много лет координационный совет ветеранов поселка возглавлял Петр Федотович Корнев. Это добросовестный человек, который душой болел за все дела. В возрасте восьмидесяти лет и более он возложил на свои плечи большой труд. Но состояние здоровья не позволяет ему вести эту работу и дальше, хотя делами ветеранскими он интересуется постоянно. Не может Валентина Сергеевна Халяпина назвать кого-то из списка ветеранского актива, кто просто числится и не ведет никакой работы. Каждый знает закрепленных за ними ветеранов, интересуется состоянием их здоровья, их делами, не забывает поздравить своего подопечного с праздниками и оказать конкретную помощь. Если проводится какое-то большое совместное мероприятие, все активисты принимают в нем участие и приглашают всех желающих пенсионеров.

К рассказу о ветеранских делах подключился Борис Аркадьевич Рыбаков. Он сказал, что ветеранов-активистов заботят тарифы на тепловую энергию. Здесь в поселке энергетиков, где электростанция дает тепло и свет, они такие же, как и в городе. В городе затратные котельные, а у нас себестоимость тепловой энергии намного меньше – говорит Борис Аркадьевич. А платили как в городе, хотя к нему в этом плане не привязаны. Поехали представители ветеранской организации в свою головную организацию в Кемерово, подняли этот вопрос. Все это пришло в движение и люди в Инском стали платить за тепловую энергию значительно меньше. В этом прямая заслуга ветеранов, которые добились положительного решения этого важного вопроса. Затронул Борис Аркадьевич и вопрос о поселковом Доме культуры, который в прежние годы назывался ДК «Энергетик», а сейчас Культурный центр «Инской». В прежние годы забота о его состоянии полностью лежала на электростанции и вышестоящих организациях отрасли, а потом в период передачи его городу внимания этому очагу культуры уделялось значительно меньше и оно стало ветшать. Ветераны-активисты поселка обратились к новому главе города – И.А. Гусарову, рассказали о положении дел. Игорь Анатольевич понял суть дела, и через несколько дней приехала комиссия, которая обследовала здание. Были выделены средства, и начался капитальный ремонт. В этом, подчеркнул Борис Аркадьевич, еще раз проявилась настойчивость ветеранов, которые живут заботами поселка. Кроме этого ветераны не дают спокойно жить руководству коммунального хозяйства поселка. Не вполне довольны они взаимоотношениями. Есть  претензии у ветеранов к состоянию дорог и тротуаров, к ремонту жилья. Хотя может быть и нет материальной возможности содержать все в идеальном состоянии, но считают ветераны, что обещания, которые дают руководящие работники различного уровня, надо выполнять.

Не остаются ветераны равнодушными и к делам на электростанции. Ведь это их детище, которое они возвели своими руками и знают действие всех узлов и агрегатов. Участники встречи вспоминали свои молодые годы и трудовой путь.

Дмитрий Сергеевич Кузьмин принимал участие в войне с Японией, вспоминает высадку десанта в Южном Сахалине. В 1956 году приехал а Белово из Приморского края, устроился в строительное управление Беловской ГРЭС. Назначили его бригадиром слесарей по ремонту и монтажу строительного оборудования. После девяти лет работы в строительном управлении перешел на Беловскую ГРЭС и проработал здесь более тридцати лет. Добрым словом вспоминает Дмитрий Сергеевич многих людей, с которыми работал он и в строительном управлении, и на электростанции. Замечательная биография трудового человека. И награды имеет заслуженные: За победу над Японией, Орден Трудового Красного Знамени, медаль за доблестный труд. А еще он Почетный энергетик РСФСР.

Имя Анатолия Александровича Даниловского среди других замечательных работников упоминает в своей книге «Крепче звенья – прочнее цепь» бывший директор Беловской ГРЭС, Герой Социалистического труда Петр Антонович Друзь. Он возглавлял Беловскую ГРЭС более двадцати лет. Анатолий Александрович Даниловский «породнился» с Беловской ГРЭС в двадцатитрехлетнем возрасте, да так и не расставался с ней всю свою трудовую жизнь. Болит душа у него и за сегодняшнее ее состояние. Знает он ее слабые места и возможности, так как в течение сорока шести лет электростанция была его вторым домом. Работал он в котлотурбинном цехе в различных должностях от рабочих до инженерных. Работа сложная. Часто приходилось не считаться со временем. Выходить на работу в праздники, в выходные, на неожиданные вызовы в ночное время. Ситуации бывали разные. Вспоминает Анатолий Александрович товарищей по работе: Владимира Абрамовича Косточкина, Михаила Викторовича Сибиряева, Малахова и многих других. Вспоминает он, что в прежние годы считалась Беловская ГРЭС в Министерстве Энергетики СССР лучшей по экономичности и культуре производства и возглавляли ее высококвалифицированные специалисты. Имеет Анатолий Александрович много заслуженных наград.

Отец Бориса Аркадьевича Рыбакова уходя на фронт, дал наказ жене вырастить из сына настоящего человека, чтобы стал он инженером. Хорошо запомнил это Борис и выполнил волю отца. Закончил он Ивановский энергетический институт, хотя было до этого много перипетий и сложностей. В Москве, в госкомитете по энергетике, куда новоиспеченный инженер обратился за направлением на работу, встретился он случайно в отделе кадров с директором Беловской ГРЭС Иваном Николаевичем Кравченко. Состоялся обстоятельный разговор. В сентябре 1956 года Борис Аркадьевич Рыбаков стал беловчанином. В это время завершался монтаж энергоблока №3. Приняли молодого инженера хорошо, и он влился в большой трудовой коллектив. Здесь было много специалистов высокого уровня. Строители и эксплуатационники представляли собой единое целое. Было полное взаимопонимание и взаимодействие. Все было направленно на выполнение поставленных задач и приводило к идеальному порядку. К этому приучал коллектив очень энергичный и компетентный директор ГРЭС И.Н. Кравченко. Работники электростанции набирались опыта на местах и становились высококвалифицированными специалистами. И сам Борис Аркадьевич Рыбаков начинал работать электромонтером, затем дежурным главного щита, начальником смены электроцеха и многие другие должности пришлось занимать. И двадцать лет был он заместителем главного инженера по эксплуатации. Беловская ГРЭС была в своё время кузницей кадров для других электростанций страны. В 1974 году она награждена орденом «Знак почета».

В связи с большими потребностями электроэнергии эта отрасль развивалась бурными темпами. Требовались квалифицированные кадры. Специалистом в этой области, работавшим в тресте «Кузбассэнергострой» и Кемеровском совнархозе, был Юрий Степанович Страгис. Отлично знал положение дел на электростанциях не только Кузбасса, но и всей страны.

В 1962 году был образован Беловский энергостроительный техникум. Недавно он отметил 50-летний юбилей. Сейчас это политехнический колледж. Юрий Степанович Страгис дважды возглавлял это учебное заведение: с 1974 по 1982 и с 1988 по 1998 годы. Требовалось развитие материально-технической базы и Юрий Степанович отлично справлялся с этой задачей. Строилось все, что необходимо было для образовательного процесса и быта студентов. Построены санаторий-профилакторий с плавательным бассейном и пристройка с перспективой размещения здесь филиала Кузбасского государственного технического университета.

Кроме того Юрий Степанович Страгис организовал создание при БЭСТе, а потом уже колледже трех филиалов: Томского Государственного архитектурно- строительного университета и Кузбасского горнотехнического университета. Из энергостроительного техникума в политехнический колледж учебное заведение было преобразовано в 1993 году. Сюда был присоединён филиал Ленинск-Кузнецкого горнотехнического колледжа, располагавшегося в Новом Городке. Это было сделано по согласованию с генеральными директорами объединения «Беловоуголь» А.А. Сторожиловым и впоследствии «Белоном» С.С. Золотых.

Годы неумолимо бегут. Сейчас Юрий Степанович Страгис активист ветеранского движения. Но не порывает он связи со ставшим ему близким и родным учебным заведением.

Вот такие они, ветераны-энергетики. Несмотря на почтенный возраст, они продолжают оставаться в строю.

Б. Костюра