Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Гражданин с большой буквы (Память)

08.06.2012

 

Любое поселение берет свое начало от первой заимки, нескольких домиков, небольшой деревушки, постепенно превращаясь в большое или малое село, в большой или небольшой город. Вот и наш город Белово начинался с первой заимки, построенной на берегу реки Бачат Фёдором Беловым в 1726 году. Многие поколения людей сменились за это время. И у каждого из них была своя судьба, связанная с тем или иным социально-политическим и экономическим укладом. Сегодня в этом городе живем мы, нынешнее поколение беловчан и, конечно же, нам необходимо знать его историю, судьбу людей живших до нас.

Летопись города, его жителей содержится во многих источниках – от изысканий местных краеведов до литературных произведений. Многие беловчане пытливо и скрупулезно по частицам, по деталям собирали и собирают материалы об истории нашего города, пополняют копилку знаний о нем.

Первым серьёзным сборником стала книга известного в прошлом беловского журналиста, редактора газеты «Знамя коммунизма» Бориса Александровича Козлова. Она вышла в 1974 году и многие годы и десятилетия служила и до сих пор служит школьникам учебником по истории нашего города.

Большой вклад внесли в копилку знаний о нашем городе и Беловском районе журналисты: Г.И. Артёмов, М.Ю. Живописцев, В.Т. Коровин и многие другие. Своеобразной энциклопедией стала объёмная книга «Белово», изданная в 2000 году. Это большой коллективный труд самих беловчан – профессиональных журналистов и рядовых граждан. Много и других печатных изданий рассказывают об истории нашего города, о его людях.

В 2010 году я издал свою книгу «Белово: хроника, события, люди». И когда я работал над ней, Лариса Викторовна Лезина – известный журналист в нашем городе (к великому сожалению беловчан в 2011 году она ушла из жизни) посоветовала мне «расшифровать» некоторые выпуски моей телевизионной программы: «Белово. Страницы истории» и поместить в эту книгу.

Продолжая эту тему в печатном издании «Мега-Экспресс Белово», сегодня я «расшифровываю» один из выпусков телевизионной программы «Белово. Страницы истории», в которой принимала участие сама Лариса Викторовна Лезина. Посвящался этот выпуск также известному в своё время журналисту, краеведу – Александру Никифоровичу Зяблицеву (он ушёл из жизни в 2003 году). Оба этих замечательных журналиста оставили глубокий след в истории города и в душах беловчан.

******

TV-программа «Белово. Страницы истории» от 20 ноября 2006 г. (в сокращении).

« … Сегодняшний выпуск мы хотим посвятить Гражданину города Белово Александру Никифоровичу Зяблицеву. Гражданину с большой буквы, патриоту, краеведу. Три года назад он ушёл из жизни, но оставил нам богатое наследство. Это сотни и тысячи фотографий, многие сотни публикаций. В свои восемьдесят лет он был полон жизненных устремлений. Принимал участие в написании книг по истории нашего города. 27 ноября 2003 года его ждали на заседание редакционного совета, в котором он принимал участие по созданию книги «Белово. Архитектура и строительство», но он не пришёл.

Остановилось сердце большого человека, Беловчанина с большой буквы.

Сегодня в гостях у его дочери Екатерины и внука Арсения мы разберём некоторые из его архивов, ещё раз полистаем страницы истории. Помогут мне в этом коллеги - журналисты Л.В. Лезина и Ю.Б. Бабанакова.

- Лариса Викторовна! Каким вы помните Александра Никифоровича Зяблицева, каким он был человеком, журналистом?

- Сказать об Александре Никифоровиче коротко, значит, ничего не сказать. Это был удивительный человек, он привлекал к себе каким-то юношеским любопытством, стремлением узнавать новое. Я помню, как он на открытии городской фотовыставки ходил и чуть не плакал, видя, как далеко вперёд шагнула техника фотосъёмки и как трудно ему доставались фотографии в прошлом, особенно цветные. Ходил по выставке и говорил: «Господи! Если бы у нас были такие возможности».

- Давайте посмотрим фрагмент программы «Белово и беловчане», в которой принимал участие сам Александр Никифорович в мае 1998 года.

А.Н. Зяблицев

«… Работая в прежние годы на городском радиовещании, я часто давал свои материалы в газету. Главная направленность того времени была – социалистическое соревнование в трудовых коллективах. В то время в Белове было только две шахты: «Пионерка» и «Бабанаковская», другие ещё только строились и начал создаваться трест «Беловоуголь». Но, тем не менее, тема социалистического соревнования была очень важна»

- Лариса Викторовна! Вот хочется отметить стремление Александра Никифоровича познавать всё новое.

- Да. Казалось бы, восемьдесят лет человеку было, а он как-будто только что ступил на журналистскую тропу. Ему хотелось всё знать, везде успеть. Он за всех переживал, всё, что новое в газетах вычитает, в подробностях пытался держать в памяти. Его архивы, которые он кропотливо собирал, очень помогли в издании книг «Белово», «Подвиг на все времена», «Белово. Архитектура и строительство». В них есть очень много его публикаций, фотографий, сделанных им в разные годы. Многие из документов, собранных в его личном архиве остались неопубликованными. Я вот сейчас смотрю на них и думаю, что очень многое из этого ещё можно опубликовать. Всё это представляет большую ценность.

- Что вам известно из его биографии, из его молодости, может быть знаете что-то?

- Мне приходилось не один раз писать об Александре Никифоровиче. Он учился в 77-й школе, писал о ней в газете, дружил с её выпускниками, отслеживал их судьбу. Он работал на заводе «Кузбассрадио» и выпускал стенгазету. Это был, наверное, его первый журналистский опыт. Сам рисовал, сам писал, прослеживал судьбы этого завода. Он рос в семье железнодорожника и железная дорога была его привязанностью. Его интересовала судьба людей этой профессии. Им он также посвящал многие газетные публикации. Всё это мы видим в его архивах. Многие одноклассники Александра Никифоровича учились в Беловском аэроклубе. Он писал об истории аэроклуба и благодаря его публикациям сохранилась память об этих замечательных людях.

- Давайте ещё полистаем его архивы. Здесь мы видим только небольшую часть их. Вот, например, фотоальбом составленный Александром Никифоровичем. Здесь есть очень ценные исторические фотографии и описание их, начиная с его юных лет и кончая последними годами жизни. Каждая страница, можно сказать, художественное произведение. Это настоящее сокровище. Здесь прослеживается по десятилетиям вся истории нашего города, все знаменательные даты и знаменитые люди.

- Кроме этого фотоальбома у него была и книга, изданная в единственном экземпляре. Он поместил в неё вырезки со своими публикациями в городской и районной газетах. Это тоже отражает историю нашего города и района. Здесь прослеживается стахановское движение, электрификация локомотивного депо Белово, цинкстрой, аэроклуб. Человек мыслил глобально, ему хотелось всё это отразить в своих газетных публикациях. Когда велась работа над книгой «Белово», выпущенной в 2000 году, для её издателя В.П. Щелканова Александр Никифорович был самым лучшим советчиком и консультантом. В основу этой книги легла очень большая часть его архивов.

- И при написании книги «Белово. Архитектура и строительство» Александр Никифорович был одним из самых активных членов редакционного совета. Потому, что он был свидетелем и летописцем строительства нашего города. Был лично знаком со многими строителями, часто писал о них в газете.

- У Александра Никифоровича был очень широкий круг интересов. Он очень хорошо знал многих людей, интересовался жизнью и бытом города. Он писал о рядовых тружениках и знаменитостях, собирал материал о Героях Советского Союза – беловчанах. Всё, что в городе происходило, не проходило мимо него. Он гордился тем, что был свидетелем всему и летописцем. Я хотела бы обратить внимание на фотографию стенгазеты, которая выпускалась во время войны на эвакуированном из города Коломны заводе, который впоследствии стал называться «Кузбассрадио». К сожалению, все экземпляры этой стенгазеты не сохранились, на одну выставку брали, на другую, так и затерялись где-то. Но даже по одной из них можно иметь представление о других экземплярах. У Александра Никифоровича была страсть делать газету красивой и содержательной, серьёзной и юмористической. И эту страсть он перенёс на те газеты, в которых впоследствии он работал. Тогда были скромные полиграфические возможности, не было компьютеров, но он всячески украшал газету. Писал заголовки под фотографиями, делал коллажи. Старался делать всё, что мог, чтобы газета была красивой и интересной. Я помню, как он гордился номером газеты «Знамя коммунизма» выпущенным к тридцатилетию города Белово. Этот номер был выпущен на восьми страницах, что было очень необычным для того времени.

- А вот я вижу ещё одну очень интересную фотографию. Здесь изображена лётная группа Беловского аэроклуба.

- Да. Эта фотография вообще уникальна. Это самая первая лётная группа выпуска 1939 года. Сам Александр Никифорович не летал, но очень болел небом, всех помнил, со многими дружил, гордился, что был знаком с ними.

- Его дочь Наталья Александровна тоже какое-то время работала в журналистике (кстати, её дочь Екатерина тоже посвятила себя этой профессии).

- Наверное, это гены передаются, потому что кроме его дочери нашу газету «Знамя коммунизма», которой недавно исполнилось 75 лет, многие годы верстала жена Александра Никифоровича Зинаида Александровна. Они были очень творческими людьми и были преданными общему делу и друг другу. Юлия Борисовна расскажет об этом поподробнее.

- А вот давайте мы ей и предоставим слово.

Ю.Б. Бабанакова:

- Зинаида Александровна более двадцати лет верстала газету «Знамя коммунизма». До «Беловского вестника» она не дожила. Половину своего редакционного пути я прошла вместе с Зинаидой Александровной. Она была моим непосредственным учителем в типографии на подготовке газеты к печати. В работе Александр Никифорович и Зинаида Александровна были энтузиастами и дополняли друг друга. Я дружила с этой семьёй много лет и видела, как они относятся к детям и внукам. Вот первый внук Паша, кажется самый любимый. Потом появилась Катенька. Как же? Девочка, опять самая любимая. Потом у второй дочери появился Сенечка – значит тоже самый любимый.

- Мы находимся в гостях у дочери Александра Никифоровича и Зинаиды Александровны и их внука Сени (Арсения). Давайте спросим, каким помнится их папа и дедушка.

- Он был очень добрым человеком, любил своих внуков. Он и нам рассказывал о том, что ему посчастливилось работать в 50-60-е годы, когда наш город переживал такой подъём. Он говорил, что ему приходилось спускаться и в шахту, и подниматься на крышу элеватора. Наш папа и дедушка для нас во всём пример.

- Итак, сегодня мы рассказали об одном из замечательных людей нашего города Александре Никифоровиче Зяблицеве. И таких людей у нас в городе не мало. Пожелаем же, чтобы и последующие поколения также любили наш город как Александр Никифорович Зяблицев, как и многие наши ветераны».

 

Б. Костюра