Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Шахтёры первые всегда

14.05.2012


Замечательными трудовыми традициями славен наш город. Хотя он относительно молод, но имеет свою богатую историю. Трудом нескольких поколений беловчан создавалось то, что сегодня мы видим вокруг. Свой вклад в это внесли строители, шахтёры, работники заводов цинкового и «Кузбассрадио», железнодорожники и многие другие.

История нашего города, его людей и трудовых коллективов хранится в городском музее. Придя сюда, ветераны могут вспомнить о своих трудовых буднях, новое, подрастающее поколение узнать, чем жил и живёт наш город и его люди.

В связи с десятилетием историко-краеведческого музея мы проводим здесь с его работниками встречи с представителями ветеранских организаций заводов цинкового и «Кузбассрадио», железнодорожников. А сегодня очередная встреча. На этот раз с руководителями ветеранских организаций угольной промышленности, которая всегда занимала и занимает сегодня ведущее место в Кузбассе и на беловском руднике. На встречу пришли: председатель Совета ветеранов шахты «Чертинская-Южная» Александр Васильевич Вансию, председатель Совета ветеранов закрытой шахты «Колмогоровская» Юрий Матвеевич Богер и председатель Совета ветеранов закрытых предприятий угольной промышленности в центральном округе г. Белово Раиса Ивановна Орловская.

Каждый из них рассказал об истории своего предприятия, о деятельности ветеранских организаций.

А.В. Вансию: «Шахта «Чертинская-Южная» была сдана в эксплуатацию в январе 1956 г.  с производственной мощностью 750 тысяч тонн угля в год. В процессе эксплуатации предприятия в 1972-73гг. произошла реконструкция шахты. После этого производственная мощность шахты достигла 1 млн. 200 тысяч тонн угля в год. Шахта « Чертинская-Южная» известна тем, что первые механизованные комплексы испытывались здесь. Высокие результаты по добыче угля устанавливались на нашей шахте такими бригадами как Н.С. Черкасова, В.И. Буги, В.И. Шумилова, Н.Ф. Лазуткина. Это известные в Кузбассе бригадиры. И особенно знаменита проходческая бригада Героя Социалистического Труда Н.П. Бизина. За успешное выполнение производственных планов звание Героя Социалистического Труда был удостоен также директор шахты С.Т. Лазарев.

В апреле этого года коллектив нашей шахты и компания «Белон» отметили 50-летие мирового рекорда месячной добычи угля бригадой Н.Г. Малютина.

В апреле 1962 года из лавы № 32 и пласта мощностью 1.27 м. за месяц на узкозахватный комбайн К-52-м на индивидуальном креплении лавы (т.е. ручном креплении) с посадкой лавы было добыто 50 тысяч 211 тонн угля. А 22 апреля в честь дня рождения В.И. Ленина была достигнута наивысшая добыча 2750 тонн. В то время это было мировым рекордом. Это был большой трудовой успех бригады. Первый секретарь ЦК КПСС. Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв официально поздравил бригаду Н.Г. Малютина телеграммой.  Трудовой почин подхватили угольные предприятия шахт Кузбасса и использовали эти достижения в своей работе. Поздравили бригаду Малютина угольщики Болгарии, Польши, Чехословакии. Когда праздновалось 50-летие этого рекорда, бригадир получил поздравление от правительства России и от А. Г. Тулеева. Эти телеграммы переданы на хранение в шахтёрский музей в Доме культуры Угольщиков.

Сегодня на шахте «Чертинская- Южная» работает 170 пенсионеров и передают свой опыт молодым горнякам. В ветеранской организации числится 710 неработающих пенсионеров. В том числе 54 труженика тыла и 5 участников Великой Отечественной войны. Это Ш.С. Сабирзянов, Г.С. Степанов, И.Н. Калинин, А.Г. Ашихмин и В.А. Кулак. Трое из них живут не в Белово. Но мы считаем их своими и не забываем поздравлять с праздниками Администрация шахты специально, персонально отвозит им подарки.

Все ветеранские организации компании «Белон», а их в пределах десяти, объединены в одну корпоративную организацию. Ежегодно планируется социальная программа, работает специальный отдел. Он проводит для ветеранов праздничные мероприятия. Ветераны пользуются льготами на посещение плавательного бассейна, постоянно выезжают на отдых, организовываются специальные мероприятия в честь больших праздников. Люди очень довольны таким вниманием. Всё это благодаря тому, что создана корпоративная ветеранская организация компании «Белон» во главе с А.А. Сторожиловым. Оживилась жизнь наших ветеранов. Люди воспрянули, стали чувствовать себя не забытыми. С большим интересом относятся ко всем делам.

Есть в компании «Белон» отдел, который занимается учебно-воспитательной работой и ветеранам в этом деле отведена большая роль. Мы проводим встречи со школьниками выпускных классов. Кроме этого они приглашаются на экскурсии на шахту, рассказываем им об истории шахты,  о её трудовых традициях.

Заведующая шахтёрским музеем при Доме культуры Угольщиков Н.М. Федосеева постоянно приглашает нас на встречи со школьниками. Это ребята, начиная с начальных классов до выпускных. У нас есть совместная программа встреч. Дети интересуются экспонатами, задают вопросы. А многие старшеклассники выбирают для себя шахтёрские профессии, планируют идти учиться в Беловский филиал Кузбасского горнотехнического университета.

Совет ветеранов нашей шахты состоит из семи человек. Я возглавляю его уже в течение девяти лет, одновременно я являюсь заместителем председателя Совета ветеранов компании «Белон». Заместитель председателя Совета ветеранов нашей шахты В.И. Карпенко, активисты: Ю.Г. Матасов, В.П. Соболев, Л.К. Лизогубенко и другие. Так, что мы стараемся не отставать от жизни и идти в ногу со временем»

Ю.М. Богер: «Шахта «Колмогоровская» - это детище шахты «Пионерка». После аварии на шахте «Пионерка» в 1984 году второй район этой шахты стал называться шахта «Колмогоровская». Там работала в основном молодёжь. Туда перешла знаменитая бригада А.Н. Чабана, которая в 1983 году стала первой пятисотысячницей. И на шахте «Колмогоровской» она продолжила давать высокие показатели. Здесь были известные на руднике звеньевые: Бургуто П.Я., Стельмах П.Я.,  Герман Я.Я.,  Комарской В.С. и молодые парни: Баев С.В., Кузнецов В.

Директором у нас тогда был Э.Л. Лангольф. На шахте был создан  Совет старейшин. Возглавлял его И.Ф. Терёшин. А затем был создан Совет ветеранов шахты «Колмогоровской». Возглавлял его Г.Г. Морозов, потом А.И. Редькин. А в 2004 году Совет ветеранов шахты возглавил я. Редькин был избран председателем профсоюза шахты. А  я по сей день являюсь председателем Совета ветеранов. В 2008 году Компания СУЭК закрыла шахту «Колмогоровскую». Но Совет у нас остался. В ветеранской организации шахты сейчас насчитывается 412 человек. Люди выходят на пенсию и организация численно увеличивается. В Совете ветеранов у нас 12 человек. Созданы комиссии по пенсионному обеспечению, по медицинскому обслуживанию. По контролю за качеством угля и по его доставке ветеранам. По культурно-массовой работе, по работе с молодёжью. По военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наиболее активные члены Совета Герман Я.Я. Гуляев В.Б. Григорьев А.А.. Это люди, которые не дают покоя ни себе, ни другим. Я на шахту «Пионерка» пришёл в 1977 году. Здесь всю жизнь проработал мой отец М.А. Богер. Был я горнорабочим очистного забоя, затем окончил техникум, работал горным мастером, заместителем начальника ВТБ, горным мастером, начальником участка.

На каждой территории города проживают наши ветераны. Мы поддерживаем связь с советами ветеранов других шахт – закрытых и действующих. Большую помощь нам оказывают городская администрация, начальник территориального управления посёлка Бабанаково В.В. Тихонов постоянно помогает решать нам любые вопросы. Помогает и координационный Совет ветеранов посёлка Бабанаково, который возглавляет В.А. Кузнецова. Нам выделяют автотранспорт для поездки за грибами, на рыбалку, на открытие сезона охоты, в музей, на родники. Главная наша задача-забота о ветеранах. Посещаем больных, организовываем им помощь. Тесно работаем с городским советом ветеранов угольщиков, возглавляемым А. А. Сторожиловым. В тридцатый школе мы открыли музей. Провели недавно вечер встречи трёх поколений. Всем очень понравилось. Ребята слушали ветеранов с большим интересом.

Некоторые наши ветераны в силу своего возраста и состояния здоровья, отходят от активной жизни, но мы их не забываем, посещаем на дому, организовываем помощь. Большая часть наших ветеранов живёт в посёлке Бабанаково, по месту прежней работы  на шахте «Пионерка». Поэтому основные наши мероприятия проходят здесь.

Ежегодно мы принимаем участие в смотре-конкурсе ветеранских организаций. Который проводит городской совет ветеранов угольной промышленности. Оформляем альбом, в котором отражается вся жизнь нашей ветеранской организации. В прошлом году мы заняли первое место среди закрытых предприятий. Не забывает нас и территориальный комитет профсоюза, который возглавляет А.Н. Кирдянов. Он приглашает наших ветеранов на соревнования по рыбной ловле проводимые теркомом.

Ежегодно проводятся соревнования среди юношей по вольной борьбе, нас терком приглашает в качестве болельщиков. Так, что наша ветеранская организация живёт и действует. В одиночку стареть друг другу не даём»

Энергии и задору этих людей можно позавидовать. Не всегда молодые люди ведут такой активный образ жизни. Это потому, что воспитывалось старшее поколение комсомолом, партией и профсоюзом, когда общественное считалось выше личного. И это до сих пор приносит положительные результаты. Чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи для этих людей превыше всего.

(Продолжение следует)

Б. Костюра