Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Незабываемые встречи

27.03.2012

 

Любителям поэзии в нашем городе известно немало своих замечательных поэтов. С большим удовольствием читаются стихи Леонида Торгаева, Николая Пискаева, Александра Пархаева, Виктора Коврижных и, конечно же, Александра Курицына. Два последних имени особо знамениты. Они – члены Союза писателей России.

Яркой звездой на поэтическом небосклоне появился уже в зрелом возрасте в середине девяностых годов минувшего века шахтёр Александр Курицын.

Вначале он не произвел особого впечатления. Ну, пишет стихи и молодец, таких много в нашем городе. От юнцов до пожилых людей. Многих, желающих писать стихи воспитал клуб любителей поэзии «Приток» при редакции газеты «Знамя коммунизма» (в прошлом), а ныне «Беловский вестник». Ну, а Александр Курицын оказался самородком большой величины и высокой пробы. Сначала, как это бывает с золотыми самородками, блеск его, может быть, не проявился в полную силу. Некоторые «Критики» вообще считали его бесталанным стихотворцем – производственником. Но талант его стремительно прорвался и проявился в настоящей, большой поэзии.

С Александром Курицыным я встретился впервые в 1996 году, когда начал вести программу «Белово и беловчане» на телеканале «Омикс». Меня интересовали замечательные люди нашего города. И, конечно же, свои доморощенные поэты. Я приглашал их на съемки и представлял их творчество телезрителям.

Одним из героев моей программы стал и Александр Иванович Курицын.  На меня он сразу произвел благоприятное впечатление. Добрая улыбка, мягкий душевный голос, сдержанность эмоций. Хотя эмоции в полную силу выплёскивались в поэтических строках и производили глубокое впечатление.

Имя Курицына всё чаще и чаще стало появляться на страницах газет. Печатались его стихи где-то в центральных изданиях, которые до нас как-то не доходили. Но то, что мы читали в местных изданиях, создавало его популярность в среде любителей поэзии.

Затем стали появляться его поэтические сборники. Среди руководства угольной промышленности нашего города оказались настоящие любители и ценители поэзии. Могу назвать бывшего генерального директора объединения «Беловоуголь» А.А. Сторожилова и профсоюзного лидера А.Н. Кирдянова. Они разглядели в Курицыне настоящий талант и всемерно содействовали выходу его сборников.

Мне неоднократно и по работе и в обыденной жизни приходилось встречаться с А.И. Курицыным. Всегда приятная, доброжелательная беседа, всегда добрая улыбка на его лице. Часто он бывал косвенным участником моих телевизионных передач. Где-то промелькнет среди садоводов-любителей, где-то среди художников в галерее «Вернисаж».

Я думаю, что если бы он не был шахтером, то может быть, не состоялся и как поэт. Поэзия неимоверно тяжёлого шахтерского труда вдохновляла на душевные порывы. Вспоминается мне высказывание одной женщины, ветерана-шахтёра (было в прежнее время и такое). Она, простая работница с восторгом говорила, как радостно было видеть транспортёрную ленту, заполненную глянцевито-чёрным углём, поднимающуюся на-гора.

Вспоминается мне, как известному кузбасскому поэту – машинисту В. Баянову областное руководство предложило отдельную квартиру специально для творчества в тишине и уюте. При этом предложило ему оставить профессию. Виктор Баянов ответил, что если он не будет из кабины электровоза видеть красоты природы, не встречаться с людьми, то, как поэт погибнет.

Вспоминается мне и высказывание Александра Курицына о том, что после трудной ночной смены в шахте поднимается он на поверхность, а там, яркое солнечное утро. Поют птицы, зеленеет трава, цветут цветы. «Упадёшь в траву» – говорит он – смотришь на облака в небе и радуешься жизни. Затем набираю охапку цветов и несу их жене».

Поражаюсь его глубокому знанию Российской истории и истории города Белово, жизни его людей.

Всё это он выразил в своих поэмах. Одна из них вошла в книгу «Белово». Поэтапно от первопроходца Фёдора Белова, до наших дней красочно описал он историю нашего города. Так и кажется, прочтёшь эту поэму и не нужны никакие другие источники для ознакомления с историей нашего города. И начинается она такими простыми и тёплыми словами:

«Я расскажу простым и добрым словом

О малом городке большой страны

С исконно русским именем Белово,

Для многих ставшим близким и родным».

Вся поэма пронизана любовью к городу, к его людям, к природе. Таким языком могут говорить только настоящие поэты.

А его поэма о беловчанах участниках Великой Отечественной войны, помещённая в книгу «Подвиг на все времена», тоже производит неизгладимое впечатление. Люди маленького городка внесли огромный вклад в победу над врагом. И этих людей, их подвиг он ярко и красочно описал в своём творении. Живые лица давно знакомых людей встают перед глазами, когда читаешь стихи о них. Даже открываются какие-то новые, незнакомые доселе черты характера земляков. Всё это подметил пытливый ум поэта и донёс до читателя.

Опасаюсь, что эти мои мысли больше похожи на рецензию творчества поэта. Совсем нет. Я просто выражаю восторг и восхищение этим человеком. Его стихи можно заучивать наизусть и они станут спутниками жизни.

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о его внезапной смерти. Солнечным мартовским утром 2009 года я встретил Александра Ивановича на автовокзале. Он провожал жену Галину Павловну на курорт. Мы поздоровались, поговорили о том, о сём, пошутили и простились, пожав друг другу руку и пожелав всего доброго. А через два часа мне сообщили, что умер Курицын.

Как? Не может быть! Ведь только что я разговаривал с ним, живым и здоровым. Не хотелось верить в это. Но это так. И я думаю, что был последним в его жизни, пожавшим ему руку. Со скорбью и горечью прощался город с одним из своих замечательных людей.

***

В январе 2008 года я встречался с А.И. Курицыным в авторской программе «Белово. Страницы истории». Предлагаю текст беседы с ним (в сокращении).

  • Здравствуйте, уважаемые зрители! Вот и вступили мы в Новый 2008 год. Кстати, сегодня канун Старого Нового года. И мы ещё раз поздравляем всех с этим замечательным семейным праздником. 2008 год – это год 70-летия образования нашего города и, конечно же, большую часть выпусков нашей программы мы будем посвящать этой знаменательной дате. В прошлом году несколько наших передач вышли под рубрикой «История Белово в творчестве художников города», а сейчас мы начинаем цикл «История города в творчестве беловских поэтов». И моим первым собеседником будет наш замечательный поэт, шахтёр, член Союза писателей России А.И.Курицын. Добрый день, Александр Иванович!
  • Добрый день!
  • Очень приятно встретиться с вами вновь в программе, теперь уже, «Белово. Страницы истории», хотя я помню, лет десять назад, мы с вами встречались в программе «Белово и беловчане». Что произошло за эти десять лет в вашей жизни, в вашем творчестве?
  • Во-первых, вышли две новые книги, я был принят в Союз писателей России, ну, а в личной жизни – у меня появилась правнучка.
  • Замечательные события. Вот Вы сказали, что появились новые книги. Давайте покажем их зрителям. И сколько сейчас у Вас сборников?
  • Сейчас у меня пять сборников. Самый первый был «Думы о России». Вышел он в 1995 году. Затем вышел второй сборник «Стихотворения». Третий с названием «Я болею тобой». Это был сборник, с которым меня принимали в Союз писателей. Четвёртый сборник вышел под названием «Всё, чем живу». И, наконец, перед Днём шахтёра, вышел пятый сборник под названием «Давай поговорим». Он с моим портретом на обложке работы Н. Я. Козленко.
  • Коль скоро наша программа называется «Белово. Страницы истории», я хочу сказать, что в книге «Белово» опубликована Ваша поэма, которая посвящена нашему городу. Здесь его история от первого дня, от первопоселенца Фёдора Белова, до сегодняшнего дня. Мне бы хотелось в Вашем исполнении послушать несколько куплетов.
  • «На бачатском берегу пятистенок новый,

Возле речки на лугу меринок соловый.

В огороде за избой зеленеют грядки,

Уплетают хлеб с колбой во дворе ребятки.

Слава богу, всё своё на заимке новой.

Может сладится житьё Фёдора Белова?»

  • Вот я смотрю здесь такая красочная картинка. Ясно представляешь себе первые дни поселения Фёдора Белова. И как писались эта поэма? Как рождаются Ваши стихи?
  • Для того, чтобы написать эту поэму о городе, мне надо было знать его историю и полюбить этот город, его природу, людей, которые здесь живут. И поэтому, когда издатель книги Владимир Щелканов предложил мне написать поэму для книги «Белово», взять её заставкой, я с удовольствием взялся за эту работу и не жалею. Мне работалось над ней легко и интересно. Я думаю, что это интересно всем беловчанам, всем читателям. Настолько всё это близкое и родное.
  • У Вас отражены все этапы истории страны, истории города. Здесь у Вас и период войны, и послевоенные годы.
  • Конечно. Я не мог обойти эти темы.
  • Вас можно поздравить с этой поэмой. Это история города, сжатая до предела в таких строках. Есть ещё сборник «Подвиг на все времена». Он посвящён беловчанам – участникам Великой Отечественной войны. Здесь тоже есть большая Ваша поэма. Вы красочно описали подвиги наших земляков. Эта поэма называется «Не ради славы».
  • Я скажу, что о героях войны написано очень много, а мне хотелось написать поэму о наших земляках, о рядовых тружениках войны, которые не стали Героями Советского Союза, но они честно несли свою воинскую и трудовую жизнь. Мне было очень интересно узнать об этих людях, описать их.
  • Я знаю, что у Вас очень красочно описан Николай Григорьевич Исайкин – шахтёр с шахты «Листвяжная». Он ветеран Великой Отечественной войны. Ему сейчас уже за девяносто лет. Прочтите несколько строк.
  • «Поднял сапёров лейтенант Исайкин

И, глядя в их усталые глаза, сказал

Спокойно, но сурово, без утайки,

О том, что завтра ждёт их рассказал

«Ребята! Завтра смерть настигнет многих,

Но помните в свой самый грозный час,

Хоть мы сапёры с вами, а не боги

Успех зависеть будет лишь от нас».

  • Что в вашем творчестве ещё касается истории города?
  • Кроме поэм, у меня есть несколько стихов о городе. Есть песни, написанные на мои стихи о городе и беловчанах. Несколько стихов в своих книгах я посвятил городу, его людям, его природе. Вот, например:

«…Я беловчанин, хоть не здесь родился,

И в детстве бегал по местам иным,

Но я мечтал, чтоб мною ты гордился,

Считал меня не пришлым, а родным.

Белово – добрый друг мой и ровесник.

Почти полвека я тебе служу,

Тебе пишу стихи, тебе слагаю песни,

И давней нашей дружбой дорожу».

  • Я думаю, нам не позволят рамки телепередачи прочесть всё, что касается города. Хотя бы упомяните названия стихов, которые касаются истории города.
  • Вот стихотворения: «Начало» – о создании города, «Белово и беловчане», «Цвети Белово», «Беловские лога». Всё и не вспомнить.
  • Александр Иванович! Я просто поражаюсь Вашей любви к городу, неуёмной Вашей энергии. И хочется задать вопрос: «Откуда это, из каких глубин?»
  • Я же русский, сибиряк.
  • Так мы все сибиряки, но не все поэты, а вот Вас Господь сподобил.
  • Всё шло от того, что я вырос в замечательном уголке. В Таштаголе, в Шерегеше. Это наша Кузбасская земля, где всё настолько красиво, величественно, что нет сил не писать об этом.
  • И наши окрестности тоже вдохновляют. Правда?
  • Когда я работал на шахте «Бабанаковская», выхожу утром из шахты летом, на заре, после четвёртой смены. Лягу в траву, кругом птицы поют, зелень, цветы. Я никогда не мог уйти из этого лога, не набрав цветов для своей будущей супруги.

Мне хотелось бы выразить благодарность моим собратьям – шахтёрам-беловчанам за помощь в издании моей пятой книги, которая называется «Давай поговорим». Большую помощь оказал председатель Беловского теркома Кирдянов. Тринадцать профсоюзных организаций угольной промышленности внесли свою лепту в развитие культуры нашего города.

  • Итак, уважаемые зрители, хочу сказать, что мы ещё раз встретились с нашим замечательным земляком, поэтом и шахтёром, членом Союза писателей России А.И.Курицыным. Всего доброго и ему и вам!
  • Всего доброго.

***

Четыре года прошло с той памятной встречи, три года со дня его такой неожиданной смерти. Замечательную память в своем творческом наследии оставил о себе этот человек. Его поэзия продолжает жить, удивлять и радовать любителей и ценителей настоящей поэзии. Его стихи наизусть читают взрослые и дети. И никого они не оставляют равнодушными. В школах и библиотеках города проводятся памятные мероприятия. А в шахтерском поселке Новый Городок на доме, где жил Александр Иванович Курицын, в 2011 году открыта мемориальная доска в память об этом замечательном человеке.

Б. Костюра