Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Строитель по призванию

08.06.2012

 

То, что мы видим вокруг себя, создано руками людей, должность которых на земле - строитель. Профессия эта также важна, как профессия хлебопашца, врача, учителя и многие другие. Когда-то наш город был сплошь деревянным, и только в течение нескольких десятилетий выросли городские кварталы с многоэтажными домами. Профессия строителя переходит из поколения в поколение. Уходят одни, приходят другие. Но те, кто посвятил себя этой профессии, остаются строителями навсегда.

С именем Анатолия Яковлевича Честнейшина в Белове связаны многие основные стройки. Вклад его в строительство нашего города трудно переоценить.

Сложно складывалась его судьба. В одиннадцатилетнем возрасте пришлось пережить страшное - отец был признан «врагом народа» и расстрелян в 1937 году. Это наложило отпечаток на дальнейшую судьбу членов семьи, в том числе и на малолетних детей. Жили они, как тогда говорили, «под колпаком». А это значит, что путь во многие места им был ограничен. В 1955 году отец был реабилитирован за отсутствием состава преступления. И очень важным событием в своей жизни считает А.Я. Честнейшин XX съезд КПСС, который снял с него клеймо сына «врага народа». После этого вступил он в ряды Коммунистической партии и состоял в них более тридцати лет, вплоть до её роспуска.

А жизнь его складывалась так. В 1944 году был призван в Советскую Армию. Участвовал в войне с Японией в составе 16 смешанной авиационной дивизии Тихоокеанского флота 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны ещё долгие годы, более 6 лет, служба продолжалась. Демоби­лизовали только в 1951 году. С 1951 по 1954 год учился в Красноярском горном техникуме по специальности шахтное строительство. После окончания был направлен на работу в комбинат «Приморскуголь» треста «Артем-уголь», где работал мастером, помощником начальника участка шахты 7-7 бис города Артём. А вот в связи с тем, что техникум он закончил на «отлично», имел право поступить в любое высшее учебное заведение без экзаменов. И он воспользовался этой возможностью. Поступил в Кемеровский горный институт. Ещё пять лет учёбы. В общем биография Анатолия Яковлевича Честнейшина характерна для многих людей того времени. Молодёжь тянулась к знаниям, шла работать на стройки, на завод, в шахты.

- Свой трудовой путь в городе Белово я начал в шестидесятые годы, - рассказывает он, - мне было уже за тридцать.

И, как поётся в песне, «дни работы жаркие, на бои похожие, в жизни парня сделали поворот крутой». Трудовая деятельность началась на шахте «Пионерка». Были тогда при шахтах участки капитальных работ. Это были довольно большие участки. По сто, двести рабочих-строителей насчитывали они.

Через некоторое время Анатолий Яковлевич был переведён на работу в трест «Беловуголь», в отдел капитального строительства. А с 1964 года он уже назначен заместителем управляющего трестом по капитальному строительству. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Все эти годы были наполнены упорным трудом. Руководить строительными работами, наверное, нисколько не легче, чем кирпичи в стену класть, да бетон мешать. Именно от умелого руководства зависит красота и прочность того, что возводят каменщики и бетонщики. Работал в должности заместителем управляющего трестом Анатолий Яковлевич до 1970 года, вплоть до его ликвидации. После этого был главным инженером объединённой дирекции строящихся предприятий объединения «Кузбассуголь». После создания объединения «Ленинскуголь», когда к нему присоединили угольные предприятия Беловского рудника, он был назначен директором по капитальному строительству, где и работал до ухода на пенсию.

В «табели о рангах» в системе Министерства угольной промышленности СССР считался А.Я. Честнейшин «генералом», и на его форменном кителе была звезда соответствующей величины.

Но всё это, так сказать, послужной список. А все прошедшие годы — строительство, поиск, борьба. Строительство - это многопрофильная сложная отрасль народного хозяйства. Успех его, прежде всего, зависит от качественного и своевременного выполнения своих обязанностей заказчиком и подрядчиком. По долгу службы Анатолию Яковлевичу приходилось выполнять одновременно функции заказчика при подрядном способе строительства, а так же функции подрядчика при хозяйственном способе строительства, особенно при реконструкции угольных предприятий. Значит, в его обязанности входило очень многое. В первую очередь, это выделение средств на проектирование и строительство, оформление документов на отвод земельного участка, укомплектование стройки технологическим оборудованием и многое другое. «Фонды, «лимиты», «дефицит» - вот лексикон строителей того времени.

Во главе угла всегда стоит заказчик. В первую голову спрос всегда был с него, а затем уже с непосредственного исполнителя. А заказчик и подрядчик - это в общем-то единый механизм.

Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы, - говорит Анатолий Яковлевич, - были годами небывалого подъёма Кузбасса. Весь он был в строительных лесах. На угольную отрасль в стране обращалось большое внимание, потому что она стояла в стержне всего. Большие перспективы были у Кузбасса, в том числе и у нашего города. Рос он и вширь, и ввысь.

Но вот не совсем пропорционально выделялись средства на всё строительство. Если деньги, отпускаемые центром на промышленное строительство, мы не успевали осваивать, так как маломощной была строительная база, то на жильё, соцкультбыт, коммунальное хозяйство средства ограничивались. Были, как сейчас говорят, и издержки социализма. Существовало такое понятие «долгострой», а то и «замороженное строительство». Нужные городу объекты часто строились «хозспособом», т. е. из незапланированных на строительные цели средств предприятий. Немало было и «метаморфоз». Это когда по проектной документации строился объект одного назначения, а фактически служил для других целей. К примеру - городская типография по документации проходила как магазин, а Дворец пионеров как школа. Потому что эти объекты были крайне необходимы городу, а специальных средств на их строительство не отпускалось.

А.Я. Честнейшин - строитель-специалист широкого профиля, и в промышленном, и в гражданском строительстве проявил себя. Хотел было он после ликвидации треста «Беловуголь» уехать из Белова, но партия сказала «надо!», и добросовестный коммунист А.Я. Честнейший ответил «есть!». Пять лет он возглавлял Ленинское строительное управление №2, вместе с субподрядными организациями занималось это управление строительством жилья и соцкультбыта. В те времена в ЛСУ-2 работало около пятисот человек. Мощное было управление. В центральной части города, оглянувшись вокруг, можно было увидеть одновременно с десяток строительных башенных кранов. Сейчас от всего этого остались одни воспоминания.

- Сколько построено жилья, школ, детских садов! Иду сейчас по городу, - говорил Анатолий Яковлевич, - и знаю почти каждое здание.

Честнейшин ветеран войны и труда. Его общий трудовой стаж составляет 52 года, в угольной отрасли 38 лет.

Находясь более 20 лет на ответственной работе (зам. управляющего трестом «Беловуголь» по капитальному строительству, начальник Ленинского строительного управления № 2 треста «Кузбассжилстрой», главный инженер объединённой дирекции строящихся предприятий п/о «Кузбассуголь», директор по капитальному строительству п/о «Ленинскуголь»), он внёс весомый вклад в решение сложных задач по развитию г. Ленинска-Кузнецкого и особенно г. Белово и Беловского рудника, в строительство и реконструкцию угольных шахт и предприятий, объектов жизнеобеспечения города: водопровод, теплоснабжение, электроснабжение, в строительство объектов здравоохранения, образования, жилищного и коммунального строительства.

За участие в Великой Отечественной войне, успехи в трудовой и общественной деятельности он награждён: орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «Жукова», «За победу над Японией», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями Вооружённых сил СССР, Золотым знаком «Шахтёрская доблесть», знаками Шахтёрской славы I-II-III степени.

Но как бы ни было сложно и трудно, какие бы препятствия ни приходилось преодолевать, жизнь отдана любимому делу. И нисколько не сокрушается теперь уже ветеран - строитель А.Я. Честнейшин, что избрал в жизни эту профессию.

С 1965 по 1993 годы избирался А.Я. Честнейшин депутатом городского Совета. Возглавлял строительную комиссию, был членом исполкома. Многие годы он являлся членом городского совета старейшин, где давал деловые и полезные советы.

Супруга его Надежда Гавриловна тоже сорок лет отработала в строительных организациях города.

Хочется А.Я. Честнейшину, чтобы профессия строителя была всегда востребованной и почётной. Чтобы шла в строительство молодёжь.

Б. Костюра