Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Улица моя, дома мои

26.06.2012

 

Каждый город, каждое поселение обязаны своим появлением людям, профессия которых называется гордым словом – строитель. Человек, построивший себе небольшой домик и высококвалифицированный  специалист, могут назвать себя строителями, потому что они оставляют после себя добрый след, который остаётся на земле долгие годы.

История строительства нашего города изложена в книге «Белово: архитектура и строительство». Здесь имена и дела многих сотен людей, посвятивших свою жизнь строительной профессии, сделавших очень многое для процветания родного города. История города здесь представлена также и в фотографиях, отражающих разные периоды.

Улица моя, дома мои – эти слова с полным правом могут сказать люди, которые строили наш город, создавали для нас уют и благоустройство и передали всё это своим детям и внукам. Среди них ветераны Ленинского строительного управления №2 Эмма Викторовна Титаренко, Александра Викторовна Волошина и Надежда Андреевна Якунчикова. Это о них, об их строительном управлении, об их товарищах по работе в книге «Белово. Архитектура и строительство» повествуется на многих страницах. Им в этой книге посвящён большой раздел.

Если в центральной части города посмотреть направо, посмотреть налево, вперёд, оглянуться назад, можно сказать, что всё это построено ими, создано их руками. С этими замечательными женщинами-строителями я встретился на центральной площади и они подтвердили, что всё, что находится вокруг, построено Ленинским строительным управлением №2 с их личным участием ещё в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Каждой из них и всем вместе есть, что вспомнить, есть о чём рассказать. Вместе с ними мы оглянулись на несколько десятилетий назад и полистали страницы книги. Вспомнили, как это было.

Задаю им общий первый общий вопрос: «Сколько лет вы отдали профессии строителя, кем вы были и какие впечатления?»

Э.В. Титаренко

- В 1960 году после окончания строительного профессионально-технического училища №22 я пришла в Ленинское строительное управление №2 штукатуром-маляром и проработала здесь с небольшим перерывом до выхода на пенсию. Сначала работала в бригаде Петра Федоровича Батурина, потом сама стала бригадиром. И всё время строили, строили.

А.Ф. Волошина

- Я тоже в 1959 году работала сначала на цинковом заводе, там был отдел капитального строительства, а потом, когда у нас в городе организовалось Ленинское строительное управление туда влились многие мелкие организации. Первыми объектами были детский сад цинкового завода, школа №28 и в центре города начиная с жилья и сокультбытобъектов, горком партии, узел связи…

- Александра Федоровна! Обращаюсь я к ней – об объектах мы поговорим потом, сначала представляем свою «визитную карточку».

Н.А. Якунчикова

- Я пришла из строительного училища в 1962 году. Было у нас в городе профессионально-техническое училище №15. И начала трудиться в бригаде, также как и Эмма Викторовна в бригаде П.Ф. Батурина и в 1970 году сама стала бригадиром.

- Значит вся ваша трудовая биография от начала и до конца, до выхода на пенсию связана с Ленинским строительным управлением №2?

- Да, да.

- Вот обо всём об этом мы сейчас и поговорим, полистаем книгу «Белово: архитектура и строительство». Ленинскому строительному управлению №2 здесь посвящён целый раздел, который называется «Флагман градостроительства в центре Белова». Его написала Мария Васильевна Осокина. Кем она работала?

Э.В. Титаренко

- Она сначала у меня в бригаде работала, потом мастером, начальником участка …

- Если перечислить все объекты, которые построены Ленинским строительным управлением №2, то это займет очень много времени, давайте мы вспомним то, что построено с вашим личным участием.

А.Ф. Волошина

- В центральной части города мы начинали с 24-хквартирного дома в кирпичном исполнении по улице Советской за зданием Госбанка. Горком партии строили, затем медучилище, педучилище, Дом связи, в общем всё, что есть здесь в центре города. Мы были отделочниками, а в основном здесь труд монтажников, каменщиков, плотников и других специалистов.

- А вот в горкоме партии отделка не простая. Там и потолочная лепнина и мозаика. Это всё вы делали?

- А.Ф. Волошина

- Делали всё это мы, хотя были ещё молодыми и неопытными, учились на ходу, но ничего справились, всё делалось вручную. Раствор поднимали на этаж вёдрами, подъёмных механизмов не было.

- Надежда Андреевна! Я знаю, что и вам есть, что вспомнить. В строительстве каких объектов вы участвовали?

Н.А. Якунчикова

- Первым моим объектом было ателье «Татьяна», располагавшееся на улице Юности. Я принимала участие там в отделочных работах, а потом все вот эти дома, которые в центре, затем в третьем микрорайоне, во всех домах, кроме железнодорожных. Бригада моя состояла из тридцати человек. Носила она звание комсомольско-молодёжной и была известной в городе.

- Эмма Викторовна! Вы, наверное, те же самые объекты назовете? Всё это вместе делалось.

- Э.В. Титаренко

- Да, всё вместе, потому, что как с 1960 года собрались все молоденькими девчонками, и вот, считайте, что до старости мы вместе доработали. Многому нас поначалу научил наш бригадир Пётр Фёдорович Батурин, мы ему очень благодарны.

- Вот я замечаю, что имя Петра Фёдоровича Батурина произносится вами с особым уважением. Вы все уже не один раз упомянули его. Я сам его хорошо помню. Замечательный был человек. Строитель отличный, организатор прекрасный и просто душевный человек. Давайте поговорим и о других людях с которыми вы вместе работали.

Э.В. Титаренко

- У нас в ЛСУ-2 было пять бригад отделочников. Бригадирами их были Роза Смертина, Валя Каменева, Надя Якунчикова, Я, была ещё Потапова. Мастером у нас была Мария Васильевна Осокина, очень была целеустремленной, выучилась, стала начальником участка, Мария Борисовна Заводкина была мастером. У нас были хорошие монтажники, такие как Волошин Иван, Георгий Пулов и другие, вообще очень хорошие специалисты были.

А.Ф. Волошина

- Мой муж Иван Волошин вёл монтаж всех домов, штамповал их, можно сказать. Его весь трудовой стаж тоже в ЛСУ-2. Как начал здесь работать смолоду, так до выхода на пенсию. В бригаде у меня были хорошие работницы, которых я обучала и они продолжали работать и после того как я вышла на пенсию. Сейчас иногда встречаемся в городе, вспоминаем всё.

Н.А. Якунчикова

- Я хотела бы отметить своих девчат, которые работали у меня в бригаде. Это Филиппова Зоя, Агеева Нина, Гарина Валя – они были звеньевыми. И много других девчонок, сейчас они в солидном возрасте, но продолжают трудиться.

- А какие условия труда были в то время? Ведь поначалу всё приходилось делать вручную.

- Да. Это потом уже появились растворонасосы и другая механизация. Наше руководство было заинтересовано в том, чтобы труд был механизированным. Это повышало производительность труда. С приходом к руководству Ленинским стройуправлением Анатолия Яковлевича Честнейшина дела пошли намного лучше и дисциплина поднялась.

А.Ф.Волошина

- С семидесятых годов строительство пошло очень интенсивно, высокими темпами. Работа проводилась в больших объёмах и это благодаря во многом именно организаторским способностям Анатолия Яковлевича.

- Ну, а мастерок и тёрочка, наверное, постоянно оставались основным инструментом. Это эмблема штукатура?

А.Ф. Волошина

- Да, но ведь в прежние годы не было большого выбора отделочных материалов. Кроме песка и цемента мы ничего не имели.

- Сколько песка, сколько цемента за всю жизнь пришлось перетаскать этими руками? Вагоны, наверное.

Э.В. Титаренко

- Я вспоминаю сейчас, девчонки работают на этажах, а у меня в бригаде был мальчишка Толя. Мы с ним за двадцать минут на носилках перетаскивали в подъезд целую тракторную тележку песка. Девчонки у нас работали молоденькие, хорошенькие, не боялись никакой работы. Ольга Гордиенко, Люда Сизёва. Зимой приходилось ломиками долбить мёрзлый песок, растворять его в горячей воде. Но было весело, никто не жаловался на трудности. Занимали мы классные места в соревновании, работникам давали квартиры.

- А вот, кстати, вопрос – как стимулировался ваш тяжелый труд, кроме того, что выделялись квартиры? У вас лично, какие награды?

- Орден Трудового Красного Знамени, орден Трудовой Славы первой степени. Много почётных грамот. Неплохо отмечали наш нелёгкий труд. Мы старались и нас не забывали.

- Александра Фёдоровна! Вы какими наградами можете гордиться?

- К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина медаль у меня есть, ордена Трудовой Славы первой и второй степени. Супруг мой тоже имеет трудовые награды.

- Надежда Андреевна! У вас какие награды?

- У меня орден Знак почета и каждую пятилетку меня награждали знаком «Победитель социалистического соревнования».

- Если взглянуть на фотографии, сделанные несколько десятилетий назад, то наш город и узнать невозможно. Деревянные дома, деревянные тротуары. И вашим трудом всё изменилось. Появились многоэтажные дома, поработали дорожники, работники озеленения. Город преобразился.

А.Ф. Волошина

- Хочется вспомнить руководителей нашего строительного управления: В.М. Казакова, В.Ф. Антонова, Н.В. Ефанова. Очень хорошие были люди.

- Эмма Викторовна! Я вижу, вы принесли небольшую книжку о вашем стройуправлении. Кто её написал?

- Она была издана к тридцатилетнему юбилею Ленинского строительного управления №2. Её автор Владимир Михайлович Казаков. Здесь есть фотографии многих работников. Вот, например, Данин Николай Яковлевич. Он был начальником участка малой механизации. Очень хороший душевный человек. Всем нас снабжал. Вот Пётр Фёдорович Батурин, о котором мы уже говорили. Мария Максимовна Ключникова – колерщица.

Сколько раньше молодёжи было в строительных организациях. Очень многих мы обучили этой профессии. Вспоминать можно очень много. Трудно даже перечислить все объекты, на которых мы работали, трудно назвать всех тех, с кем работали.

- Большое спасибо вам за ваш труд от всех беловчан, за то, что вы сделали для нас и, конечно же, хотелось бы, чтобы профессия строителя не умирала никогда, потому что она всегда нужна и надо, чтобы в строительные организации шли молодые люди.

 

Б. Костюра