Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Детство пионерское моё

20.04.2012

 

19 мая 2012 года исполняется девяносто лет Всесоюзной пионерской организации. При общественной организации «Ветераны комсомола города Белово», которую возглавляет Н.К. Чирков создан штаб по подготовке к этой знаменательной дате. Возглавила его директор педагогического колледжа Г.П. Забелина. Это начинание получило всемерную поддержку со стороны администрации города и городского Совета народных депутатов. Планируется проведение различных мероприятий, в том числе опубликование в средствах массовой информации воспоминаний бывших пионеров-активистов

Сегодня своими воспоминаниями делится наш корреспондент Б.Я. Костюра.

Детство пионерское моё

Б.Костюра второй справа в третьем ряду 

Дети послевоенного времени гордились своими отцами – фронтовиками. Взахлёб рассказывали друг другу, часто привирая и приукрашивая об их военных подвигах. Мой папа тоже воевал с немцами, дошел до Берлина и сфотографировался со своими товарищами у стен поверженного Рейхстага. Я перед пацанами хвастался его наградами.

На переменах школьники пели военные песни. Бедное это было время. Ходили в школу с холщевыми сумками и чернилками-непроливашками, носили заплатанную одежду и подшитые валенки. Наша школа № 16 (мы тогда жили в г. Ленинске-Кузнецком) находилась на берегу реки Ини и размещалась в двух небольших бревенчатых одноэтажных домиках.

Наша учительница Олимпиада Зиновьевна Забелина прививала нам чувство патриотизма. С гордостью рассказывала она о людях тридцатых годов, которые с большим энтузиазмом трудились на великих стройках страны. Мы даже жалели, что не жили в те годы и не принимали в этом участия. Она говорила, что сначала мы должны стать пионерами, затем комсомольцами, а потом продолжать дело Ленина и Сталина. Помню такие слова из песни:

«И Ворошилов на коне

Промчался на парад,

И самолеты в вышине

Над городом летят»…

И вот настал тот долгожданный день, когда нас, третьеклассников (это был 1952 год) приняли в пионеры. Носить пионерский галстук было заветной мечтой.

– Что означают три конца галстука? – был в те времена вопрос.

– Пионер (короткий конец), комсомолец (конец подлиннее) и коммунист (широкий угол третьего конца галстука) – звучал ответ.

«Как повяжешь галстук,

береги его, он ведь с нашим знаменем

цвета одного» - декламировали мы.

В каждом классе был пионерский отряд, а в нем 3 звена. Три ряда парт и у каждого ряда звеньевой. Он носил одну красную полоску на левом рукаве, у председателя Совета отряда – две красные полоски, а у председателя Совета дружины – три полоски. Когда в городе где-то увидишь пионера с тремя полосками на рукаве, проникаешься к нему особым уважением. Я был сначала звеньевым, потом председателем Совета отряда, а затем уже в четвертом классе, меня избрали заместителем председателя Совета дружины. И моя мама вырезала из картона три полоски, обшила две из них красной, а одну синей материей и пришила к моему рукаву.

Однажды в Центральном Дворце культуры проводился городской пионерский слёт. Меня туда направили делегатом. Слова «слёт» и «делегат» были непривычными и непонятными. Средние и семилетние школы направили на слёт целые делегации, которые держались смело и уверенно. А мы, из маленьких школ, не знали, что делать и куда приткнуться. От дружин средних и семилетних школ принимались рапорты, что-то там говорили о делах пионеров города. Для меня это было новым, непривычным и малопонятным. И когда, на другой день, Олимпиада Зиновьевна попросила меня рассказать, что было на слёте, я, переминался с ноги на ногу, стоя у классной доски и не мог связать двух слов. Но в масштабах своей школы мы проводили работу: пионеров-отличников закрепляли за отстающими учениками, проводили пионерские сборы.

С волнением и подкатывающим к сердцу страхом рассматривали мы в газетах фотографии о жестокостях и зверствах американцев в Корее. В одном из номеров «Пионерской правды» на всю четвертую страницу было опубликовано большое стихотворение о голубе мира и я выучил его наизусть:

«Голубь мира!

Прекраснее всех голубей,

Нету равного голубя

В стае моей»…

Когда я закончил четвёртый класс, меня отправили в пионерский лагерь «Красноярка». Разместили нас в длинных дощатых бараках человек на тридцать каждый. Дали всем матрасовку, наволочку и подвели к большой копне сена. Каждый сам готовил себе спальные принадлежности. Настоящих матрасов и подушек тогда не было. Утром, с первыми лучами солнца, в лагере раздавался звук горна – объявлялась побудка. Все пионеры, ёжась от утренней прохлады, бежали по росистой траве на спортплощадку, где и проводилась утренняя гимнастика. Звуки горна звали на обед и на ужин.

«Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед», «Бери ложку, хлеб не нужен, собирайтесь все на ужин» – сочиняли пацаны присловья. Отбой тоже проводился под звуки горна: «Спать, спать по палатам, пионерам и вожатым» – подпевали мы горнисту. Воспитательница не уходила из барака пока все не уснут, но сначала рассказывала нам всякие истории. Мы делали вид, что уснули, а когда она уходила, начинали своё развлечение. Кто-то рассказывал анекдоты, кто-то пел всякие частушки.

Как пацаны всех времён были и мы немного хулиганистыми. В жаркие дни купаться разрешалось по расписанию, а нам хотелось целый день. Иногда украдкой по несколько человек сбегали мы на речку и купались от всей души. А чтобы об этом не узнали, купались голышами, оставив трусики на берегу. Однажды воспитательница выследила нас, забрала наши трусики, а нам вот так, голышами, украдкой пришлось возвращаться в лагерь. Каждое воскресенье проводился «родительский день». Мамы и папы с какими-нибудь вкусностями приезжали к своим чадам. Уединялись на лужайках, лакомились домашней, реже покупной снедью. Устраивались концерты художественной самодеятельности для родителей. Однажды в лагерь приехал кукольный театр. Ставили «Р.В.С.» по Аркадию Гайдару. Я тогда ещё не читал этот рассказ, и на меня спектакль произвёл глубокое впечатление. Построение и поход в столовую проводились под марш «Прощание славянки», исполняемый на гармошке. В столовой каждый норовил прихватить с собой кусочек хлеба, а если удавалось и несколько.

«Закосить» – так это называлось у пацанов. Каждое утро, под дробь барабана, в лагере поднимался, а вечером опускался флаг. Это поручалось самым активным и сознательным, в основном старшеклассникам. И вот однажды воспитательница сказала, что вечером флаг поручается опустить мне. Видимо узнали, что я окончил год с похвальной грамотой и был заместителем председателя Совета дружины в своей школе. Гордостью распирало мою грудь, когда отделившись от строя, я побежал к флагштоку.

– Флаг опустить – сказала старшая пионервожатая лагеря, салютуя пионерским приветствием.

– Есть опустить флаг! – ответил я и тоже отсалютовал.

В конце сезона устраивался большой прощальный пионерский костёр. Вот где было весело! Из леса приносили сухостойные деревья, составляли их в пирамиды, а середину заполняли хворостом-сушняком. Впечатление незабываемое.

«Гори костёр подольше,

Гори не догорай,

А завтра лагерю скажем:

Прощай, прощай, прощай»…

Перед отъездом из лагеря каждому из нас выдали по две настоящих больших плитки шоколада «Гвардейский». По тем временам это было неслыханной роскошью и мы с радостью и гордостью привезли эти плитки домой и угощали по дольке родных и знакомых.

Второй раз я ездил в пионерский лагерь «Горскино». Мы тогда учились в старших классах. Это было уже совсем другое время. Лагерь размещался в теплых корпусах и матрасы с подушками были самые настоящие. А все атрибуты и законы пионерского лагеря были те же. Мы на правах старших пользовались некоторым послаблением. После отбоя малышей отправляли спать, а нам, старшим, разрешалось с часок потанцевать под баян. Танцевать мы тогда только учились. Вальс, танго, фокстрот – это очень затягивало. Вместе с нами в пионерском лагере отдыхали ребята из школы слепых. Один из них, его звали Коля, играл на баяне, а мы танцевали. У этих ребят были свои специальные шахматы и они играли наощупь, держа всю партию в голове. Я однажды сел играть с Колей, хотел обыграть его влёгкую, но не тут-то было. Проиграл ему несколько партий. Я взял с собой в лагерь фотоаппарат и делал всем фотоснимки. А ещё у нас была художественная самодеятельность и мы ездили с концертом в соседний колхоз. Я пел соло.

Когда я учился в шестом и седьмом классах, мне выписывали журнал «Пионер». С каким нетерпением дожидался я дня, когда один раз в месяц почтальон опустит в наш ящик этот журнал. Он был с разноцветными иллюстрациями, пахнущий свежей типографской краской. А какой же он был интересный! Мы с сестрёнкой взахлёб читали его от первой до последней страницы. Много интересного печаталось в «Пионерской правде». Особенно с нетерпением ждали мы выхода очередного номера этой газеты с повестью Александра Авдеенко «Над Тиссой». Это было увлекательное повествование о шпионах и пограничниках. Про шпионов были тогда многие кинофильмы. В начале пятидесятых годов ходили в народе слухи о врачах-вредителях. Говорили, что все конфеты отравлены и их есть нельзя. А ещё ходили слухи про банду «Чёрная кошка». Но всё это были слухи. Конфеты мы тогда видели редко и никто из нас не отравился, а от «Чёрной кошки» тоже никто в нашем городке не пострадал.

«Пионер – всем ребятам пример» – был тогда такой лозунг. А некоторые пацаны не любили и не хотели носить пионерский галстук. Из дома приносили его в кармане и только в классе надевали. Я до сих пор помню фильмы о пионерах: «Неразлучные друзья», «Огни на реке» и другие. Помню и песни из этих фильмов. Сейчас я пою их своим внукам.

Каждое воскресенье по радио звучали специальные пионерские передачи. Какие они были задорные и весёлые! С песнями и рассказами о пионерских делах.

Хочу сказать, что пионерские годы не прошли зря. Чувство ответственности и патриотизма ребятам прививалось. Пионерский призыв: «Будь готов!» и ответ на него: «Всегда готов!» Впоследствии определили весь наш жизненный путь.

Б. Костюра