Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Главный архитектор

26.06.2012

 

Среди множества профессий, которые создают человеку нормальную, комфортную жизнь, важнейшей можно назвать профессию строителя. Крыша над головой, как и ежедневное питание, самое главное, что требуется человеку в жизни в первую очередь. А дальше. Как говорится, было бы здоровье, остальное будет.

Очередной цикл повествования посвящается строителям нашего города, как работникам руководящего звена, так и рядовым труженикам. А их за более чем семидесятилетнюю историю нашего города было и есть многие тысячи беловчан. Это их трудом  создано то, что мы видим сегодня вокруг себя.

И, конечно же, первым по рангу в строю строителей можно назвать главного архитектора. Их за всю историю нашего города было пять: Коган Савелий Осипович (1953-1956 гг.), Скударнов Пётр Фёдорович (1956-1981 гг.), Самылова Светлана Александровна (1981-1990 гг.), Колтышева Людмила Феоктистовна (1990-2002 гг.), Жабина Надежда Эмильевна (2002-2008 гг.). С 2008 по 2011 год исполняющей обязанности главного архитектора была Жбанова Тамара Николаевна.

Все эти люди внесли большой вклад в строительство жилья, промышленных предприятий, объектов социально-бытового и культурного назначения. Сегодня управление архитектуры и градостроительства возглавляет Капитанова Анна Владимировна. На новое руководство города, в том числе и на службу главного архитектора беловчане возлагают большие надежды.

******

Самый большой срок, более двадцати пяти лет на посту главного архитектора находился Пётр Фёдорович Скударнов, и конечно же, основное строительство в городе в этот период велось под его руководством. О нём сегодня наш рассказ, написанный в год его смерти в 2006 году.

На склоне лет бессонными ноча­ми вспоминается человеку пройденный жизненный путь. Многое сделано, а хотелось бы ещё больше. Но планы и мечты редко осуществляются полностью. Силы и здоровье человека не беспредельны.

Есть что вспомнить Петру Фёдоровичу Скударнову. Коренной беловчанин, он родился в 1920 году в посёлке Старо-Белово. Биография его, как и всех тогдашних мальчишек, писалась больше нуждой и лишениями. Босоногое детство, ранний труд по домашности. Затем школа и мечты о будущем. А стать ему хотелось строителем. Вот и поехал он поступать в Томский строительный техникум. А по окончании его сразу был мобилизован в Красную Армию. Это был 1940 год. Шесть лет служил на Дальнем Востоке. В боевых действиях на полях Великой Отечественной войны участвовать не пришлось. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родные места. Город за это время заметно изменился. Появились здесь эвакуированные в годы войны предприятия - одесский завод киноаппаратуры и коломенский патефонный. В годы войны выпускали они тут продукцию для фронта.

Работать поступил по специальности техником в отдел капитального строительства коломенского завода. А затем и начальником этого отдела стал. Проработал там девять лет. Строили в основном производственные помещения, корпуса цехов.

В 1955 году два завода КИНАП и «Коломенский» объединились в один, и стал он называться «Кузбассрадио».

Главным архитектором города был в те годы С.О. Коган. Он пригласил Петра Фёдоровича Скударнова, уже опытного к тому времени строителя, к себе заместителем. Там уже работали Н.Д. Курскина и A.M. Коновалов, не одно десятилетие в последствии отдавшие управлению главного архитектора.

- Основная задача, - рассказывает Пётр Фёдорович, - следить за правильной застройкой города. Выделять площадки и принимать объекты. Но не так всё это было просто. В пятидесятых годах интенсивно застраивался посёлок Новый Городок. А затем началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка Беловской ГРЭС. Мы выступали против строительства жилого посёлка при электростанции. Предлагали возводить жильё в центре Белова. И город бы имел своё лицо, и тепло от ГРЭС было бы. Но нас не поддержали, ни областное руко­водство, ни, тем более, Минэнерго. И вообще мы были против всяких посёлков. Однако ведомства настаивали на своём. Настоящая война была. Я теперь удивляюсь, - говорит Пётр Фёдорович, - как в сумасшедший дом не попал. Коган не выдержал постоянной борьбы - рассчитался, уехал в Эстонию.

Скударнову пришлось воевать одному. Из-за своего упрямства не пользовался благосклонностью и у городского начальства. А оно нередко занимало соглашательскую позицию с вышестоящим руководством. Не хотело с ним ссориться. Правда, председатель горисполкома В.И. Драко во многом поддерживал главного архитектора, а вот первый секретарь горкома партии И.Г. Касьян, можно сказать, терроризировал его, заставлял подчас идти против убеждений, против профессионального подхода к делу. Так вот и пришлось развивать новое строительство в рабочих посёлках вокруг города.

Знаменательным событием было составление генерального плана развития города. Это началось в середине пятидесятых годов, а утверждён он был только в 1966 году. Заказчиком выступил город в лице главного архитектора. А непосредственно план составлялся Московским государственным институтом проектирования городов. Главный архитектор этого проекта P.M. Торговник долго безвыездно жила в Белове. Здесь совместно с главным архитектором города П.Ф. Скударновым и создавали они этот исторический документ.

Сейчас идут разговоры о том, говорит Пётр Фёдорович, что город построен неправильно. Большая часть многоэтажных домов как бы служит искусственной дамбой для грунтовых вод. Но тогда подтопления города не было, и вопрос так не ставился. Сейчас при новом строительстве предусматривается отвод подземных вод путём дренажа вокруг домов.

По генеральному плану предусматривалось два варианта перспективного развития города: первый – размещение всего строительства жилья в центре города и второй вариант - строительство его в рабочих посёлках. Ведомственность победила. У кого из руководителей беловских предприятий было больше связей «на верху», тот и отстаивал свою позицию. Тем более, что главный инженер Московского института «Гипрогор» был за развитие посёлков вокруг Белово. Так вот и пришлось строить город по второму варианту, хотя и здесь, на месте, есть много его сторонников.

Руководство облисполкома поначалу поддержало первый вариант и даже утвердило его. Но под жёстким давлением «верхов» вынуждено было принять второй вариант.

Вспоминает Пётр Фёдорович, с каким трудом удавалось ему бороться за свои убеждения. Встал вопрос о стро­ительстве посёлка Бачатского. Он был решительно против. Тогда директор И.Ф. Литвин поехал в Москву и отстоял свою позицию о строительстве жилого посёлка при разрезе. Председатель Кемеровского облисполкома П.В. Гузенко вызвал главного архитектора области Г.А. Глотова и сказал: «У тебя что, Скударнов умнее двух институтов?» И отменил своё решение, предусматривающее развитие города Белово по первому варианту.

А ведь если бы всё жильё, объекты социально-бытового и культурного назначения, скверы, парки и площади строились в центре города, Белово был бы одним из красивейших и благоустроенных в области.

По генеральному плану построены в основном, жилые кварталы в центральной части города и микрорайон, хотя многого из предусмотренного там ещё нет и едва ли будет в обозримом будущем. Стали «долгостроем» и вовсе «заморожены», теперь уже, видимо, навсегда, объекты северного промышленного узла.

И снова вспоминает Пётр Фёдорович свою постоянную борьбу. Намечалось строительство Беловской центральной обогатительной фабрики. Ответственные работники Кемеровского государственного института проектирования шахт в большом составе выехали выбирать площадку для строительства фабрики на местности. И не нашли ничего лучшего, чем непосредственно жилую зону посёлка 8-ое Марта.

- Я и главный врач городской санэпидэмстанции А.А. Волобуев, - говорит Пётр Фёдорович, - были решительно против. Этот вариант задавит дымом не только жилой посёлок, но и центр города. А вот И.Г. Касьян был «за». Предложил и другой вариант, значительно дальше от посёлка, а Касьян сказал: «Соглашайся, или я тебя выгоню». Хорошо, - ответил  Скударнов, я подпишу акт, но буду жаловаться в облисполком. Акт подписан, протест беловского главного архитектора отправился в облисполком со всеми выкладками и обоснованиями. И область согласилась. Так Беловская ЦОФ построена там, где предложил П.Ф. Скударнов.

Самая интенсивная застройка города велась в 60-70-х годах, в бытность председателя горисполкома А.С. Янькова и первого секретаря горкома партии П.И. Мирошникова. С Яньковым у Скударнова было полное взаимопонимание. Мирошников старался не мешать главному архитектору. Городское руководство было заинтересовано в строительстве жилья и соцкультбыта. Основными застройщиками выступали в то время трест «Беловуголь», заводы «Кузбассрадио» и цинковый, а также Беловское отделение железной дороги. Отделом главного архитектора выделялись площадки для строительства и принимались готовые объекты.

- Я доволен своей деятельностью на посту главного архитектора города, - подытоживает беседу Пётр Фёдоро­вич, - хотя из-за того, что для многих руководящих товарищей был неудобным человеком, и награды-то меня обходили стороной. Объявили мне однажды, что представлен я к ордену Ленина, а потом как-то всё это забы­лось и замялось. Награждён Пётр Фёдорович Почётными грамотами разного уровня, юбилейной ленинской медалью.

П. Ф. Скударнов уже давно на заслуженном отдыхе. Был свой домик на улице Матросова. Маленький, ак­куратный, с огородиком и цветником. Жил он долго и дружно с супругой Марией Петровной. Но вот уже несколько лет, как остался один, и не хватало сил управляться по дому. Переехал на жительство к своей сес­тре в Новый Городок. Силы убывают, но не забывает он свой коллектив и к нему здесь чуткое и внимательное отношение. Ухаживают за мной, говорит он, как за отцом родным. Особенно большое спасибо Н.Э. Жабиной и Т.А. Бердниковой.

Пробудился по выходе на пенсии у Петра Фёдоровича талант художника - пейзажиста. Множество творений вышло из-под его кисти. Участвовал в выставках. Сейчас на добрую память дарит свои картины близким людям. И светлой памятью на долгие годы останется беловчанам всё, что построено с его участием.

Б. Костюра