Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Люди ушедшей эпохи (продолжение)

13.03.2012

 

В прошлом номере газеты «Мега Экспресс - БЕЛОВО» мы начали рассказ об одном из крупнейших предприятий нашего города в прошлом – заводе «Кузбассрадио». О его истории, традициях, лучших людях рассказывают ветераны завода. Те, кто всю свою  трудовую жизнь посвятил этому, ставшему для них родным, коллективу. Многие годы и десятилетия завод «Кузбассрадио» выпускал продукцию, которая была очень необходима промышленности нашей страны и экспортировалась во многие страны мира. Для многих тысяч беловчан, для нескольких поколений завод «Кузбассрадио» стал судьбой и второй семьей. Большой вклад внес этот коллектив в развитие нашего города. Благоустройство, жилье, спорт, культура, здравоохранение, образование – во все эти сферы вкладывались большие средства от завода «Кузбассрадио» и во всем этом принимали непосредственное участие сами работники завода. Ушли в прошлое большие дела, ушли из жизни многие замечательные люди, с которыми связана жизнь и история завода. Живут и здравствуют многие ветераны, которые находятся на заслуженном отдыхе. А есть и те, кто, имея более полувековой стаж работы на заводе, продолжают здесь трудиться.

Страницы прошлого завода «Кузбассрадио», образцы его продукции бережно хранятся сегодня в городском историко-краеведческом музее. В прошлом номере нашей газеты разговор об этом начали директор музея В.В. Голяк и один из ветеранов завода Л.А.Малышев.

Сегодня его продолжают С.С.Ветров, М.А. Ягина, В.В. Сарахин и младший научный сотрудник музея Н.Н.Левина.

Семен Семенович Ветров пришел на завод в далеком 1954 году и до сегодняшнего дня работает здесь. Кроме того, что он отличный специалист в своем деле, в прежние годы город знал его как знаменитого вратаря заводской футбольной команды. Вот его рассказ: «Почти одновременно с приходом на завод началась моя спортивная карьера. Я с детства увлекался игрой в футбол, и здесь появилась замечательная возможность выступить за свой трудовой коллектив. А он только начал образовываться. В 1955 году завод получил статус-завод «Кузбассрадио» и вместе с этим начал складываться спортивный коллектив. Мы стали выезжать на областные соревнования. В первом составе команды были: семья Горшковых, В. Кудашов, Н. Карманцев и я. На областных соревнованиях по зимним видам спорта мы заняли третье место. Подошло лето. В это время на завод пришел тренер Д.И. Соколов. Он собрал в команду молодых ребят с перспективой на будущее. И в 1956 году вдруг произошла сенсация. В соревнованиях на первенство города эти молодые, никому не известные ребята выиграли у команды «Металлург», которая никогда не знала поражений. В 1956 году я был призван служить в армию, и вернувшись в 1959 году вновь пришел на завод «Кузбассрадио». Там продолжал играть в футбольной команде. Занимали первые и вторые места в городских соревнованиях и не уходили дальше четвертого, пятого места в областных. В 1966 году была создана сборная городская футбольная команда в составе Добровольного Спортивного Общества «Спартак». Хотя основная материальная база оставалась на заводе «Кузбассрадио» и возглавлял ее тогда Г. Засименко, а начальник команды футболистов Л. Куринов. Я был вратарем команды. Другим вратарем был Ю. Курбацкий. На наши футбольные матчи собирались сотни беловчан, стадион «Металлург» заполнялся до отказа. В 1968 году мне исполнилось тридцать лет, и я закончил свою карьеру в заводской футбольной команде, стал воспитывать новое спортивное поколение. А по основной своей специальности, которую я освоил еще в 50- е годы, я работаю до сегодняшнего дня».

Вот таков рассказ С.С. Ветрова. Второго ветерана с таким трудовым стажем и с замечательным спортивным прошлым на заводе нет. Нет и второго такого токаря высочайшего мастерства. Честь ему и слава.

Разговор о своих товарищах по работе продолжает ветеран завода Мария Афанасьевна Ягина.

«Я пришла на завод в 1953 году молодой девушкой. Была слесарем-сборщиком, бригадиром, мастером, начальником участка. Затем заместителем начальника цеха пластмасс. На тот момент в цехе работали тысяча двести человек. Я была довольна тем, что встретила там очень хороших людей и хочу отметить участников Великой Отечественной войны, с которыми тогда работала: Хриенко И.С., Петраченко В.С. и других, которых сейчас уже нет в живых. Они работали на самых трудных участках и оставили в памяти самые добрые и теплые воспоминания. Живут и здравствуют поныне многие мои товарищи по работе: А.П. Мартынюк, Н.И. Витовцев. В те годы мы были молодыми, принимали активное участие в общественной жизни завода. Я с ними и сейчас поддерживаю связь, созваниваюсь, вспоминаем прошлое. Начальником цеха у нас был тогда В.А. Рафальский, а потом В.Д. Мячин. Но он недолго был на этом посту. Я была заместителем начальника цеха. Это была очень серьезная и ответственная должность. Участники Великой Отечественной войны были надежным костяком цеха. У нас были прекрасные мастера. На них во всем можно было положиться. Среди них хочу назвать В.А. Пшеничную, В.П. Черняеву, М.М. Давыдову. Цех был большой, работали в три смены. С 1953 года по 1987 год завод «Кузбассрадио», можно сказать, был моим вторым домом. А его славный коллектив, мои товарищи по работе - моей второй семьей».

С 1964 года и по настоящий период работает Виктор Владимирович Сарахин. Начинал слесарем, мастером, заместителем председателя профсоюзного комитета завода, его председателем, заместителем директора.

Сейчас он возглавляет Совет ветеранов войны и труда на своем предприятии. На встрече ветеранов завода в городском музее он также рассказал о лучших людях-заводчанах.

«Я смотрю на фотографии, которые помещены на стендах в городском музее и вспоминаю своих товарищей по работе, моих наставников-ветеранов. Многих из них уже нет в живых. В моем представлении все они были личности. Вот, например, Василий Ильич Мелентьев. Он работал старшим мастером инструментального цеха по производству штампов. Деревенским мальчишкой лет в семнадцать он ушел на фронт. А когда ему было девятнадцать лет, война закончилась, и он вернулся домой с боевыми орденами. Жизнь у него была трудная, но он все успевал сделать. На заводе он был внештатным корреспондентом нашей многотиражной газеты, фотокорреспондентом, рационализатором. Крайне неравнодушным человеком была и его жена Екатерина Яковлевна - добрейшей души человек. У них было четверо детей. Никогда ни на что они не жаловались (Василий Ильич и Екатерина Яковлевна Мелентьевы-родители директора историко-краеведческого музея  В.В. Голяк).

Вот Петр Иванович Кузнецов-заместитель начальника сборочного цеха ламповых панелей. Он всю жизнь проработал на заводе. Михаил Андреевич Ионов – участник Великой Отечественной войны. Летал штурманом на бомбардировщиках, был лично знаком с Василием Сталиным. Работал он на заводе до семидесяти трех лет, в цехе переключателей, начальником техгруппы. Он так решал технологические вопросы, что практически не озадачивал службу главного технолога. Сегодня в заводской ветеранской организации осталось двадцать семь участников Великой Отечественной войны. Это самая большая группа. А в городе их осталось не более двухсот. Вот еще, например, фотография Николая Афанасьевича Дороша, к сожалению, он очень рано ушел из жизни, в пятьдесят лет. Спортсмен, пропагандист спорта, тоже мальчишкой ушел на фронт. Нужно сказать, что все, кто приходил на завод с серьезными намерениями, оседали здесь на всю жизнь. Связывали свою судьбу с заводом. Мы гордимся той деловой атмосферой, которая царила на заводе, мы гордимся людьми. Это были высокоинтеллектуальные люди. На совещаниях вопросы решались по-деловому, просто, без оскорблений и унижений. А это много значит».

В разговор вступает младший научный сотрудник музея Нина Николаевна Левина.

«Мы сегодня вспоминаем о том, как создавался музей. Как была открыта первая экспозиция. Слышали о замечательных людях, которые работали на заводе «Кузбассрадио». Здесь у нас в музее хранится материал, который накопили сами ветераны и представили нам. Это фотографии, почетные грамоты, образцы продукции, выпускавшейся на заводе в разные годы, а также продукция, выпускавшаяся в довоенные годы. Экспозиция, посвященная заводу «Кузбассрадио» воспринимается посетителями с большим интересом. Образцы  продукции, особенно военной, помогают лучше узнать о работе людей, которые представлены на фотографиях. Во время экскурсий и по окончании их, многие посетители говорят, что увидели здесь фотографии родственников или знакомых. И нам, сотрудникам музея, бывает приятно, что рассказ об истории завода и его людях помогает узнать близкое для них. К дню Победы, к Дню защитника Отечества мы проводим мероприятия не только в музее, но и в школах и детских садах.

Много у нашего музея помощников – энтузиастов. Хочется сегодня вспомнить двух замечательных людей, с которыми я познакомилась как с коллекционерами. Это Александр Васильевич Маринин и Юрий Иванович Лычагин. К большому сожалению, они уже ушли из жизни, причем Юрий Иванович Лычагин буквально несколько дней назад. Они помогали оформлять экспозиции, представляли свои коллекции не только на выставки, но и в дар музею. Очень большая и интересная коллекция значков была у А.В. Маринина. Особенно по истории комсомола и космонавтики. Оба они часто помогали нам проводить совместные мероприятия, особенно со школьниками. И, конечно же, ребятам было очень интересно общаться с ними. Много у нас и других энтузиастов-общественников,  ветеранов завода «Кузбассрадио». Всем им мы очень благодарны».

Вот и познакомились мы с экспозицией завода «Кузбассрадио»,  с его лучшими людьми. Следующие встречи в музее мы проведем с представителями ветеранских организаций других важнейших отраслей промышленности нашего города.

Б. Костюра.